30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Благие намерения на честном слове

Просмотров: 3241

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Все чаще предметы, призванные облагородить внешний вид города, становятся объектами критики смолян

Ажурное металлическое придорожное ограждение не так давно появилось на улице Дзержинского, и по задумке властей, видимо, должно было стать еще одним штрихом в картине предпраздничного благоустройства города. Однако внимательные смоляне, порядком уставшие от продолжительного капремонта, еще во время установки элементов ограждения стали замечать недостатки в работе.
- Я живу неподалеку. Утром шел на работу и увидел, что сварщики работают над изгородью, - рассказывает Роман Калинин, житель Смоленска. - Я сразу заметил недостатки в их работе - и не просто так. Дело в том, что в прошлом я долго был прорабом сварочных бригад, руководил двумя командами сварщиков. И поэтому знаю, как надо проводить такие работы. Эти же люди просто "прихватили" металлические балки, приварив их только одной из четырех граней.
Роман рассказал, что понаблюдал за процессом установки ограждений и даже запечатлел его на видеокамеру.
- 30 сентября четверо рабочих замазывали прихваченные с одной стороны швы какой-то массой, на ходу придавая ей форму сварочного шва, - продолжает Роман. - Сразу же после этого массу, похожую на тесто, закрашивали черной краской, таким образом сравнивая цвет с металлическими балками.
Напомним: шов, ставший объектом пристального внимания смолянина, был сварен только сверху, то есть три из четырех граней полой перекладины оказались только замазанными. Роман сделал несколько фото: крупные планы и готового "шва", и вид до обработки.
- Я подумал: может быть, это какая-то новая технология, и решил провести эксперимент, - рассказывает Роман Калинин. - Вечером того же дня отыскал те самые спорные точки на новенькой изгороди. Проверил на прочность тестообразную массу самым простым способом - сделал бороздку ногтем. Эта штука оказалась мягче пластилина... Если бы это была, скажем, холодная сварка, то к тому времени она должна была застыть.

Кстати, если вас интересуют качественные сварочные горелки - их можно приобрести тут - http://gweld.ru. один из основных аксессуаров для полуавтоматической ручной сварки MIG/MAG в защитной газовой среде. Горелка обеспечивает подачу сварочного материала (проволоки) и защитного газа (аргона, углекислого газа или их смеси), а также выполнение различных манипуляций – изменение скорости подачи проволоки, включение-выключение подачи проволоки и т.д. С течением времени сварочная горелка приходит в негодность и требует замены.

Холодная сварка? Герметик? Шпатлевка!
На одном из местных форумов, где Роман выложил свои фото, сразу же стали появляться разнообразные версии. Одни пользователи поспешили оправдать рабочих, предположив, что "тесто" - не что иное, как шовный герметик, используемый после сварки. На что тут же получили возражение, что при качественной сварке герметизация не требуется.
Народная мудрость гласит: доверяй, но проверяй. "МК" в Смоленске" решил последовать этому правилу и проверить справедливость претензий рядового жителя города, для чего отправился на улицу Дзержинского. Отыскать нужные фрагменты ограждений удалось без труда: тестообразная масса стала больше похожа на прилепленную наспех жевательную резинку, наспех же замалеванную черной краской. Надо сказать, что на многих стыках масса была весьма твердой и аккуратной. Но в указанных точках не составило труда "провести бороздку" ногтем - то есть повторить эксперимент Романа. Не выдержав даже такой мизерной нагрузки, кусочек "теста" отвалился. Решив воспользоваться этим, мы показали упавший фрагмент профессиональному сварщику.
- Скорее всего, это шпатлевка, - заключает Александр Барятинский, сварщик автоколонны  1308, рассматривая образец загадочной массы и заодно схему сварки. - Такой состав наносится перед покраской. В принципе, наноситься эта масса может и на сварной шов, но обязательно поверх грунта. И, конечно, даже спустя пару дней шпатлевка не должна выглядеть, как пластилин. Такая смесь застывает за несколько часов, если нанесена при надлежащих условиях, то есть в сухую теплую погоду, и если состав соответствует стандарту. Насчет схемы сварки могу сказать лишь то, что такой вариант вполне допустим. Эта конструкция хоть и не является, вероятнее всего, сверхпрочной, но в целом устойчива. А вот насчет шпатлевки - тут два варианта: либо она "левая", либо накладывалась под дождем, или, к примеру, при минусовой температуре.
"На Верхнем Волоке подобные заборчики уже практически перевелись все. При контакте с машиной разлетаются на составляющие, будто это не заборы, а фигуры из рюшек для игры в городки", - емко подметил "обитатель" одного из популярных сетевых ресурсов Dimedrol.

От насмешек до длинных гудков
- Зимой техника начнет расчищать проезжую часть и, не исключено, сметет эти ограждения, - дает свой прогноз Роман Калинин. - Их стоит слегка задеть "ковшом", и недоваренные швы могут не выдержать.
- Вы считаете, простые горожане знают, как именно нужно выполнять такие работы? - в тоне секретаря слышится явная насмешка. Однако после слов о том, что мы заручились комментарием специалиста, шутливое расположение духа мгновенно покидает женщину, и нас перенаправляют в производственно-технический отдел УЖКХ. Именно это структурное подразделение, как прописано в указанных на официальном сайте городской администрации целях, "осуществляет контроль за ходом выполнения муниципального заказа, подписание актов приемки выполненных работ".
Звоним по названному нам номеру - и поначалу получаем вежливую просьбу перезвонить после обеденного перерыва. Дальнейшие попытки связаться с производственно-техническим отделом успехом не увенчались. Через каждые полчаса в трубке неизменно раздавались только длинные гудки. То же самое - при звонке на остальные телефоны отдела. Когда наконец по одному из номеров ответили, оказалось, что начальник сидит в другом кабинете, и "не идти же" сотруднику и "проверять", на месте руководитель или нет. По другим номерам до конца рабочего дня никто так и не ответил. Сложилось впечатление, что в городском управлении ЖКХ понедельник - выходной день.
P.S. В контексте других эстетических нововведений на улицах Смоленска само слово "благоустройство" приобретает какой-то саркастический оттенок. Казалось бы, стыки сварных ограждений - сущая безделица, и не стоит раздувать из мухи слона. Однако такие мелочи в последнее время стали привычным явлением, а это уже тревожный звоночек. Ведь большое начинается с малого: сегодня "схалтурили" на ограждениях, а завтра того и гляди бетон на строительстве жилого дома заменят каким-нибудь "левым" материалом.
"МК" в Смоленске" решил не оставлять эту тему. В течение следующей рабочей недели мы попытаемся получить комментарии у ответственных чиновников и снова вернемся к вопросу.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Z
У нас нет ответственных чиновников... Губернатор и мэр не контролируют ситуацию в городе...
18.10.2011 08:39

Гость
у нас есть ответственные чиновники????
15.10.2011 01:09

Гость
Электроды экономят..
13.10.2011 12:45

NoName
Совсем оборзели чинуши.Не удивительно что люди не доверяют ничему и ко всему приглядываються пристально.Весь этот ремонт со всякими там часами на башне и новыми трамвайными путями. Уже сил нет!Эти благие намерения даже не на честном слове. Это г на палочке вот что это.
12.10.2011 23:02

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика