20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Мал шедевр, да дорог!

Просмотров: 4381


Выпуск:

В Смоленске прошел шестой театральный фестиваль

Несмотря на «поствыборный синдром» - политическую лихорадку, охватившую едва ли не всю страну, можно сказать, что прошедшая неделя в Смоленске прошла под знаком театра. Утверждение можно подкрепить простой арифметикой: четыре дня из семи продлился театральный фестиваль «Маленькие шедевры», который, хоть и считается городским, за шесть лет своего существования значительно расширил свою географию.

Перфоманс начинается с улицы
Как, собственно, и сам театр. Долой стереотипы о вешалке! Чем раньше зритель погружается в атмосферу, тем лучше... - таким мог бы стать слоган шестого открытого фестиваля. Настоящий перфоманс начинался седьмого декабря уже на площадке перед Камерным театром: так называемые ростовые куклы вовсю завлекали прохожих в украшенное гирляндами из шаров здание. Стоило поймать момент: когда еще увидишь Винни-Пуха, Шрека и кролика Роджера на крыльце оплота смоленской драмы?
Перфоманс начался на улице, продолжился в вестибюле и плавно перешел на сцену. «Живые», или, точнее, время от времени оживавшие синхронно скульптуры встречали озадаченного мультяшками гостя и, наконец, объясняли тематику всего фестиваля. На нескольких постаментах стояли герои Отечества - воины разных веков, защитившие родину кто от наполеоновских войск, кто от немецких оккупантов. На втором этаже в это время - полная противоположность - ни одного застывшего лица и жеста. Здесь проходят последние приготовления, снуют туда-сюда цыганки, монахи и витязи, барышни в нарядных платьях и маленькие бродяжки, подшиваются костюмы и наносятся последние штрихи актерского грима. В свете всего остального, да еще и в декорациях Камерного, даже эта суета казалась... перфомансом.

Живо. Камерно. Открыто
Эдакий ликбез по поводу уже названного перфоманса, этюда и других театральных жанров стал отличительной особенностью именно нынешнего, шестого фестиваля. Ориентация на познавательность была вольно или невольно взята в самый первый конкурсный день, так что даже случайный зритель не потерялся бы в этой полупрофессиональной - полулюбительской театральной «тусовке». Фраза «Живые скульптуры в Камерном театре на открытом фестивале» лучше других передает суть «Маленьких шедевров - 2011», потому что содержит ключевые слова. В то время как некоторые считают театр уделом зануд, фестивальные вечера проходили удивительно живо во многом благодаря интерактивности действия. Так, ведущий то предлагал зрителям угадать, по какой именно картине был поставлен этюд, то спрашивал мнение гостей и участников о самых разных понятиях. Этой форме живого диалога, несомненно, способствовала камерность - да и разве бывает иначе в камерном театре? И, наконец, невероятная открытость вытекала уже из двух предшествующих качеств: сюда мог зайти каждый - и все были как свои.
- Я рада возможности поприветствовать участников фестиваля и его гостей, - обращается к присутствующим Елена Цурцилина, начальник отдела культуры и искусства Управления культуры администрации города. - Мы очень рады, что ежегодно уже в течение шести лет на фестиваль «Маленькие шедевры» собираются самые разные театральные коллективы. В этом году у нас есть необыкновенные гости - театр «Чудаки» из Москвы. Кроме того, в шестом фестивале принимают участие не только коллективы из Смоленска, но и из области. Надо добавить, что фестиваль проходит с 2006 года, но только с 2009-го он посвящен Дню Героев Отечества. Соответственно, постановки многих участников связаны патриотической тематикой.

«Таких достойных вещей нужно делать больше!»
Действительно, тематика выступлений прямо или косвенно указывала на самых разных героев Отечества, и, может быть, слово «герой» в какой-то мере было воспринято участниками в сугубо театральном смысле. Мальчики и девочки - белые носочки, белые бантики сменяются на черные платки и окровавленные рубахи, звонкий смех - пронзительным плачем... Традиционный Симонов вперемежку с неизбитым Кульчицким. Нетрудно догадаться, что речь идет о Великой Отечественной войне, но только в финале этюда коллектива Десногорского энергетического колледжа выясняется, что это класс Зои Космодемьянской, из которого в живых к окончанию войны остались только четверо.
- Уровень фестиваля заметно растет из года в год, - размышляет Ирина Покровская, член жюри, главный специалист отдела культуры и искусств Управления культуры администрации города Смоленска. - Это подтверждает тот факт, что наши первые участники из области - коллектив из Десногорска - взяли одну из номинаций. Кроме того, непосредственно для фестиваля смоленских школьников готовили специалисты КЦ «Заднепровье». Думаю, эти занятия помогли ребятам показать, раскрыть свои возможности более полно. И, самое главное, нам было как никогда тяжело выбрать победителей - а это о многом говорит.
Ребята из Десногорска стали единственными участниками фестиваля из области, но сумели составить достойную конкуренцию своим смоленским коллегам. Как уже было сказано, постановка коллектива стала лучшей в номинации «Историко-патриотическая постановка», разделив свое место со средней школой номер 14 и театром-студией «Квадрат». Лучшим «Театрализованным этюдом по картине» стала постановка школы номер 32 «Мечта», а маленький сиротка-скиталец в неподражаемом исполнении Георгия Матвеева стал не только самым ярким персонажем фестиваля, но и принес юному актеру приз зрительских симпатий.
«Этюд по картине» - номинация, заслуживающая отдельного внимания. На экран проектора к каждой постановке была выведена цифровая репродукция изображаемой картины, но, что радовало, прочтение оригинала нельзя было назвать буквальным. В финале совпадение становилось полным, и стоп-кадр повторял репродукцию максимально точно. В этом моменте, пожалуй, и скрывалась вся суть номинации: ни о чем не говорящее полотно превращалось в застывшую историю.
Лучшую «Театрализованную песнь» поставили в этом году учащиеся средней школы номер 40 и школы номер 18. Последние интерпретировали культовое произведение культового автора: «Мастера и Маргариту», а «Азазелло» и «Фагот» взяли призы «За лучшую мужскую роль».
- Ребята большие молодцы, - делится впечатлениями Илья Симонов, член жюри, актер театра «Чудаки». - Молодые люди поднимают важные темы, темы любви к Отчизне. Еще у всех участников мне понравился позитивный подход к своему делу, заметное стремление к развитию. Кое-где даже проклевываются очень хорошие профессиональные навыки, которые не могут не радовать. По многим начинающим актерам видно, что если они будут продолжать этим заниматься, то кем-то они станут в будущем. Хочу отметить, что само мероприятие проведено очень качественно. Такой формат - любительские маленькие шедевры - не просто имеет право на существование. Таких достойных вещей нужно делать больше. Я оцениваю «Маленькие шедевры» на все «пять» с плюсом!

«Любительщина» проявляет настоящие таланты»
Особое место в «Маленьких шедеврах» этого года заняла новая номинация - «Лучший перфоманс». Сам жанр послужил своеобразным обрамлением всего фестиваля: он, как сказано ранее, начинался еще на улице, продолжался в холле и на сцене Камерного занял едва ли не главенствующее положение. Тон задали московские «Чудаки», открывшие первый конкурсный день и его же завершившие. Перфоманс показывали в каждый из трех конкурсных дней, в программках этот жанр шел через один, чередуясь с каким-либо другим, и каждая постановка отличалась оригинальностью и поразительной эстетикой. Лучшими же в этой номинации стали воспитанники Культурного центра «Заднепровье» - театр моды First: первые, как и полагается, стали первыми.
- Во-первых, мне кажется, что это очень хорошая затея, - делится впечатлениями Николай Парасич, член жюри, заслуженный артист Российской Федерации, главный режиссер и художественный руководитель Смоленского Камерного театра. - Это очень хорошая мысль - пропагандировать не просто кто что захочет, а то, что воспитывает, заставляет копаться в каких-то источниках - о войне, об истории России. И потом реализовывать все это через свое тело, свои голоса, через свое воображение. Я думаю, что все это толкает к творчеству. Мне это очень нравится - хорошие замыслы и хорошее воплощение. Я думаю, что этот конкурс действительно укрепляется в Смоленске. Поначалу были робкие шаги, сейчас они становятся увереннее. Оценивая уровень участников - а все три конкурсных дня это были любители, - хочется, чтобы что-то было получше. Нельзя сравнивать участников с теми же «Чудаками» - заметно, что это профессионалы. Но эта «любительщина» проявляет настоящие таланты. Уровень... Он разный, и, по-моему, это хорошо.
Победители всех четырех номинаций совсем скоро поедут в Москву на спектакль одного из столичных театров. Но в «Маленьких шедеврах» главное, конечно, не приз. Главное, что «Маленькие шедевры» становятся настоящей «фишкой» Смоленска, фестивалем, который можно поставить в один ряд с недавно прошедшим «Смоленским проектом». Все большое начинается с малого, и хочется верить, что маленькие шедевры в будущем вырастут в шедевры большие - хотя бы в смоленских масштабах.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика