20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Курьер культуры

Лев Прозоров: "Я могу расходиться во мнении с историками, но с историей стараюсь не расходиться"

Просмотров: 5067

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В Смоленске выступил известный историк, автор книг о Древней Руси, родновер Лев Прозоров, также известный под именем Озар Ворон.

Лев Рудольфович выступал в нашем городе два дня, в течение которых он читал лекции о русской истории, в которых излагал интересную точку зрения на историю Руси. В частности, в воскресенье автор рассказывал о крещении Руси и его влиянии на становление Российского государства и его культуры, вернее, он поставил под сомнение это влияние.
В подтверждение своих слов автор привел те факты, что, например, Древнегреческое государство достигло высокого уровня развития при политеизме, а древние болгары соорудили водопровод, еще будучи язычниками. Лев Прозоров отвергает тот факт, что именно крещение стало важнейшим фактором развития древнерусской культуры, оказало влияние на письменность. В частности, он говорит о том, что совсем недалеко от Смоленска находится древнее городище Гнездовские курганы, которое гораздо старше 988 года, даты крещения Руси. А там еще в 1949 году известнейший советский археолог Даниил Авдусин обнаружил кувшин с надписью "гороухща", написанной русскими буквами. Автор делает вывод, что письменность, а соответственно и культура, на Руси существовала задолго до принятия христианства.
В защиту своей теории о том, что само по себе принятие христианства не влияет на общий уровень развития культуры, автор приводит те факты, что, например, сербы, которые приняли христианство за три века до русичей, к началу XIX века не смогли построить высокоразвитого общества. Об этом свидетельствуют походные записки русских солдат, которые побывали там, а также многочисленные факты из трудов классического историка Владимира Соловьева, где говорится, что в большинстве случаев христианство на Руси насаждалось "огнем и мечом".
Много рассказывал Лев Прозоров и о двоеверии, которое, по его мнению, продолжало существовать в России вплоть до Октябрьской революции, когда было уничтожено вместе с официальной религией. В подтверждение своих слов автор приводит множество фактов существования двоеверия на Руси. В пределах Смоленской области он говорит об истории рославльской "каменной бабы". Каменный идол хранится в рославльском краеведческом музее. Он попал туда в самом конце XIX века из деревни под названием Болваново, где местные жители, несмотря на официальную "воцерковленность", поклонялись этому идолу. Согласно иллюстрированному путеводителю по Смоленску 1908 года издания, идол пользовался среди крестьян большой популярностью. В путеводителе, например,  рассказывается история о том, как один помещик хотел купить у крестьян этого идола, но они его не продали. Тогда он ночью увез "бабу", а место, где она стояла, посыпал пеплом, надеясь на то, что крестьяне поверят, что их "бабушка" улетела на небо. Однако уже скоро крестьяне разыскали своего идола и силой отобрали у помещика. Чуть позже "каменной бабой" заинтересовался смоленский исторический музей. Заведующий музеем обратился к губернатору с ходатайством о предоставлении им идола в коллекцию. Однако местный исправник уверил музейщиков в том, что даже при помощи полиции без угрозы для жизни музейных работников демонтировать идола не удастся.
- Я начал увлекаться историей Древней Руси еще с детства, сначала смотрел фильмы, потом из всех доступных книг начал выбирать крупицы информации о наших предках, - рассказывает Лев Прозоров. – Годы изысканий убедили меня в том, что единственно истинной религией является религия наших предков, родновение, которая не была никем нам навязана, а существовала на территории Руси испокон веков.
В заключение автор приводит один удивительно простой довод, который действительно  заставляет задуматься, столь ли широко христианство было распространено на Руси после крещения. В самом известном древнерусском литературном памятнике "Слово о полку Игореве" церкви упоминаются только в качестве дорожных ориентиров, главные герои ни разу не вспоминают Христа, а какие-то религиозные ремарки, будто приписанные более поздними переписчиками, появляются лишь в самом конце "Слова".
Михаил ЕФИМКИН

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика