26.12.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Еще раз о забытом памятнике

Просмотров: 3354

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Энтузиасты из Рудни показали корреспондентам "МК" дорогу к забытому памятнику героям 1812 года

К нам в редакцию обратились любители истории из города Рудня, которые рассказали, что знают месторасположение памятника героям 1812 о котором все забыли. Вместе с энтузиастами мы отправились к памятнику, чтобы подробнее узнать о "потерянном" памятнике.

Непроходимые дороги
С Виктором и Петром Ивановичем мы встретились на повороте неподалеку от Голынок.
- Э, да ваша "Волга" там не пройдет, - кивнул Виктор на редакционную машину, выходя из своего внедорожника. - Ладно, поедем, сколько сможем, а потом пересядете к нам.
Мы помчались по трассе за резвым китайским пикапом. По указателю "Плоское" свернули направо и поехали, как нам казалось, по забытой Богом дороге, на которой встречались лишь редкие грузовики и большие проблемы с асфальтовым покрытием. Через десяток километров внедорожник резко свернул с дороги и покатил по полю. Мы с трудом поспевали за ним. Кругом расстилались бескрайние невозделанные поля. Мы уезжали все дальше и дальше от людей. Телефон перестал ловить Сеть.
Через несколько километров мы поняли, что дальше не проедем. Пришлось оставить машину с водителем посреди полей и лесов и пересесть во внедорожник. Дальше началась просто сумасшедшая тряска по полям, кустам, оврагам - одним словом, по непроходимой  местности.
- Тут в округе раньше много деревень было, да как-то вымерли все, - разговорился Петр Иванович. - Сейчас на 30 километров ни души, только разве браконьеры. Сейчас тут часть земель приобрело частное охотхозяйство, так хоть немного мародеров останавливают. Много тут старых кладбищ... Монеты ищут да реликвии всякие... И памятник, к которому мы едем, постоянно портят.
- Последние деревни тут годах в 60-х вымерли, хотя году этак в 2003-м мы наткнулись на одного местного жителя, - вступает в разговор Виктор, лихо вращая руль джипа. - Нашли среди леса полузаброшенный дом. Думали, там никого нет, постучались, а к нам вышел дед: на одной ноге кирзовый сапог, а на другой резиновый. Как он там жил и что ел - загадка, больше мы его никогда не видели: может, перевез его в город кто, а может, он там и помер... Деревень тут раньше много было, и только церквей три в округе стояло. А сейчас камня на камне не осталось.

Памятник на холме
Внедорожник тормозит. На залитом солнцем пригорке, примерно в двухстах метрах от нас на холме стоит гранитный памятник.
- Дальше пойдем пешком, - сообщают нам проводники. - Смотрите под ноги, тут бобровых нор много, можно по пояс провалиться.
Оказалось, что за последние годы бобры с соседней речушки облюбовали этот овраг и запрудили его, превратив в приличное болото. К этому мы, наивные, оказались не готовы.
- Ну как же это вы без сапог приехали, хоть бы нам сказали, мы бы взяли с собой.
Для барышни, которая была в нашей группе, Петр Иванович пожертвовал свои сапоги, все остальные побрели по болотцу по щиколотку в грязи.
- Говорят, в этих местах одна из золотых карет Наполеона пропала, - рассказали проводники. - Здесь как раз Старая Смоленская дорога проходила.
Мы благополучно забрались на вершину холма: небольшой, около двух метров высотой памятник одиноко стоит среди окрестных холмов и оврагов. Как и рассказывали проводники, на памятнике отсутствует табличка о том, что этот монумент установлен в честь победы казаков под командованием атамана Платова над большим отрядом французов. На памятнике виднеются следы от пуль - развлекаются браконьеры...
В нескольких метрах от памятника земля разрыта, видимо, недавно медведь опустошил пчелиный улей. На земле валяются высохшие соты.
- Да, сейчас тут только кабаны и медведи к этому памятнику наведываются, - рассказывает Виктор и кладет на землю ружье. - Мы без оружия не ездим, мало ли чего.
- Тут недавно одного охотника Михайло Иванович хорошо поломал, несмотря на то, что тот в него 4 пули всадил. Силища неимоверная! - говорит Петр Иванович. - Тут много садов заброшенных, так медведь приходит, обламывает толстенные суки и объедает яблоки.
На постаменте памятника лежат несколько заржавевших российских и советских монет и ружейная гильза - сувениры от редких гостей. Тогда выяснилось, что реставрацию памятника последний раз проводили в 1962 году, в год празднования 150-летия победы в войне 1812 года, с тех пор особых подвижек не было.
- Раньше сюда каждый год казаки приезжали и кругом вырубали кусты. Но последнее время о них не слышно, - рассказывает Виктор.
Уже после поездки мы обратились в администрацию по поводу этого памятника.
- Давайте рассуждать трезво: до памятника добраться очень сложно, он находится на стыке трех районов, кому он принадлежит, не до конца ясно, - говорит начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области, краевед Владислав Кононов. - Чтобы помочь памятнику, сейчас нужна сильная инициатива от энтузиастов. Возможно, будет рационально перенести его ближе к людям, но этот вопрос надо серьезно прорабатывать, так как в список памятников, восстанавливаемых к юбилею, он не попал.
- Мы очень хотим привлечь внимание общественности к этому памятнику, - говорит Виктор, поэтому и позвали журналистов. Пока нас только двое, но, может быть, найдутся и другие люди, которым не безразлична наша история?

Тайны надгробных плит
На обратном пути от памятника проводники обещали показать нам еще одно интересное место. Мы пошли в непролазные, на первый взгляд, кусты и нашли несколько больших каменных надгробных плит.
- Здесь раньше церковь села Инькова стояла, - говорит Виктор. - Кладбище было. Видно, что ворочал уже эти плиты кто-то в поисках трофеев... Плиты достаточно большие, видимо, сдвигали трактором. На одной из плит надпись: "Здесъ погребенъ дiаконъ села Инькова Николай Андръевичъ Праниковъ. Род. 9 мая 1835 г. - 24 августа 1902 г.".
Пробираемся дальше сквозь кусты. Там лежит огромная плита с крестом длиной больше двух метров (судя по всему от саркофага). Чрез кусты на нее падает солнечный свет. Такое ощущение, что находишься где-то в "потерянном мире", хотя даже здесь, видно, копали. Сдвинуть эту плиту весом явно больше тонны просто так невозможно.
Все сохранившиеся здесь захоронения дореволюционные, но поражает хорошая сохранность и мощность старых плит - делалось на века, ни войны, ни мародеры, ни заброшенность - ничто не разрушает эти камни.
На обратном пути в голову невольно полезли мысли о жизни и смерти. Как ни странно, здесь веками жили и трудились люди, а сейчас только ветер колышет травы над могильными плитами. Никто уже и не помнит этих имен, но все они, каждый казак атамана Платова и дьяк сельской церкви - часть нашей истории, а значит, их нельзя забывать.



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика