05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Как смоляне взяли "Золотого Орфея"

Просмотров: 3818

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Танцевальный коллектив "Смоляночка" стал абсолютным чемпионом мира по фольклору и обладателем "Золотого Орфея" на фестивале в Болгарии.

На одной из весенних репетиций участники ансамбля народного танца "Смоляночка" решили, что настало время съездить куда-нибудь на гастроли. Ведь коллектив не выезжал за границу уже 8 лет. Одна из участниц коллектива, Елена Денисович, отправилась на бескрайние просторы Интернета, чтобы найти подходящее мероприятие, и таковое нашлось.
В этом году с 22 августа по 1 сентября в древнем болгарском городе Несебре впервые прошел мировой чемпионат по фольклору World Folk 2011. На фестиваль съехались творческие коллективы из 22 стран мира, в составе российской делегации был и танцевальный коллектив "Смоляночка" под руководством преподавателя кафедры хореографии Смоленского государственного института искусств Екатерины Черенковой.
Выехать за границу смоленскому коллективу оказалось непросто. Вступительный взнос достаточно большой, а денег у коллектива немного. Администрация коллектива обратилась в городскую администрацию. Глава администрации города Константин Лазарев поддержал творческий коллектив, несмотря на то, что такие расходы не были запланированы в годовом бюджете.
После пяти месяцев напряженных тренировок танцоры отправились в Болгарию.
Всего двое суток на поезде - и смоляне прибыли на солнечное болгарское побережье. Они с головой окунулись в удивительную атмосферу древнего города. Несебр был весь пропитан атмосферой праздника. Чемпионат начался праздничным шествием из старого города в новый. Узкие улицы старого города были заполнены нарядно одетыми людьми разных национальностей, все пели песни и танцевали.
- Несебр - очень уютный старый город с узкими мощеными улочками, домами, которые нависают прямо над улицей, - вспоминает участница коллектива Екатерина Дербина. - К тому же это настоящий город-сувенир, самые разные подарки здесь продаются почти на каждом сантиметре площади.
Особенно девушек коллектива поразили многочисленные керамические изделия и косметика из роз. Оказывается, в Болгарии очень много внимания уделяют выращиванию этих цветов, а потом из них делают косметику.
Смоляне пробыли на фестивале 5 дней. Каждое утро начиналось с напряженных репетиций, 3 вечера заняли выступления. Смоленские артисты представили на суд международной публики танцы "Смоленский гусачок", "Садочек", "Купала", "Плетень", "Черноморец" и другие. В перерывах между номерами выступали смоленские музыканты из оркестра имени Дубровского Андрей Горелов и Александр Баудер.
Болгария очень тепло встретила смолян: ребята завоевали первый приз "Золотой Орфей", получили диплом в номинации "Фольклорные танцы" и вернулись в Смоленск.
- Болгария - удивительная страна, там молодежь много знает о народных танцах, даже та ее часть, которая ими не занимается, - вспоминает Екатерина. - Там все пронизано любовью к старине.
На чемпионат ребята ездили одной большой семьей. Среди 22 участников чемпионата были жены, мужья, дети. В "Смоляночке" занимаются целые поколения жителей нашего города.
Поездка в Болгарию не прошла даром. Смоляне вернулись оттуда отдохнувшие и полные впечатлений, они приобрели множество новых друзей по всей России и в других странах мира, хотя совершенно не ожидали столь успешного выступления.
- Мы не рассчитывали на победу, - говорит руководитель ансамбля Екатерина Черенкова. - Но эта победа воодушевила нас, теперь мы готовы к новым свершениям.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

nanEBrJpwdBRjkCU (0109woo@joseilbo.com)
I thohugt I'd have to read a book for a discovery like this!
06.05.2013 10:53

Автор
Приносим свои извинения, исправили
21.09.2011 16:44

Гость
Господа журналисты и иже с ними! Прежде чем публиковать информацию, проверяйте её!!! Хотя бы фамилии. Не было с нами музыканта по фамилии Бауэр, был Баудер
21.09.2011 15:29

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика