02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

День города под знаком журавля

Просмотров: 3482

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

На родине советской гвардии отметили 68 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

30 августа Ельня отмечала свой день рождения - именно с этим праздником все города и села Смоленщины традиционно сравнивают день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этом году символом и своеобразным лейтмотивом Дня города воинской славы стал журавль. Эта птица была выбрана неслучайно: организаторы посчитали ее самым точным выражением характера родного города и его жителей, ведь журавль в русской, да и в мировой традиции всегда был знаком жизни и возрождения жизни, надежды. Кроме того, и в фольклоре, и в авторском творчестве журавли стали олицетворением простого русского солдата, настоящего героя и патриота своей Отчизны.
"Наше поколение всю жизнь должно чувствовать, чувствовать очень глубоко долг перед теми, кто подарил нам жизнь под мирным небом, - говорится в послании ельнинцам Николая Коваленкова, депутата Смоленской областной Думы. - Это наш общий праздник, но в первую очередь это праздник тех простых солдат, которые победителями шли по улицам Ельни в 43-м. Но это еще и праздник тех, кто, как поется в замечательной песне, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей".
Стоит отметить, что в этом году подготовка к празднованию Дня освобождения Ельни  приобрела небывалый доселе размах. Так, на городском пруду впервые за много лет были проведены полномасштабные очистные работы, с привлечением специальной техники и водолазов. Интересным нововведением этого года стали конкурсы на лучший дом и лучшую улицу. К слову, за океаном такие соревнования в каждом городке проводятся ежегодно. И, надо сказать, чем меньше населенный пункт, тем больше азарта у конкурентов, практически каждый из которых хорошо знает друг друга. Посоревновались между собой и организации Ельни - на самую ухоженную территорию. Кроме того, все предприятия города и района прошли торжественным маршем по главным улицам, с красочными транспарантами, флагами и знаменами.
Праздник стартовал в сквере Боевой Славы, где состоялось торжественное собрание жителей города, в 11 часов. Программа называлась "Журавли над Ельней" и плавно перетекла в "Журавлиную стайку", географическую игру. Неподалеку жителей и гостей города ждало праздничное подворье, там же вскоре начался конкурс народной песни, главным гостем и участником которого стал знаменитый, титулованный фольклорный ансамбль "Реченька". На площади имени М.И. Глинки чуть позже зазвучали трогательные баллады о русском солдате в исполнении гостей из областного центра - ансамбля "Витязь" из Смоленской филармонии. Еще одной пульсирующей точкой празднования стал городской стадион, не так дано капитально отремонтированный. На нем прошел спортивный праздник, участие в котором с радостью приняли и дети, и взрослые. После "Веселых стартов" главная спортивная площадка Ельни в прямом смысле слова раскрасилась во все цвета радуги - ее расписали малыши в рамках конкурса рисунков на асфальте, который, кстати, назывался "Журавлики-кораблики". Одним из главных подарков жителям города стал визит народного артиста России Всеволода Шиловского. Знаменитый актер и режиссер приехал в Смоленск на кинофестиваль "Золотой Феникс" и выкроил время для творческого вечера на родине советской гвардии. Неотъемлемая часть любого Дня города - вечерний фейерверк и праздничная дискотека, которые в этом году не могли не поразить ельнинцев, ведь организаторы привезли в районный Дом культуры не кого-нибудь, а популярных ди-джеев из Смоленска.
- В этом году праздник удался на славу, - делится впечатлениями Эльвира Филатова, сотрудник одной из организаций Ельнинского района, участник парада. - Чувствовалось, что для людей постарались - всё было продумано, хорошо организовано. Важно и, конечно, приятно, что к подготовке и к самому празднованию привлекли и молодежь - школьников и студентов. Кроме того, был представлен не только город, но и почти все сельские поселения. Можно сказать, что праздник был по-настоящему общий.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика