02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

«Скорая» для Рошаля

Просмотров: 4797

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Знаменитый детский хирург посетил Смоленск в рамках Первого съезда медицинских работников

Визит президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля в Смоленск был рассчитан на один день, но даже за это время профессор, директор НИИ детской травматологии и хирургии, успел многое. Врач мирового класса провел прием в детской клинической больнице, узнал мнение простых смолян о здравоохранении области на автобусной остановке и даже анонимно вызвал «скорую помощь».

Потемкинские больницы
И вот тут стоит сразу сказать о пресловутых особенностях ожидания визитов лиц первой величины по-смоленски. Не так давно все городские службы в авральном режиме готовились к приезду Владимира Путина, и 29 ноября, в «день икс», смоляне могли испытать нечто вроде дежавю. Так, весь центр Смоленска был оцеплен... каретами скорой помощи. Только возле здания областной администрации дежурило три экипажа, к слову — все на новеньких «ГАЗелях», ни одной так называемой «буханки». Видимо, именно такой подготовкой объясняется тот факт, что к нашему «анониму», то есть к Леониду Рошалю, «скорая» добралась всего за 15 — 16 минут.
- Мы остановились возле жилого дома, прямо на улице, я позвонил в «скорую» и сказал, что здесь на земле лежит человек без сознания, - рассказал о своем эксперименте Леонид Михайлович позже, на пресс-конференции. -Ровно через 15 минут подъехала прекрасно оборудованная машина скорой помощи - это хороший результат.
Придется констатировать не самый приятный факт: перед журналистами Леонид Михайлович малость слукавил. Но вот коллегам-медикам в ходе работы съезда Рошаля «сдал» Франц Клинцевич, рассказавший, что «скорая», во-первых, приехала через 16 минут, а во-вторых, на месте доктор оценил скорость медиков «на троечку».
Смоляне, которых Леонид Рошаль по-свойски спросил о проблемах, больше всего жаловались как раз на недостаточную оперативность «скорых» и длинные очереди в коридорах больниц. Но в медицинских учреждениях Смоленска, которые с утра посетил Леонид Рошаль вместе с другими участниками съезда, не только не наблюдалось жутких очередей, но и все остальное было, что называется, в порядке.
«Окна нашей палаты выходят на бухгалтерию, так как утром еще темно, то нам хорошо видно, что жизнь там начинается примерно в десять часов утра, - написал 29 ноября, в день визита Леонида Рошаля, пользователь одного из смоленских интернет-ресурсов. - Сегодня - о чудо! - в семь утра - просто иллюминация: вся больница «на ушах», срочно красятся косяки дверей, меняется все постельное бельё на новое, бедные санитарочки выдраивают до суперблеска то, что и так блестело. Короче, персоналу не до нас, ждут гостей из белокаменной. Как противно на это смотреть, жуткая показуха. Неужели проверяющие настолько глупы, что не заметят парадного вида медперсонала с испугом в глазах, новое постельное бельё и жуткий запах свежей краски?»
Неизвестно, заметил ли вышеперечисленные признаки «потемкинских деревень» доктор Рошаль, но, по крайней мере, ничего об этом журналистам он не рассказывал. Хочется верить, что хотя бы шестилетний Арсений, которого мама привезла к знаменитому педиатру, как бы цинично это ни звучало, не был «подсадной уткой».

«Его Величество Человек в белом халате»
Как бы то ни было, на пресс-конференции, состоявшейся уже вечером в Доме офицеров, в помещении со стенами и жалюзи больничного зелено-голубого цвета, итоги дня подводили в позитивных тонах — что поделать, предвыборная традиция.
- Сегодня состоялось историческое событие — Первый съезд медицинских работников Смоленской области, - начинает мероприятие Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области. - Дополнительная привлекательность, или, если хотите, дополнительная профессиональная глубина этого съезда заключается в том, что в мероприятии принял участие Леонид Михайлович Рошаль. Во многом благодаря этому на съезде состоялся поистине профессиональный разговор о проблемах здравоохранения. Важным я считаю и то, что сегодня было образовано смоленское отделение Национальной медицинской палаты — думаю, это придаст определенную динамику в развитии отрасли в Смоленской области и не позволит нам, руководителям разного уровня, забывать о том, что главная наша задача состоит в сохранении здоровья людей. По моему мнению, смоляне в течение последующих пяти лет смогут изменить свою оценку смоленскому здравоохранению. Я же, в свою очередь, сегодня получил хороший, внятный сигнал по тем проблемам, которые должны решить в ближайший год.
К слову, непосредственно съезд, участие в котором приняли более тысячи медиков со всей области, был богат на важные события. Так, в рамках съезда было принято переименовать Врачебную палату в Медицинскую — для того, чтобы стать ее членами могли не только врачи, но и остальные медицинские работники. Но, пожалуй, для Смоленской области этот день прежде всего войдет в историю как день образования регионального отделения Национальной медицинской палаты, руководителем которого была назначена Наталья Аксенова.
- По собственным ощущениям, по выражению глаз моих коллег-врачей, сидящих в зале, могу сделать вывод, что сегодня состоялся разговор не только о проблемах медицины и медиков, но и о том взаимопонимании, которое должно быть между исполнительной властью и медицинским сообществом, - резюмирует Наталья Аксенова, руководитель регионального отделения Национальной медицинской палаты России. - Сегодняшняя работа съезда в очередной раз доказала, что любые модернизации возможны только тогда, когда все мы сообща понимаем, куда идем и что делаем. И, конечно же, создание таких профессиональных объединений — еще один шаг на пути к гражданскому обществу.
- Надо было чувствовать ту атмосферу, которая была в зале, - подтверждает слова коллеги Леонид Рошаль. - Уровень сегодняшнего мероприятия был настолько высок, что я не удивился бы, если бы этот съезд считался всероссийским. Это подтверждают вопросы смоленских медиков, их профессиональные выступления. Я обратил внимание и на то, что медики не жаловались, а искали пути решения насущных проблем. И такой формат привычен для Национальной медицинской палаты: я могу сказать, что это та организация, которая делает больше, чем говорит.
Как отметил Леонид Михайлович, современное российское общество до сих пор живет по принципу, что у пациентов есть только права, а у врачей — только обязанности. По словам доктора, такое мировоззрение необходимо искоренять. Для того чтобы каждый человек понимал, что следить за собственным здоровьем — его прямая обязанность. Подчеркнул профессор и то, что в Смоленской области со здравоохранением дела обстоят неплохо. К примеру, показатель младенческой смертности — один из самых низких в России.
- Я потрясен тем, как проходил съезд в Смоленске, - делится впечатлениями Евгений Костюшов, заслуженный врач Российской Федерации, председатель Комиссии по здравоохранению Союза малых городов, главный врач Сертоловской центральной городской больницы (Ленинградская область). - Смоленские медики показали себя профессиональным сообществом, которое само стремится решать свои проблемы, а не ждет, пока кто-то сделает это за врачей. Но нельзя отрицать, что на сегодняшний день здравоохранение России находится в штопоре. Именно поэтому инициатива во всех вопросах должна идти снизу вверх, то есть исходить от простых врачей. Именно от профессионалов в маленьких городах зависит будущее здоровья нации. В огромных центрах федерального уровня совсем другие проблемы, они «упакованы» по полной, и им никогда не понять нас, представителей «первичного звена». И здесь на первый план выходит проблема нехватки кадров. Как бы хорошо ни была оснащена клиника, какое бы оборудование в ней ни было установлено, главную роль всегда играет Его Величество Человек в белом халате.
Разве можно опровергнуть столь красивые слова Евгения Костюшова, человека в черной кожаной куртке, из-под которой блестели позолотой крупные часы на модном нынче в столицах керамическом браслете? Наверное, нет, ведь Евгений Васильевич все очень правильно сказал. Только вот в то, что доктор Костюшов знает, как живется тем самым «простым врачам», от которых должна, по его словам, исходить инициатива, верится с трудом. Вот и когда на съезде Леонид Рошаль сказал: «У медиков в Смоленске заработная плата всего 12-17 тысяч рублей», - зал недовольно гудел. «Я не знаю, как можно жить на 17 тысяч», - продолжил тему на пресс-конференции Леонид Михайлович. Очевидно, что о том, как жить на меньшие суммы, которые на самом деле получают «простые врачи», ни доктор Рошаль, ни доктор Костюшов тем более не знают.

Справка МК
Леонид Рошаль, детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в 1996 году был назван журналистами «Детским доктором мира», в 2002 году получил звание «Национальный герой России», в 2004-м - Гран-при «Россиянин года», в 2005 году - титул «Европеец года», в том же году - «Звезда Европы» и стал «Человеком десятилетия» в номинации «Медицина» в 2006 году. Публичная деятельность Леонида Рошаля отражается в членстве в 12 общественных организациях, в том числе зарубежных. Леонид Михайлович имеет в своей «копилке» три государственных ордена, восемь орденов общественных организаций, три медали - государственные награды Армении, Пакистана и Осетии. Леонид Рошаль является лауреатом шести международных премий, а также в его честь названа звезда в созвездии Тельца.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
Спасибо Вам , дорогие пациенты! Мы обязательно побываем в травмпункте и будем вести репортаж вместе с ВАМИ.
20.12.2011 00:48

Врачеватель
Верится с трудом, что создание Смоленского отделения Национальной мед.палаты что-то кардинально изменит в наших больницах и поликлиниках. Похоже на предвыборную компанию...А скорую надо было вызывать в отдаленном микрорайоне, а не в центре города, где Рошаля ждали...
13.12.2011 23:17

Олег
А почему его не отвезли в травмпункт- приемное отделение посмотреть. Кто-нибудь из Смоленских чиновников заходил на первичный прием? Уважаемая пресса!!! Сделайте репортаж из приеного отделения - первичный прием. Посмотрите очередь, состояние приемного кабинета. Посмотрите как травмированные больные добираются до рентгеновского кабинета и как скачут на скользкой лестнице.
13.12.2011 11:55

Гость
Во во!Спасибо что хоть вы пишите правду!
08.12.2011 11:10

Гость
6 500 руб оклад врача со стажем 10 лет с последним повышением
08.12.2011 02:52

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика