03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Последний приют княгини Тенишевой

Просмотров: 6727

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В талашкинском музее туристам рассказывают, что княгиня Тенишева окончила свой земной путь в Париже, но до недавнего времени никто из смолян не успел поклониться ее праху во Франции.

Несмотря на то что Мария Клавдиевна родилась в Санкт-Петербурге, ее имя чаще всего соотносится с имением Талашкино под Смоленском. Если вы были там на экскурсии, то наверняка запомнили, что, спасаясь от Октябрьской революции, княгиня переехала в Париж, который сыграл в ее жизни огромную роль: туда она сбежала из плена неравного брака, там она начала карьеру певицы, там она активно популяризировала русское народное творчество, там, подобно многим русским эмигрантам, и закончила свой жизненный путь.
Информация по месту захоронения долгое время разнилась. Существовало как минимум две версии: кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в пригородах Парижа Ля Сель Сен-Клу или Сен-Клу. При детальном изучении вопроса выясняется, что это совершенно разные места. Где же искать могилу княгини?
В прошлом году этим вопросом заинтересовался известный смоленский краевед Владислав Кононов. С подачи бывшего заместителя начальника департамента по культуре Смоленской области Надежды Деверилиной ему удалось связаться с русским эмигрантом, внуком художника Василия Поленова, Александром Ляпиным, который долгое время ухаживал за могилой Тенишевой. Он подтвердил информацию о том, что Тенишева похоронена именно на Сен-Клу. По состоянию здоровья смотритель лично не смог показать место захоронения княгини. Помогли навигатор и туристическая карта из гостиницы, на которой было отмечено кладбище.
- Найти могилу оказалось непросто: ночью снег засыпал все надгробия. А кругом – ни души. Правда, через два часа бесплодных поисков нашелся смотритель кладбища, который не говорил ни по-английски, ни тем более по-русски. Однако после вопроса про «томб оф принцесс» он оживился и жестом пригласил следовать за ним, - рассказал «МК в Смоленске» Владислав Кононов.
В одной могиле с Тенишевой похоронена ее подруга княгиня Екатерина Святополк-Четвертинская, которая в свое время продала ей Талашкино, а сама осталась жить в другом имении, остатки которого сегодня больше известны смолянам как лесопитомник на Киселёвке. Более того, в этой же могиле похоронены еще два человека.
В предисловии Николая Пономарева к автобиографической книге Тенишевой «Впечатления моей жизни» говорится, что помимо двух княгинь в этой гробнице покоятся останки их няни Елизаветы Грабкиной и Василия Богданова-Лидина, сподвижника Тенишевой. Самым приятным фактом остается то, что могила известной русской меценатки не потеряна, а бережно сохраняется потомками.
Однако прошлой весной из Парижа пришла печальная новость. После продолжительной болезни скончался Александр Ляпин. И теперь не совсем понятно, присматривает ли кто-нибудь за могилой. Ведь на сегодняшний день о прямых потомках княгини практически ничего неизвестно.
Сегодня имение Тенишевых Талашкино переживает настоящий ренессанс. В прошлом году там наконец начали восстановление церкви Святого Духа, которую Тенишева строила вместе с известным художником, писателем и ученым Николаем Рерихом. На данный момент произведена замена крыши приделов церкви. В ближайшем будущем планируется превратить неиспользуемое здание храма в музей Николая Константиновича Рериха.
Недавно директором музея в Талашкине стала Татьяна Шкадова, которая вдохнула жизнь в почти позабытые народные праздники. Прошлым летом в усадьбе массовыми гуляньями и концертами отметили ночь на Ивана Купалу и Яблочный Спас. В этот Новый год в Талашкине снова прошли новогодние и рождественские гулянья для талашкинских детей. Эту традицию Мария Клавдиевна ввела здесь более 100 лет назад, но лишь сегодня ее начинания обретают вторую жизнь.
При подготовке статьи использованы материалы с сайта www.vkononov.ru.

Фото Владислава Кононова.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика