01.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Во Фленово открыли аллею меценатов

Просмотров: 3799

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В торжественной обстановке современные смоленские предприниматели воздали почести купцам прошлого

Во вторник на хуторе Фленово было многолюдно. Здесь собрались видные смоленские предприниматели и представители общественности, чтобы еще раз прикоснуться к истории и культуре родного края, возродить давнюю традицию почитания меценатов и меценатства на Смоленщине.
Всех приехавших в этот день во Фленово встречало необычное дерево, которое было украшено карточками с логотипом "Фленово", а на обратной стороне были написаны на первый взгляд необычные слова, например: "Ёлка искусственная + новогодние игрушки", "Мотокосы мощности 1 кВт". Как выяснилось позже, таким образом администрация "Теремка" пыталась привлечь современных меценатов к участию в развитии музея, а насущные нужды решили выразить таким творческим способом.
На рубеже XIX-XX веков на хуторе Фленово был создан уникальный художественный центр, который стал источником возрождения красоты и гармонии русского искусства, символом меценатства на Смоленщине. Появление "Теремка", каким мы его знаем, было бы невозможно без активной работы князей Вячеслава Николаевича и Марии Клавдиевны Тенишевых, которые жертвовали не только свое состояние, но и вкладывали свою душу и сердце в создание удивительного уголка сохранения русской культуры.
Оказывается, что работа князей Тенишевых и других меценатов на благо культурного возрождения России уже давно интересует современных ученых в области развития бизнеса и предпринимательства. По мнению ректора Смоленского института бизнеса и предпринимательства Валерия Грушенко, изучать жизнь известных смоленских меценатов просто необходимо.
- Мы знакомились с их жизнедеятельностью, мы узнавали новые имена известных предпринимателей, которые занимались меценатством, - рассказал Валерий Грушенко. - Мы подготовили книгу по истории предпринимательства на Смоленщине, курс для студентов, который называется "История предпринимательства на Смоленщине", и решили, что в память об известных предпринимателях следует заложить аллею.
Заложить аллею было решено во Фленово, где жила и трудилась Мария Клавдиевна Тенишева.
В списке меценатов, в честь которых высадили липы на одной из аллей парка во Фленово, 14 имен известных смоленских меценатов: Тенишев Вячеслав Николаевич, Тенишева Мария Клавдиевна, Будников Петр Андреевич, Гайдуков Константин Лаврентьевич, Хлебников Василий Григорьевич, Шварц Наум Владимирович, Ланин Петр Федорович, Ланин Федор Андреевич, отец и сын Барышниковы, семья Лютовых, Мадисон Яков Маркович, Мальцев Сергей Иванович, Потемкин Григорий Александрович.
Судя по всему, традиция высаживания деревьев в честь меценатов будет продолжаться.
- Хотелось бы выразить общее мнение и желание о том, чтобы эта аллея продолжалась, чтобы деловые люди вкладывали свои средства в культуру, чтобы от этого они получали огромное душевное удовлетворение, - заявил на мероприятии вице-губернатор Алексей Мурыгин.
Вместе с детьми из фольклорного коллектива современные меценаты, присутствовавшие на торжестве, посадили 14 деревьев неподалеку от пруда. На каждое дерево была прикреплена табличка с именем и краткой биографией мецената.
 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика