28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Персона

Наталья Сухая: "Конкурс для меня - источник идей для профессионального роста"

Просмотров: 3533

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Корреспондент "МК" в Смоленске" посетила первый урок смоленской учительницы, который она провела по прибытии с финала конкурса "Учитель года-2011"

Наталья Сухая, преподаватель русского языка и литературы средней школы номер 34 города Смоленска. За плечами этой лучезарной женщины - 21 год работы педагогом. В этом году Наталья Сухая стала "Учителем года" - сначала на городском этапе, а затем и на региональном.
В числе других победителей Наталья Викторовна в начале октября поехала в Москву для участия в финале престижного конкурса. К сожалению, "Хрустальный пеликан" смолянке не достался, зато Наталья Сухая вошла в число пятнадцати лауреатов "Учителя года", показала себя и посмотрела других, а еще выпила чаю с президентом.
- Как же мы по вам соскучились! - галдят девчонки и мальчишки, бросаясь обнимать Наталью Викторовну. Одиннадцатиклассники, некоторые из которых уже выше своей любимой учительницы почти на голову, несут ей цветы, портреты, открытки и гигантские фикусы в горшках. Кабинет украшен разноцветными шарами и лентами серпантина, и утро понедельника кажется каким-то особенным, праздничным утром.
Наталья Сухая приехала из столицы только в минувшую пятницу, и этот урок в одиннадцатом классе - ее первое занятие после командировки. Ребята ни капли не удивляются, что на задней парте расположился корреспондент, ведь теперь их Наталья Викторовна - настоящая знаменитость, и они уже привыкли видеть ее фото в газетах и в новостных выпусках федеральных каналов.
Начать урок по плану не получается: соскучившиеся старшеклассники с ходу начинают забрасывать преподавателя разнообразными вопросами.
- Какой приз вам достался? - интересуются ребята.
- Мне предоставили скидку на интерактивную доску, - рассказав о главных призах, переходит к своим Наталья Викторовна. - Теперь она будет стоить для меня около 40 тысяч рублей. Ну да что там доска... с повышенной зарплатой я и сапоги себе новые наконец-то смогу купить!
Наталья Сухая заразительно смеется, и следом ее шутке смеется весь класс. Многие из ребят даже не знают, что такое интерактивная доска, а большинство никогда ее не видело. Но все понимают, что даже со скидкой эта штука стоит немало. Кстати, заказать полноценные интерактивные системы для школ можно тут - http://sitimedia.ru/
- Если серьезно, самая главная награда - это общение с коллегами из других регионов, обмен опытом. У нас много похожих проблем, да и поучиться есть чему друг у друга.
Своим воспитанникам Наталья Викторовна рассказала без прикрас и о том, что пришлось столкнуться с самого разного рода трудностями.
- В первый же день я заболела - простыла. И это было только первое и, пожалуй, самое простое препятствие. Впоследствии я испытала много разочарований. Главной сложностью в такие моменты становится сохранить человеческое лицо. Когда личность стоит выше любых дрязг - вот что бесценно. На конкурсе такого уровня приходится задуматься, что важнее для тебя: победа или сохранение человечности. Сейчас актуально говорить о толерантности. Я почувствовала ее на деле, а не на словах. Чеченская коллега в течение конкурса поддерживала меня намного больше, чем русские участники. Кроме того, эта женщина зарекомендовала себя как настоящий профессионал, чуждый всяческих предубеждений. Чеченская команда поразила меня: без каких-либо финансовых влияний они показали высокий уровень. Когда мы приехали в прошлом году, то думали, что знаем, как это все делается и как здесь "побеждают". Но оказалось, все совсем не так. И теперь я могу сказать, что на "Учителе года" все по-честному.

Чай с президентом в Урановом зале

Конечно, нельзя было не рассказать о самом торжественном этапе: о награждении победителей и встрече с президентом Дмитрием Медведевым.
- Церемония награждения состоялась в необычном месте - в Московском планетарии, только что открывшемся после реконструкции. На потолке и стенах - звезды, модели планет. И "лежачие" планетарные кресла, которые нас всех сначала смутили, а потом оказались очень удобными. Встреча с президентом проходила там же, точнее - в Урановом зале. Туда проносили огромный белый стол и белые кресла - в то время, пока нас тщательно обыскивали в течение пары часов. Потом вдруг дали команду: "Пятнашка! Скорее, пора!" - и мы заторопились в зал. Каждому гостю принесли чай в аккуратных чашечках, маленькое красивое пирожное и вазочку с фруктами. Мы ничего не тронули до тех пор, пока не появился тот, кого мы ждали.
- И как вам Дмитрий Анатольевич? - смеются ребята.
- Какой Дмитрий Анатольевич? - удивляется девушка со светлыми волосами. - А! Медведев!
Далее следует взрыв смеха.
- Он показался мне разумным человеком, - улыбаясь отвечает Наталья Викторовна. - Я увидела, что президент действительно, по-настоящему интересовался тем, что происходит в регионах. Дмитрий Анатольевич хотел услышать не какие-то официозные отчеты, а наше мнение, может быть, какие-то предложения. Я, к примеру, сказала о том, что образование в педагогических вузах должно стать более практикоориентированным. При этом я имею в виду не столько количественные изменения, сколько качественные: нужно искать новые формы работы, новые подходы, а не просто добавить одну практику в школе.
Другие участники конкурса не постеснялись и посетовать на трудности. К примеру, преподавательница из Санкт-Петербурга рассказала, что у них в школе поставили дорогостоящее нано-оборудование, а крышу не отремонтировали. Теперь эта самая крыша протекает, и дождевая вода льется прямиком на "нано".
Конечно, говорили и о заработных платах. Другая коллега нашей Натальи Викторовны сообщила Дмитрию Медведеву о том, что до конкурса она получала чуть более семи тысяч рублей, а сразу после победы на региональном этапе ей на зарплатную карту пришли 20 тысяч. "Наверное, это включая премию, причем за полгода вперед", - отшутился президент.
На вопрос, может и хочет ли Наталья Викторовна снова участвовать в конкурсе, она не задумываясь отвечает: "Нет".
- Я вынесла из этого соревнования все, что могла вынести. На родной Смоленщине этот год стал моим годом, я "Учитель года-2011" здесь, и это главное. Теперь я хотела бы помогать молодым учителям, готова делиться своим конкурсным опытом. Как здорово налажена подготовка в других регионах: там слаженно работают целые команды! У нас такого нет. Мне было очень сложно - особенно в эмоциональном плане. Зато "Учитель года" подпитал во мне творческое начало, вдохновение. У меня теперь столько идей, задумок. Конечно, для их реализации нужна поддержка, ведь все смелые идеи - это определенные риски и определенные затраты. Одна я такое не потяну.
- Можете рассчитывать на нас! - раздается из-за парт.
- На вас-то я точно могу рассчитывать, - тепло улыбается Наталья Викторовна. - Еще могу рассчитывать на девчонок, заменявших меня (Наталью Сухую заменяли практикантки - студентки пятого курса филфака СмолГУ), и на наши власти тоже: и городское Управление образования, и областной департамент мне здорово помогли.
Когда на перемене в кабинет залетает очередная группка радостных ребят с цветами, кидающихся тут же обнимать Наталью Сухую, она счастливо восклицает: "Если бы вы все поехали со мной, мы бы вернулись с "Пеликаном".

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Ученик
Побольше бы таких учителей, как Наталья Викторовна- учитель от Бога
12.10.2011 21:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика