03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Колпак «шефа» - за смелость

Просмотров: 4999

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

На прошлой неделе в Смоленске состоялся кулинарный поединок

Городской конкурс кулинарного мастерства прошел в Смоленске уже в 11-й раз: впервые лучших поваров выбирали еще в далеком 2000-м. В нынешнем году для участия в турнире свои команды выставили самые разные учреждения: от кафе и ресторанов до высших и средних специальных учебных заведений. Среди последних были представлены те, что занимаются подготовкой кадров для первых: Смоленский гуманитарный университет, Смоленский кооперативный техникум и Смоленский торгово-экономический техникум.
Как ни странно, но на входе в зал гостей встречали вовсе не люди в белых поварских колпаках, а пираты в треуголках, принцессы в вечерних платьях и «гарны дивчины», будто только что прибывшие с хутора близ Диканьки. Но в самом зале ресторана, послужившего удачной декорацией для такого состязания, все становилось на свои места: каждому «ряженому» персонажу соответствовал свой «тематический» стол. Дело в том, что помимо собственно кулинарного искусства команды должны были продемонстрировать и владение приемами сервировки и оригинального украшения праздничных блюд. По понятным причинам среди прочих особое место занимала новогодняя тематика, так что гости могли взять на заметку понравившиеся им идеи: от лаконичной классики до пышной экзотики. С самими блюдами было на порядок сложнее: «шефы» обычно не торопятся раскрывать секретные ингредиенты своих кулинарных шедевров. Правда, мастера популярного кафе японской кухни даже дали своеобразный мастер-класс по приготовлению роллов и других угощений родом из Страны восходящего солнца.
«Оригинальность авторской идеи», «Степень сложности приготовления блюд», «За выдумку, фантазию, эстетику приготовления блюд», «За сохранение национальных традиций в кулинарии» - в этих четырех номинациях сотрудники ведущих городских «общепитов» имели возможность продемонстрировать свое мастерство. Вначале, согласно условиям конкурса, повара представили на суд жюри «домашнее задание» – блюда для банкета, а в ходе турнира приготовили холодные закуски, вторые блюда и десерты.
Несмотря на то, что, по словам ведущей конкурса, «ставить оценки вкусному, красивому и экзотичному тяжело», жюри определилось с распределением призов довольно быстро. Надо сказать, что без медали, цветов и благодарственного письма, подписанного вр.и.п. главы администрации Смоленска Николаем Алашеевым, не остался никто. Каждого наградили в уникальной номинации — от «Вкусовых качеств» до «Эстетичности экспозиции». И вот тут уже в центре внимания оказались люди в более сдержанных «нарядах»: белизну формы и головных уборов разбавляли лишь незначительные детали вроде галстуков и лент.
- В первую очередь хочется поблагодарить за участие конкурсантов и за поддержку — зрителей, - рассказывает Дмитрий Райков, начальник Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска. - И поскольку среди участников в основном молодые ребята, то хочу вам напомнить, что все вы чьи-то ученики, а значит, высшей степенью профессионального признания будет момент, когда вас пригласят в жюри этого конкурса.
Диплом первой степени и звание победителя получил (среди болельщиков было понятно, что ожидаемо) Максим Ходченков, повар известного смоленского ресторана. А вот своеобразный «приз симпатий» - колпак, фартук и форму с плеча именитого «шефа» Александра Коротаева получили две девушки — единственные представительницы слабого пола среди мужнин. «За смелость!» - коротко прокомментировал свой выбор Александр Коротаев.
Александр Денисов, получивший диплом второй степени, совсем недавно вернулся из Москвы, где принимал участие в командном кулинарном конкурсе и взял там со своими товарищами «серебро».
- На конкурс в Москве я ездил уже в шестой раз, до этого наша команда пять раз подряд получала «бронзу», - рассказывает Александр. - Впервые я поехал туда еще в качестве официанта, но уже на следующий год — в команде поваров. Поваром я мечтал стать еще в старших классах, просто однажды понял, что мне хочется заниматься именно этим делом. Потом поступил в Смоленский гуманитарный университет, где и продолжаю учиться до сих пор. Считаю, что главное в профессии повара — постоянно развиваться и совершенствоваться.
Стоит сказать, что в 21 год Александр не только получает профессиональное образование, но и параллельно работает в известном смоленском кафе восточного «профиля»... шеф-поваром. Интересно, что Александр Денисов вовсе не исключение из общего правила. Всем участникам городского конкурса на вид нет и тридцати лет, но многие из них уже завоевали в своей сфере профессиональное признание.

Эксклюзив "МК": рецепт конкурсного блюда от студентов технологического отделения Смоленского кооперативного техникума

Салат «Бонжур»
Из чего: груша, свежий огурец, филе курицы, болгарский перец, сок лимона, кедровые орешки, майонез, зелень.
Как: огурец, грушу, филе курицы нарезать соломкой. Перед нарезкой грушу полить соком лимона. Перец болгарский, желательно красный, нарезать мелкими кубиками. Перемешать все с майонезом, сверху посыпать измельченными орехами и украсить зеленью. Приятного аппетита!


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика