Вперед - к мечте

Просмотров: 4535

Автор: Михаил Ефимкин

Инвалид первой группы Надежда Титаренко: «Моя страсть - это макияж»

Наде 21 год. У нее сложное генетическое заболевание - спинальная амиотрофия Вердинга-Гоффмана. Проще говоря, ее мышцы не держат ее собственный вес, что приводит к деформации позвоночника и грудной клетки.
Она не может пошевелить ногами, ее почти не слушаются руки, поэтому ей проще писать эсэмэски, чем звонить. Большинство людей смущенно отводят глаза, когда встречают ее на улице или в кафе, где она любит бывать, но тем, кто знает ее ближе, своей улыбкой и положительным настроем она дарит счастье и позитив. У нее можно поучиться жить и радоваться жизни. Она – настоящий лучик света для любящих ее родных и просто окружающих людей. Надя много работает и никогда не перестает улыбаться. А ведь с таким диагнозом настоящий подвиг просто дожить до ее возраста, не отчаяться и не озлобиться...
- Надя, расскажи немного о себе, откуда ты?
- Я родилась в Великом Новгороде. Там наша большая семья очень долго жила в однокомнатной квартире. Представляете, вдевятером в маленькой комнате. В 1993 году моему дедушке дали бесплатное жилье в Смоленске. Тогда он нас всех сюда и перевез. Для нас это было настоящим спасением. Сейчас мы уже построили свой дом и живем большой дружной семьей.
- Какая у тебя семья?
- Семья у нас самая обычная, я даже не знаю, как описать. У нас все добрые, чтят традиции, меня и моих двоюродных братьев всегда воспитывали так, чтобы мальчики были джентльменами, а девочки – леди. Мы даже этикет учили. Взрослые хотели, чтобы все хорошее, что было раньше, перешло в наше поколение, чтобы мы всегда выделялись, стремились быть лучше, много трудились, помогали другим людям, отдавали им себя, чтобы ни на кого не злились, не ругались ни с кем, учились прощать. У нас в семье с детства всегда было очень много любви, но мы никогда не ревновали друг друга, крепко дружили, росли в одном доме.
- Кто в твоей семье чем занимается?
- Мама работает в своем ларьке, дядя - в столице в какой-то крупной компании. Дедушка сейчас уже не работает, а раньше он был начальником стойучастка в Москве... Вот на эти заработки мы и живем.
- А ты еще учишься или уже закончила вуз?
- Я училась в СГУ на психолога, но закончить обучение так и не пришлось. Таким образом, у меня неоконченное высшее образование и есть свидетельство об этом.
- Ты успела где-то применить свои знания?
- Полтора года я работала психологом на сайте для людей с ограниченными возможностями. Для меня это стало большим испытанием. Признаться честно, желания работать психологом у меня никогда не было. Просто я быстро поняла, что это не мое, это скучно, это нудно. А еще нас всегда учили, что надо отдавать всю жизнь этой работе, потому что она требует всего тебя. Постоянно нужно разбираться с проблемами других людей, однако ничего нельзя принимать близко к сердцу. У меня нет этого барьера. Я остро чувствую чужое горе, боль, проблемы. Сразу начинаю много думать, как бы им помочь... И в один прекрасный момент я не выдержала, впала в депрессию. Еще у меня есть дополнительное образование журналиста, я закончила курсы, иногда печатаюсь в газетах. Журналистикой я увлекалась с самого детства. Я очень-очень любила писать рассказы, рецензии на фильмы, пробовала писать книги. Творчество поднимает настроение, даже когда все валится из рук, ты садишься, что-то пишешь, что-то делаешь и понимаешь, что это твоя стихия, стихия для творчества, куда можно выплеснуть свою энергию.
- Правда, что ты когда-то работала на интернет-радио?
- Да, я работала на радио, месяцев шесть, наверное, с сентября по март. Это было радио Angel FM. Но там у меня не сложилось. Там работал очень сложный коллектив. Постоянная жесткая конкуренция и гнетущая обстановка не способствовали работе. Там не было сплоченности, взаимопомощи и доверия, все друг на друга постоянно давили. Если коллеги заметят твой просчет - только держись. «Вот он не так в эфире сказал, не прокрутил эту песню, или в чате пропустил грубое слово» - сразу собирают всю команду и обсуждают этого человека. К тому же в коллективе постоянно плелись интриги. Но я не такой человек, я просто сказала, что не могу работать там, где все друг друга ненавидят, улыбаться в лицо, а за спиной говорить гадости.
- Ты нервничала в такой атмосфере?
- Абсолютно нет, я привыкла к такому поведению людей и просто не реагировала. Люди странные, когда они начинают общаться, то не ожидаешь ничего плохого, но на деле от любого человека можно ожидать все что угодно. Но при этом сама я очень открыта и всегда отношусь ко всему с улыбкой, мне кажется, так намного проще, нервы свои тратить не надо, не стоит обижаться или огорчаться, надо просто идти вперед.
- Чем ты больше всего любишь заниматься?
- Все мои друзья знают, что моя страсть – это макияж! Я очень сильно хочу выучиться на визажиста, но пока, мне кажется, в Смоленске это нереально. Заочных курсов не существует... А учиться очно колясочникам, сами понимаете... Но без практики в этой профессии просто невозможно. Мне очень нравится делать макияж, я увлекалась этим с самого детства. Начиналось все просто с увлечения рисованием. Я много рисовала, и талант рисования мне очень помогает в моем увлечении макияжем. Макияж – это тот же рисунок, только на человеке, почти как боди-арт. Мне нравится делать что-то яркое, необычное, например макияж для фотосессий. Уже второй год я записываю себя на видео, где рассказываю все, что знаю про макияж, объясняю какие-то интересные вещи. Как оказывается, многие девушки очень мало знают о макияже, им интересно смотреть мои ролики, они задают множество вопросов, а я им отвечаю. У меня есть свой канал на YouTube, там я выкладываю все о красоте и косметологии, он называется TigraNadia. Даже не знаю, откуда это пошло. Просто увидела, что другие люди делают что-то подобное, решила, что и я смогу, начала выкладывать видео, появились комментарии, началось общение.
- У тебя много просмотров?
- Бывает по-разному. Некоторые ролики собирают до семи тысяч зрителей, некоторые не дотягивают и до тысячи. Меня смотрит не только Смоленск, но и посетители из других стран. У меня есть зрители в Польше, Финляндии, Австрии, Австралии, Израиле, США, Германии. Одна девочка из Германии прислала мне целый мешок косметики, который выиграла в одном из интернет-магазинов. Это было неожиданно и очень приятно. На днях жду посылку из Аргентины и просто сгораю от нетерпения, ведь даже не знаю, что там будет. Люди, которые присылают мне посылки, говорят, что своими роликами в Интернете я даю им намного больше, чем они присылают мне в посылках, я даю им любовь и веру в лучшее. Те, у кого раньше были депрессии, теперь пишут мне, что я научила их улыбаться.
- У тебя много друзей?
- Друзей? Я думаю, что близких друзей мало, а знакомых много. Я много общаюсь с девочкой из Аргентины, мы давно переписываемся. Еще есть хорошая подруга из очень далекого города, где-то на Урале... Переписываюсь я и с девушкой из Белгорода. Кстати, нас иногда путают: мы очень похожи и нас даже зовут одинаково. Одни из самых больших моих друзей в Смоленске – это супруги Миша и Юля Смирновы, мы очень давно общаемся, они мне много помогают.
- А почему тебя зовут Тигра?
- Мне было года четыре, я сидела на диване, папа подошел к маме, поцеловал ее, а я взяла и укусила его за палец на руке и зарычала. Он сказал: «Посмотри, какая тигрица, настоящая тигра». Потом в школе кто-то из мальчиков сказал, что я похожа на тигрицу. А однажды, когда я сдала просто огромное сочинение по русскому языку, моя учительница произнесла: «Ну ты тигрица!» Так окончательно и привязалось ко мне это второе имя, которое я использую для своих ников в Интернете.
- Люди любят жаловаться на жизнь, мол, все плохо и хуже быть не может, а ты всегда улыбаешься...
- Я вообще не люблю жаловаться. Не понимаю, как можно так вести себя, если у тебя есть что поесть, что надеть, где спать. Что человеку еще нужно? Часто я слышу жалобы от знакомых людей, стараюсь их поддержать, но я уверена, что жаловаться не нужно, ведь завтра всегда будет лучше, чем вчера. Если сегодня ты заболел и тебе плохо, то завтра тебе станет лучше, если ты поругался с любимым человеком, то завтра вы обязательно помиритесь. Надо радоваться всему, что у тебя есть, и за все благодарить Бога. И верить в лучшее, в то, что все будет хорошо.
- Я слышал, ты еще и блоггер. Расскажи об этом своем увлечении?
- Да, я иногда пишу в блог, выкладываю свои фотографии или красивые картинки, реализую свой писательский талант. Я даже нашумевший роман «Сумерки» придумала раньше, чем он появился. За несколько лет до его появления у меня уже была история, в которой фигурировал добрый вампир. К сожалению, этот роман так и остался незаконченным. Нет вдохновения, да и сил писать просто не хватает. Сейчас у меня много времени уходит на то, чтобы отвечать на те многочисленные вопросы, которые мне приходят по Интернету по поводу макияжа.
- Скоро Новый год, с чем у тебя ассоциируется этот праздник?
- Это единственный праздник, который я не люблю. Я не знаю почему. Может быть, у меня никогда не было настоящего Нового года... Мне почему-то скучно в новогоднюю ночь. Вот Рождество – другое дело. Этот праздник всегда мне казался теплым и светлым, я даже замечаю пыльцу фей... Всем своим существом я чувствую дух Рождества...
- Ты состоишь в каких-нибудь общественных организациях для людей с ограниченными возможностями?
- Нет. Нас часто зовут, уповают на что-то... А у нас просто нет времени, чтобы туда ходить.
- Ты следишь за политической жизнью в Смоленске?
- Я всегда в курсе происходящих событий, но придерживаюсь своей стороны. Они сами по себе, я сама по себе... На власть я не надеюсь, ведь трудно общаться с теми, кто тебя не слышит.
- Чем ты сейчас занимаешься?
- В основном отвечаю на бесконечные вопросы, которые оставляют зрители после просмотра моих роликов. У меня реально целый день на это уходит. Вопросы по макияжу приходят буквально со всего мира. Каждый день у меня есть огромный список... Отвечаю, сколько хватает сил.
- Сейчас в Смоленске повсюду ставят пандусы, делают город более удобным для людей с ограниченными возможностями, а вот тебе удобно перемещаться по городу?
- Такое ощущение, что они делают пандусы только для галочки. Это просто ужасно, непонятно, как на коляске можно по ним проехать. Они все разной ширины, никогда ни в один не попадешь. Часто бывает, что задние колеса подходят по габаритам, а передние - нет. Подняться очень сложно, коляску приходится буквально затаскивать. А еще многие пандусы очень скользкие. Надо не изощряться, а делать их простыми и удобными, например асфальтовыми или со специальным покрытием. Ведь по скользкой плитке по наклонной поверхности проехать просто невозможно! Порой непонятно, для кого их делают... Кстати, и новые трамваи оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов-колясочников. Но что в этом толку? Как оказывается, сотрудники МУ ТТП ими просто-напросто не умеют пользоваться. Зачем все это тогда сделано?

МК кстати