29.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

"Быть или не быть..."

Просмотров: 3552

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Смоленская политическая фразеология

На прошлой неделе в Смоленске прошло заседание дискуссионного клуба "Общественное мнение", участники которого обсуждали сакральный вопрос нашей политической жизни: идти на выборы или нет?
На самом деле вопросов, конечно, было больше, а еще больше было людей: представители политических партий, политтехнологи, бизнесмены, писатели, журналисты, представители общественных организаций, смоленские "форумчане" - всего около 40 человек. Такая активность жителей нашего города на заседании Смоленского городского дискуссионного клуба "Общественное мнение" радует, особенно если учесть, что в заседаниях был большой перерыв.
Темой дискуссии стала "Дума перед выборами в Думу". Выборы-2011 уже не за горами, а электорат у нас традиционно достаточно пассивен и на выборы ходить не стремится. Так что с этим делать? Об этом и дискутировали.
Помимо походов на выборы, обсуждали и возможности объединения так называемой оппозиции, если в современных политических условиях вообще возможно оперировать такими понятиями. Поговорили и о механизме праймериз как возможности возвращения доверия народа к власти.
Вопрос праймериз остался немного за периметром, а участников больше захватила возможность объединения расстроенных политических рядов. Правда, встал вопрос: кого и зачем?
- В России у каждого своя правда, каждый за себя, но участие в выборах, а главное, агитация на участие просто необходима, именно тогда можно договориться о взаимодействии, - считает писатель и журналист Игорь Красновский.- Этот процесс уже идет, и объединение начинается "снизу", из регионов.
С возможностью грядущего объединения было много несогласных, поэтому все спорили, приводили доводы, призывали перечитать Конституцию и другие нормативные акты, так или иначе связанные с выборами. Компетенция в этом вопросе дело нешуточное, но для дебатов просто необходимое.
Вспомнили и недавние проблемы в городской администрации, которые в формате города являются отражением многих сложностей нашей политической жизни.
- На теле нашего города огромный нарыв, чирей, вот сняли головку, но гадость-то осталась, - образно описал ситуацию Александр Кухарков, заведующий организационно-массовым отделом МУК "Центр культуры". - Воруют у нас внаглую и не разговаривают.
Не обошлось без воспоминаний о технологиях фальсификации выборов, которые участники дискуссии якобы видели. Спорили и здесь, но так как кто прав, а кто виноват, просто так не разберешь, то решили, что чем больше наблюдателей, тем лучше. Многим понравилось предложение участника дискуссии Андрея Коханова, который предложил фотографировать бюллетень со своим "голосом", а потом выкладывать фотографии на общем сайте, создать, так сказать, альтернативную избирательную комиссию.
- Наше собрание - это заседание дискуссионного клуба, мы обсуждаем острые вопросы нашей жизни, которые требуют решения, - рассказала организатор дебатов политтехнолог Светлана Воеводина. - Никакой политической силы у нас нет, мы просто призываем людей быть более социально активными.
Заседание дискуссионного клуба отчетливо показало, что смоляне готовы обсуждать политические проблемы не только "на кухне", как это традиционно принято в России, но и вполне открыто. Хотя на собрании подметили, что главные политические решения принимаются именно в семье, как в социальном институте. На дискуссию собралось много известных в Смоленске людей, не обошлось и без всплесков эмоций, почти шекспировских страстей.
Шекспира можно любить или нет, однако он как в воду глядел, когда писал "Гамлета". Датский принц на распутье очень похож на нашу страну: куда ни пойдешь, света в конце тоннеля не видать. И чем дальше, тем количество путей все меньше. "Быть или не быть..." - брошенная Гамлетом фраза стала для многих избирателей нашего города да и страны в целом своеобразным символом прошедшей эпохи. Сегодня, как ни странно, этот вопрос до сих пор не потерял своей актуальности. Классик есть классик.
Однако участники дискуссии в этот раз единогласно "замахнулись на Вильяма нашего Шекспира" и четко заявили, что походу на выборы "быть", в этом ни на секунду не усомнился ни один из присутствующих. Так что 40 человек смоленскому избиркому точно обеспечено. Все сошлись на том, что можно и нужно участвовать в выборах и всеми способами повышать градус политической активности смолян.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика