02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Страсти по святыням

Просмотров: 4452

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Смоленская епархия считает выставку памяти Великой княжны Романовой «сомнительным мероприятием».

Выставка, ставшая предметом заочного спора между Смоленской епархией и организаторами, открылась в начале этой недели в здании Московского государственного университета путей сообщения на улице Ново-Ленинградской. Анонсы в смоленских СМИ об этом мероприятии вызвали у представителей Церкви неоднозначную реакцию, в связи с чем пресс-служба Смоленской епархии выступила с официальным заявлением. Его текст появился на официальном сайте организации, а также в разделе «Комментарии» на электронных ресурсах всех изданий, напечатавших сообщения о выставке. «МК» в Смоленске» с просьбой разъяснить ситуацию обратился непосредственно в пресс-службу епархии.
- «Православная» выставка, проводимая ООО «Возрождение», не имеет благословения Церкви и является сомнительным мероприятием, - подтверждают нам информацию в пресс-службе Смоленской епархии. - Данная выставка не имеет благословения Священноначалия Смоленской епархии, которое является каноническим представителем Русской православной церкви на территории Смоленской области и без разрешения которой никакой храм, приход, монастырь или иная церковная организация не имеет права осуществлять свою деятельность на территории Смоленской области. Сообщение организаторов выставки о том, что они якобы действуют по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, является ложью, предназначенной для того, чтобы ввести в заблуждение простых верующих людей и православных участников выставки. Соответственно, и реклама в смоленских СМИ, в которой утверждается, что выставка имеет благословение Святейшего Патриарха, содержит недостоверную информацию.
Кроме того, Смоленская епархия утверждает, что не может поручиться за подлинность «святынь», которые обещают представить организаторы выставки, а также за то, действительно ли лица, именующие себя представителями того или иного прихода или монастыря, являются таковыми. В своем официальном заявлении Смоленская епархия  просит православных участников выставки отказаться от поддержки этого мероприятия. Пресс-служба называет деятельность организаторов выставки «антиканонической» и грозит   обратиться с письмами к архиереям епархий, откуда приедут участники мероприятия, с просьбой дать оценку действиям своих клириков.
- Наша организация уже проводила подобные мероприятия в других регионах России, - рассказывает Инна Кожокар-Ботвинская, организатор выставки. - Совсем недавно мы провели благотворительный концерт и выставку в Челябинске, и там не встретили никаких препятствий со стороны местной епархии. У нас есть на руках определенные документы, но какого благословения Патриарха требует от нас Смоленская епархия, письменного? Суть претензий нам понятна, но мы склонны списать все на финансовую сторону вопроса. Они боятся, что потом никто не пойдет в их приходы, в их храмы и монастыри. «Возрождение» же поднимает вопросы, которые больше не поднимает никто, к примеру, проблему ювенальной юстиции. Сейчас мы подали письменный запрос относительно этой ситуации в Синодальный отдел и ждем ответа.
К сожалению, получить прямой ответ на вопрос, есть ли у организаторов пресловутое благословение самого Патриарха Кирилла, которое в определенной мере стало краеугольным камнем этого заочного конфликта, нам не удалось. Надо сказать, что само же мероприятие, заявленное как выставка, в большей степени подпадает под формат выставки-ярмарки. Также не вполне понятно, по каким причинам выставка святынь проходит в здании филиала вуза, а не в каком-то более «профильном» заведении.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Надежда Ивановна
Да. че тут думать .. КУПЛЮ-ПРОДАМ !!! Ничего святого уже не осталось ! ВСЕ ПРОДАЛИ !!!
23.11.2011 11:16

Гость
религия рабов...
18.11.2011 10:25

Смолянин
Просто с попами из епархии не поделились, вот они и прещения накладывают...
17.11.2011 22:42

Земляк
Ну совсем какие-то несвятые страсти вокруг святынь разгорелись. То ли на устроителях креста нет, то ли епархия свою монополию на торговлю иконами потерять боится. Вот если бы те и другие свои "святыни" бесплатно страждущим раздавали - тогда, наверное, и спорить было бы не о чем - неужто наш Патриарх такую христианскую благотворительность не благословил бы?
17.11.2011 12:16

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика