06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Слово о смоленском "Меркурии"

Просмотров: 4872


Выпуск:

Отряд спецназа, отбывший на прошлой неделе в Чечню, провожали в торжественной по-военному обстановке

"Это настоящее мужское дело - защищать свою родину, семью, любимую" - такая надпись встречает журналистов на подходе к плацу в воинской части номер 7459. Может показаться пафосным, но, наверное, именно для этого холодным и темным октябрьским утром спецназовцы покинули родной город и отправились в командировку на Северный Кавказ.
"Фотографируйте дирижера - он неженатый"
При слове "спецназ" воображение обыкновенно рисует здоровенных амбалов с квадратными челюстями. Однако когда солдатики начинают выстраиваться на плацу, оказывается, что большинство из них весьма молоды и достаточно хрупки.
- До 70 процентов наших бойцов - молодые люди до 21 года, - поясняет стоящий рядом мужчина в форме. - Они едут зарабатывать деньги, не надо их жалеть. Насильно туда никто никого не отправляет.
Тем временем на плацу образуются строгие прямые линии - шеренги из стоящих по  нескольку в ряду бойцов. Оливковая масса из фуражек, кепок и беретов понемногу заполняет площадку перед трибуной. На все это с большого стенда, прищурившись, глядит президент.
Занимает свое место оркестр - в основном мужчины, барабанщики и трубачи, и единственная девушка с саксофоном.
- Фотографируйте дирижера - он неженатый, - смеются музыканты при виде направленных на них объективов.
- И вообще, не снимайте ребят, которые уезжают, - советуют спецназовцы. - Хотя бы лица. Это плохая примета.
За всеми этими разговорами почти не заметили, что прибыло командование: генерал-лейтенант Коневский, заместитель командира отряда подполковник Коробченко и, конечно, сам командир - полковник Еременко. Ему рапортует подполковник Семенов, салютует - и  митинг, посвященный убытию личного состава в район выполнения задания, начинается. Все вытягиваются по струнке ("Смирно!"), и кажется, что все в округе затаило дыхание.
Оркестр грянул туш и марш
Принять парад в этот день выпала честь не только людям в форме: на трибуну вместе с полковниками и генералом взошел и исполняющий обязанности главы администрации Сергей Маслаков. Чуть позже к ним присоединился священнослужитель из Успенского кафедрального собора, отец Григорий.
- Завтра мы отбываем в неспокойный Северо-Кавказский регион, - говорит напутственное слово своим бойцам командир отряда полковник Александр Еременко. - Это значит, отбывает часть наших сил и средств. До сих пор нельзя сказать, что контртеррористическая операция на Кавказе завершена. До настоящего времени многие члены бандподполья и бандформирований еще не сложили оружие и продолжают активно противодействовать федеральным силам.
После всех речей, прозвучавших с трибуны, слово взял отец Григорий.
- Желаю вам здоровья, оно вам необходимо для выполнения задания, - ласково сказал батюшка. - Отправляясь в такое опасное место, вы рискуете всем: личной жизнью, тем же здоровьем и даже самой жизнью.
Тут же, на плацу, отец Григорий отслужил молебен за здравие. Уже окропленные святой водой, бойцы торжественным маршем прошли перед трибуной и скрылись из виду.
"Осторожничать не придется!"
Позже, когда немногочисленные зрители разбрелись, ребята вернулись на плац: кто-то, стянув фуражку, пошел в небольшую церквушку, где в это время совершал службу отец Григорий; кто-то начал таскать ящики с вещами, а кто-то просто ловил последние минуты, чтобы пообщаться с друзьями, которые остаются в Смоленске.
Подхожу к маленькой стайке спецназовцев. Ребята оказываются очень скромными и не знают, что сказать, смущенно улыбаются. Всем - от 19 до 21 года.
- Я родом из Калуги, - рассказывает Александр. - Отслужил в Московской области, потом решил стать контрактником.
- Я, как и Саша, еду в Чечню впервые, - вступает в разговор Андрей. - К сожалению, любимая меня ждать не будет - нет ее у меня... Зато родители, конечно, будут скучать и дожидаться возвращения.
- А я еду в Чечню уже во второй раз, - рассказывает еще один Саша. - Меня тоже будут ждать только мама и папа. Не могу сказать, что очень хочется ехать, настроение - так себе, на "четверочку"... Ну что поделать, кто-то должен и туда...
На прощанье желаю ребятам банальной удачи и говорю, возможно, нелепую в данной ситуации фразу: "Вы там поосторожнее".
- Осторожничать не придется, - усмехаясь отвечает на это улыбчивый Александр. - Это адреналин!
Другой боец - высокий парень в оливковом берете - Кирилл Востриков тоже краснеет и сначала не знает, что надо говорить журналистам.
- В Чечне я уже был, - начинает с главного Кирилл. - Вообще я местный, из Смоленской области. Военным мечтал стать с самого детства. Вот, сбылась моя мечта, даже на оливковый берет сдал. Для меня это было не так и сложно: всего-то восемь километров марш-бросок, а потом - рукопашный бой. А командировка в Чечню - это еще одно задание, которое надо выполнить.
- Убывает пятая часть от общего количества для выполнения поставленных задач в Чеченской республике, - рассказывает полковник Александр Еременко, командир 25-го отряда специального назначения внутренних войск. - Обстановка в Северо-Кавказском регионе постепенно стабилизируется, но в настоящее время она до сих пор остается несколько напряженной. В связи с этим министром внутренних дел и главнокомандующим было принято решение отправить туда наш отряд. На протяжении полугода в две смены смоленский спецназ будет выполнять поставленные задачи преимущественно на территории Чеченской республики. Дислоцироваться будем в Ханкале.
Вскоре плац опустел, а на следующее утро, шестого октября, "пятая часть" отряда "Меркурий" простилась с родной частью ровно на три месяца. В феврале 2012 года им на смену отправят столько же других смоленских спецназовцев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
эх....знали бы вы какие это деньги...смех да и только..платят не так как раньше платили-вернувшись оттуда как раньше не купишь машину даже..не говоря о квартире..по большей степени зачем туда едут ребята и сами незнают..больше играет чувство престижа-я там был!!!
01.03.2012 14:13

Гость
Я задумалась о том,как всё двояко. С одной стороны они и правда едут защищать Родину. С другой - зарабатывать деньги...Что перевешивает здесь? И что должно перевешивать?
12.10.2011 22:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика