19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Что такое Болонский процесс и как его малюют

Просмотров: 3544

Автор: Ксения МАТВЕЕВА
Выпуск:

Первого сентября все вузы страны переходят на двухуровневую систему образования: 4+2, то есть бакалавриат + магистратура.

Что это значит? А значит это то, что после 4 лет обучения в вузе выпускник получает диплом бакалавра, затем, по его желанию, он может продолжить учиться еще 2 года в магистратуре.
О том, что осенью 2011 года в высших учебных заведениях страны произойдут большие перемены, стало известно в марте этого года. На самом же деле Россия присоединилась к Болонскому процессу еще в 2005 году, и переход на две ступени был только вопросом времени. Но когда соответствующее заявление на итоговой коллегии Министерства образования и науки РФ сделал Андрей Фурсенко, стало понятно, что все всерьез.
От Фурсенко до Руссо
И без того не особо любимый в народе министр порядком напугал не вполне осведомленных выпускников и их родителей словами о том, что высшее профессиональное образование в форме бакалавриата как базовое более предпочтительно, чем подготовка узких специалистов. Между тем в странах Европы понятия "специалист" вообще нет. В среде людей, от сферы образования весьма далеких, распространилось мнение, что такая система будет выпускать не полноценных специалистов, как раньше, а каких-то, грубо говоря, недоучек.
- Неприятие нововведений вполне объяснимо с научной точки зрения, - рассказывает Татьяна Денисович, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, начальник отдела качества образования Смоленского государственного университета. - Этот феномен наиболее характерен для менталитета людей, проживающих в провинции. Но, как ни странно, в этом есть и положительная сторона. Такое отношение к новшествам позволяет не следовать им слепо, а разумно сочетать с уже устоявшимися традициями, и это касается любой сферы жизни, в том числе и перехода на систему бакалавриат-магистратура.
Если говорить об истории вопроса, то данные инновации связаны с введением в действие стандартов третьего поколения. Так, первые образовательные стандарты, строго регламентирующие подготовку выпускника вуза, были приняты в 2000 году, вторые - в 2005-м, тот же, по которому должно работать большинство вузов страны с первого сентября 2011 года, по счету третий. К слову, советская система высшего образования, которую многие по-прежнему, и, надо сказать, небезосновательно, считают лучшей в мире, вообще не имела никаких стандартов - их заменяли учебные планы по разным специальностям, единые по стране вузовские учебники, авторами которых были именитые ученые.
- Действительно, стандарты третьего поколения могут напугать неосведомленного в этой области человека, - поясняет Татьяна Евгеньевна. - Они могут показаться абстрактными, непохожими на прежние стандарты, строго определявшие объем и уровень знаний выпускника. Нынешнее же реформирование высшего образования не что иное, как реализация идей Болонского процесса, которые, в свою очередь, напрямую апеллируют к теории Общественного договора Руссо. Общество, государство и личность должны договариваться об объемах и уровнях образования, неся огромную ответственность друг перед другом за свои профессиональные действия, в конечном итоге за будущее страны, своего родного края. И это не европейская выдумка, а требование сегодняшнего дня.
Курс на опережение: работодатель
еще подумал,
а специалист уже готов
Первым, так сказать, "осязаемым" отличием современного вузовского обучения от прежнего является разница в сроках обучения (4 года - бакалавриат и 2 года - магистратура. - Прим. автора.), но на деле "первое" не значит "главное". Смысл стандартов третьего поколения - в кардинально ином подходе к процессу обучения. Ученые его обозначают как компетентностный подход. Если в прошлых стандартах были строго прописаны знания, которые должен продемонстрировать на определенном этапе абитуриент/студент/выпускник, то по новым правилам каждая категория обучающихся должна обладать определенными компетенциями. Говоря простым языком, стандарт третьего поколения делает ставку не только на знания, как это было раньше, но и на умения решать профессиональные задачи на основе полученных знаний. То есть для присвоения академической степени бакалавра выпускник обязан не только и не столько показать свою теоретическую подготовку, но главным образом он должен продемонстрировать свою компетентность в выбранной им профессиональной сфере. Измеряться она будет в конкретных практических навыках, прописанных для каждого направления подготовки. Вот в чем проявляется баланс традиций и инноваций: студентов будут учить решать профессиональные задачи при использовании ими приобретенных в процессе обучения знаний и навыков.
- В первую очередь мы хотим, чтобы наш выпускник, впервые придя на работу, не услышал расхожую фразу: "Забудь всё то, чему тебя учили в твоих университетах, и начинай учиться заново", - улыбается Татьяна Денисович. - Мы должны выпускать "востребованный продукт", т.е. людей с образованием, имеющим практическую направленность, конкурентоспособных выпускников, которых не нужно переучивать, адаптировать к условиям труда. Стремление удовлетворить работодателей - вот одна из целей стандартов третьего поколения. Стоит ли плакать по высшему образованию, с которым выпускник не может найти себе применения на рынке труда?
Один из важных пунктов новой образовательной программы, который как раз приближает к выполнению обозначенной выше цели, состоит в привлечении к процессу обучения сотрудников профильных организаций, причем в общей массе всех преподавателей таких должно быть не менее десяти процентов. Например, если ваш ребенок поступил на специальность "дизайн", то преподавать у него должны не только педагоги вуза, но и действующие, так сказать, "практикующие" дизайнеры.
- Я согласен с тем, что преподаватель должен быть практиком, - рассуждает Михаил, выпускник одного из смоленских вузов. - На одной теории далеко не выедешь, а вот прикладных знаний мне всегда не хватало.
Стоит отметить, что подобные высказывания часто звучат в студенческой среде.
- Современное высшее образование должно быть опережающим, - добавляет Татьяна Евгеньевна. - Студент в процессе обучения и своей научно-исследовательской деятельности должен осваивать самые передовые технологии, с которыми ему потом придется работать, более того, он может и должен их "принести" в сферу своей профессиональной деятельности. Понятно, что этими новейшими технологиями должны владеть преподаватели, обучающие студентов, поэтому смешно и грустно, когда некоторые из них не желают осваивать последние научные достижения, например, требуют запретить студентам пользоваться Интернетом. Но это, конечно, единичные случаи. Сегодня все мы понимаем, что педагог высшей школы в условиях информационного общества не является единственным источником информации и транслятором знаний, и ничего плохого в этом нет. Современный педагог - это организатор учебного процесса, он должен поддерживать мотивацию своих подопечных, давать им стимул для роста, движения вперед, вести по безбрежному океану информации для успешного освоения профессии. Ознакомиться с избранной вами образовательной программой можно на официальном сайте Министерства образования и науки. Кроме того, все вузы страны выкладывают всю подробную документацию по обучению студентов на своих официальных сайтах в сети Интернет.
- Раньше существовало такое выражение: "Кто владеет информацией, тот владеет миром", - напоследок вспоминает Татьяна Денисович. - Теперь, в век высоких технологий и стремительного развития Интернета, можно сказать, что мы все владеем миром и потому должны нести за него ответственность. Высшее образование не может существовать оторванно от реалий современной жизни, процесс обучения, профессиональной подготовки студентов должен развиваться вместе со всеми другими сферами жизни общества. Так что переход на двухуровневую систему высшего образования - своевременный и необходимый шаг. Это не революция, это - эволюция.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика