30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Пенсионер-конькобежец воюет с чиновниками

Просмотров: 3982

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Противостояние велижского пенсионера и администрации сельского поселения дошло до смоленского суда

По поводу своего забора, колодца и ветхого дома житель деревни Беляево Велижского района Владимир Алексеев разговаривает с администрацией Беляевского сельского поселения только на языке суда.

Домик в деревне
75-летний Владимир Алексеев, проживающий в деревне Беляево Велижского района, просто взбудоражил нашу редакцию своим письмом, в котором рассказал, как администрация сельского поселения пытается выжить его из дома.
У пенсионера практически не осталось родственников, а с единственным сыном, который живет в Североморске, он общается крайне редко. Сам Владимир Алексеев проживал в Белоруссии, около 30 лет отработал тренером по конькобежному спорту, воспитал двух мастеров спорта международного класса в этой республике.
Владимир Иванович купил свой "домик в деревне" в 2006 году. Он решил переехать под Велиж, потому что в 1942 году близ деревни Беляево погиб его отец. В заботе о воинском захоронении пенсионер увидел свой долг и свое призвание.
Купить дом в деревне было очень просто. Он стоял практически заброшенным. Когда-то дом принадлежал Марии Ефременковой, которая умерла еще в 1975 году. Ее наследники там давно не появлялись и прав на дом не предъявляли. Какое-то время летом дом арендовали москвичи. Однако в доме постройки 1947 года на момент покупки никто не проживал, он даже предполагался под снос.
Пенсионер приобрел его за 6000 рублей у жительницы деревни Зинаиды Харенкиной с разрешения главы администрации сельского поселения Валентины Осиповой, что подтверждено договором купли-продажи от 10 ноября 2006 года.

"За пять лет не могу даже картошку посадить"
Пенсионер активно принялся за ремонт дома, отремонтировал печь, разогнал крыс, из бывшего курятника построил себе оригинальную баню. Кстати, тут можно заказать готовые бани из бруса
- Дом был просто в ужасном состоянии, живого места не было, в диване огромные крысы свили себе гнездо, пришлось все выкинуть, - рассказывает Владимир Алексеев, показывая нам свое жилище, в которое только недавно провели телефон.
Владмир Иванович - активный пенсионер, зимой он катается на лыжах, летом на велосипеде ездит в Велиж и белорусский Сурож.
В скором времени с домом начали происходить разные чудеса. Пожалуй, самое примечательное - это внезапное изменение площади дома. Судя по выписке из похозяйственной книги, на 2007 год жилая площадь составляла 25 квадратных метров, а к дому полагался земельный участок. В 2009 году жилая площадь по документам внезапно уменьшилась до 16,4 квадратного метра, а земельный участок и вовсе пропал.
- За пять лет не могу даже картошку посадить, - жалуется пенсионер.

Три инцидента
Потом начались проблемы, связанные с использованием общего колодца. Пенсионер, как и все жители, брал воду оттуда, но его обвинили в краже тряпки, которой вытирали колодец. Со слов пенсионера, глава администрации встала на сторону обвинителей. Одинокому человеку пришлось своими силами начать строительство нового колодца прямо у себя во дворе, а, что ни говори, строительство колодца сегодня дело затратное.
Следом произошла история под кодовым названием "Забор". Местная администрация установила на улице в деревне новый забор, который должен был огородить все дома. Владимир Иванович немного реконструировал забор, вынув из него несколько досок общей площадью не более квадратного метра. В результате сельчане обвинили его в воровстве. Восстанавливать свое честное имя по этой и другой проблеме пенсионер решил через суд. Маленькая деревня погрязла в судах разных инстанций, которые ясности в ситуацию не внесли.
Перед майскими праздниками произошел неприятный инцидент с захоронением павших воинов в Беляеве. По словам пенсионера, монумент и братское кладбище подверглись нападению вандалов - фотографии погибших, в частности его отца, были заляпаны краской. Пенсионер отнес это происшествие на свой счет. Отношения с администрацией стали подобны раскаленной печке.
Мы приехали в деревню Беляево, чтобы лично убедиться, что все именно так плохо, как рассказывал пожилой мужчина. Дом пенсионера на вид очень ветхий. Складывается впечатление, что время здесь остановилось 50 лет назад и двигаться вперед упорно не желает. Узенький дворик, яма для колодца, бывший курятник, переделанный под баню, поленница, в которой спрятался велосипед - вот что предстало нашим взорам.
Беляево - достаточно крупная деревня, но сказать, что там все застроено, нельзя. Вокруг дома Владимира Алексеева полно свободной земли. Кажется, в чем здесь вопрос?

Глас администрации
За ответами на вопросы мы отправились на прием к главе администрации сельского поселения Валентине Осиповой. Территория вокруг здания администрации благоустроена, кругом порядок. Воинское захоронение содержится в чистоте.
- Покажите мне того человека, кто выгоняет Владимира Алексеева из дома, - возмущается  Валентина Осипова. - Он живет в доме - и пусть живет, никто его не трогает.
Глава администрации от разговора не отказывалась и на все вопросы отвечала прямо, правда, засомневалась, что мы имеем право записывать ее слова на диктофон. Так мы смогли узнать, что потенциально хозяева у дома все-таки есть, но на него они не претендуют. Сделки в деревнях часто проводятся без участия регпалаты, но, собственно, из полуразвалившегося дома никто никого выселять не собирается. Доски в заборе оказались подотчетные, поэтому, по-хорошему, надо было бы их вернуть. "Акт вандализма" в отношении воинского захоронения в администрации не заметили и списали все на неаккуратность рабочих, которые красили ограду, или "на ветер".
Чем закончится противостояние самого активного пенсионера деревни и администрации, покажет время. Однако сам Владимир Иванович уверен, что должен и дальше бороться, чтобы отстаивать свои права. В свою очередь администрация тоже готова к новым судам, а значит, скучно в глухой велижской деревеньке точно не будет.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 9

Cтраницы: [1]

Владимир
Дед умер,глава просрала на выборах ,всё продано, приедьте сейчас,опросите народ, а потом напишите!
15.11.2015 20:56

беляевец
а кто не брал бы если сами у руля стояли.
18.11.2011 18:12

форхат
скажи где биляево ести.купля землю.
13.11.2011 15:08

дмитрий
в беляеве давно беспредел.кавказцы у главы за копейки скупают здании.евгения петренко с детьми чуть не осталась на улице.не русским надо было освободить дом.ужас .осипова хитроя. умная женщина.
13.11.2011 15:04

вележанин
Ребята,нам лучше не светить себя как источник информации нам там жить а узнав про такие дела если,что нам жизни не дадут.
14.10.2011 12:15

Автор
Наши контакты указаны в соответствующем разделе, обращайтесь
13.10.2011 22:11

Гость
А еще в городе нет работы,и зарплата 10000 рублей-мечта.На Ивановской трубы отопления еще с прошлого года не зарыты,так и топят улицу.
13.10.2011 18:20

велижанин
и правда айда все в велиж,вы в смоленске еще ничего живете,а у нас ж... полная.напишите хотяб вы про наши дела,а то всем на нас ...
13.10.2011 17:09

Велижанка
Ребята,вы съездите в Велиж не такое узнаете.Это "черная дыра"Смоленской области.В больнице сокращают персонал и койки,в стационар кладут только самых тяжелых.Начали строить школу,проворовались,школа не строится.Летом какой-то абрек взял в банке 16000000 якобы на фермерство под поручительство местной администрации и сбежал с деньгами.Котельные принадлежат сынкам и дочкам всяких чинуш,люди платят за холод и сырость в квартирах.Котельные топятся дровами!!!А какой у сырых дров КПД???"Баньщики" вырубили все леса по липывым документам.Свалку сделали платной и теперь свалка везде,кроме свалки.Мусор бросают в Двину.И это только малая част наших бед.Приезжайте к нам хоть на день,напишите о Велиже,ведь никому дела до нас нет!:(((
13.10.2011 13:34

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика