03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Вторая жизнь близнецов

Просмотров: 4932


Выпуск:

После войны 1812 года на самом высоком государственном уровне было решено установить памятники на местах самых героических сражений той войны.

Проект памятника Героям 1812 года разработал известный итальянский архитектор Антонио Адамини, а потом шесть одинаковых памятников появились на Бородинском поле, в Смоленске, в Малоярославце Калужской области, Красном Смоленской области, Полоцке (Белоруссия) и Ковно (Каунас, Литва). Этот памятник символизирует часовню, которая обычно ставилась на местах кровопролитных событий. Часовня покоится на круглом основании, она обрамлена восемью парами декоративных колонн, на каждой из которых сидит двуглавый орел, символ Российской империи. Между колоннами – Всевидящее око, христианский символ. На памятнике отображены вехи той битвы, в честь которой он установлен. Всю композицию венчает православный крест. По иронии судьбы до наших времен в своем первозданном виде дожил только «смоленский брат» (1841): этот величественный памятник стоит в «Лопатинском саду» около «горбатого» мостика.
На Бородинском поле и в Малоярославце памятники были восстановлены в несколько измененном виде; в прошлом году в Полоцке на средства Минобороны РФ установили точную копию оригинального памятника. В Литве разговоров о восстановлении этого монумента пока не ведется.
Несколько месяцев назад Владимир Путин подписал указ о том, что надо восстановить памятник и в Красном. Первые сообщения о начале монтажа монумента появились на одном из популярных смоленских интернет-форумов.
«Хочу с радостью сообщить Вам, что 1 декабря 2011 года мы, строители, успешно завершили основную стадию восстановления памятника Героям 1812 года в Красном, - написал тогда на форуме один из строителей, по имени Андрей. - К 15 декабря 2011 года мы закончили работы по благоустройству и будем ждать Вас на открытие».
Однако официальное открытие памятника состоится только после благоустройства прилегающей территории в будущем году, когда вся Россия будет праздновать 200-летие победы в войне 1812 года.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика