13.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Хороша смоленская ушица!

Просмотров: 2984

Автор: Ольга Ефремова
Выпуск:

На прошедшей неделе, 26 и 27 августа, на озере Баклановское в Национальном парке "Смоленское Поозерье" уже в девятый раз проводился фестиваль "Рыбацкая кухня". Традиционно в его рамках прошли соревнования по рыбной ловле на спиннинг, конкурсы "Смоленская ушица" и "Была рыбка простая - стала золотая".

Озеро Баклановское встретило теплой ясной погодой при почти полном штиле. Рыбацкие лодки, после пятичасового рейда в поисках активного хищника, уже уткнулись в песок. Рыбаки, довольные и не очень, (судьба, знаете ли!) готовились к взвешиванию улова. Здесь все решали граммы. И даже малюсенький окушок мог стать решающим на пути к победе. К кому-то госпожа удача сегодня оказалась благосклонной, к кому-то не очень, но унылых лиц у судейских весов не наблюдалось. Знают держащие спиннинг в руках про изменчивое рыбацкое счастье. И далеко не всегда побеждает опыт и знание водоема. А впрочем, главное ли - количество и вес рыбы?
И все же результаты оглашены и запротоколированы. Рыболовный день закончен. Дан старт рыбацкой кулинарии. Взмахи топоров, дым разгорающихся костров, запах закипающей ухи (от каждого костра свой!). Замечательно! И как-то по-человечески, по-доброму трогательно и уютно.
Жюри не спеша перемещается от стола к столу. Слышна похвала, раздаются вопросы о кулинарных секретах, звенят ложки. И запахи, запахи… Удивительно гармоничное сочетание ароматов августовской травы, лесной хвои, пряных приправ. А вкусно-то как! Тут еще и жареная рыбка поспела. Одним словом, праздник. Ведущие на сцене призывают участвовать в конкурсах. Тщетно. Разве оторваться от столов, когда там все с пылу с жару. И голод вроде утолен, а так хочется все попробовать.
И даже сейчас, когда фестиваль уже позади и необходимо писать отчет, ощущение чудесного послевкусия "Смоленской ушицы" не покидает.
А вот теперь перейдем к официальным данным.
В личном первенстве по рыбной ловле на спиннинг самый большой улов - 2432 грамма - оказался у Андрея Коновалова. В его садке улове была и самая крупная рыба - щука весом 1814 грамм. Второе место с 1560 граммами завоевал Сергей Киреев. И всего на 16 грамм отстал от него Михаил Семенов. Все три победителя рыболовного соревнования - смоляне.
Скажем и о победителях в кулинарном поединке. Лучшую уху сварила команда управления опеки и попечительства администрации Смоленска "Налим Налимыч". На втором месте - дебютанты фестиваля, команда "Энергетик" (ЗАО "Рославльский автоагрегатный завод АМОЗИЛ"). Третье место по праву досталось команде "Барабулька" - сборной администрации Смоленска. За лучшую жареную рыбу 1-е место было присуждено команде из Демидовского района "Ерши". Второе место досталось команде "Налим Налимыч" - судьи отдельно отметили оригинальность рецепта и подачи блюда. Третье место у рославльской команды "Энергетик".

Но как бы ни была почетна победа в конкурсах, славен традиционный смоленский фестиваль, проводимый в удивительном заповедном месте, не соперничеством, а духом единения с чистотой озера, великолепием предосеннего леса, гостеприимством земли национального парка. А это ли не главное, это ли не тянет снова и снова возвращаться в Смоленское Поозерье.


Пальчики оближешь
Уха рыбацкая

Для приготовления ухи вам понадобится 800 г мелкой речной рыбы (ершей, пескарей, окуней), 250 г судака или налима, 2 луковицы, корень и зелень петрушки, соль, лавровый лист, перец горошком, укроп.
Выпотрошите мелкую рыбу, удалите жабры (но не снимайте чешую!), промойте и разделите на 3 части. Одну - залейте холодной водой, посолите и варите на медленном огне 30-40 минут. Бульон процедите и отварите в нем вторую часть заготовленной рыбы. Процедите бульон снова и сварите в нем третью часть рыбы.
В процеженный кипящий бульон опустите картофель и репчатый лук (целыми головками) и варите еще 15-20 минут. Затем опустите в него очищенные от кожи и промытые куски налима или судака, добавьте перец, лавровый лист, соль, корень петрушки. Варите до полной готовности рыбы, периодически удаляя пену.
Перед подачей к столу уху посыпьте мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.
Рыба жаренная с клюквой
Возьмите 1 кг мелкой речной рыбы: пескарей, карасей, ершей и т.п., 600 г клюквы, 300 г меда и 1 стакан муки.
Очистите и выпотрошите рыбу, обваляйте ее в муке и поджарьте на раскаленной сковороде. Разомните клюкву, отожмите сок, добавить в него мед, а затем упарьте наполовину. Уложите жареную рыбу в тарелки и облейте клюквенным соком с медом.
Уха с коньяком
Берем для бульона голову, хвост и плавники крупного судака, лук, морковь, лавровый лист, перец (горошек), 100 г дикого риса, молодой картофель,
1 помидор, морковь, луковицу, свежую зелень по вкусу (укроп, петрушку, сельдерей, базелик, черемшу),
100 г выдержанного коньяка.
Промываем субпродукты, удаляем глаза и жабры, моем еще раз и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену. Пассируем овощи и добавляем их в бульон. Не забываем про специи! Варим (примерно 30 минут), пока рыба не станет мягкой. Вытаскиваем рыбу и разбираем. Мелко режем зелень и выкладываем в бульон. Добавляем промытый рис, а следом - картофель, нарезанный кубиками.
Через 15 минут опускаем в бульон кусочки рыбы. После этого медленно вливаем коньяк и доводим уху до кипения (но не кипятим!). Снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться минут 20.
Посыпаем свежей зеленью и зовем друзей к столу.
Успех гарантирован!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика