Жителей Смоленска готовят в альпинисты и горные стрелки
Просмотров: 4327
Автор: Александр Харламов
Выпуск:
Природа одарила Смоленск особенностями, не совсем благоприятными для пешеходов.
Как известно исстари, город наш стоит «на семи холмах», не счесть у нас склонов разной крутизны, оврагов, ложбин и других форм рельефа. А плюс ещё климатические особенности: мягкая зима, частые оттепели, обилие осадков круглый год, порывистые ветра. Впрочем, поговорим не об этом, а о делах рук человеческих. Смоленские тротуары, лестницы и прочие места, отведённые для пешеходов, тоже заслуживают внимания.
Заметили многие, в последнее время, особенно в связи с надвигающимся юбилеем города, стали уделять повышенное внимание ремонту дорог и тротуаров. Хорошо отремонтированы, например, улицы Нахимова и 25 Сентября. Хотя и здесь встречаются огрехи: в конце улицы 25 Сентября рядом с будкой на остановке заделывали асфальтом место раскопок, а теперь асфальт просел и образовался провал.
Проанализируем, какие «интересные объекты», представляющие проблемы для пешеходов, наблюдаются в нашем городе.
«Каменные поля» искусственного происхождения разбросаны по всему городу. Их площадь может изменяться от нескольких до многих сотен квадратных метров. Особенно высокая концентрация таких полей наблюдается от остановки «Соколовского» до Медгородка. Участок улицы 25 Сентября между остановками «Румянцева» и «Соколовского» несколько лет представлял собой настоящее обширное поле из гравия и щебня, и только не так давно его заасфальтировали. Рядом с трамвайными путями от «Румянцева» к «Трамвайному парку» каменная засыпка существует многие годы, хотя там вынуждены постоянно ходить пешеходы. На Медгородке рядом с новым крупным торговым центром осенью установили будку на трамвайной остановке, а прямо вплотную к ней красуется гравийно-щебёночная полоса.
Разбитыми тротуарами никого не удивишь. И если рядом с основными магистралями их как-то ремонтируют, то в глубине дворов они часто забыты. Особенно страдают тротуары в результате ремонта подземных коммуникаций и близлежащей точечной застройки. Опасны торчащие из них железные штырьки, арматурины, и при недосмотре со стороны проходящих может быть гарантирован не только ремонт обуви, но и травмы ног. Улица Дзержинского хотя и центральная, но может «похвастаться» низким качеством тротуара на большом протяжении (от гостиницы «Россия» и почти до моста через Днепр). И если в верхней части улицы можно наблюдать глубокие рытвины между тротуаром и бордюром и даже отсутствие бордюра, то ниже есть даже целые рвы между тротуаром и проезжей частью. В одном месте тротуар вообще исчезает, и пешеход должен огибать дом прямо по краю проезжей части, что в темноте особенно опасно.
Лестницы имеют особую важность в условиях расчленённого рельефа Смоленска. Так как сооружали их в разные годы, то сегодня они разного качества и сохранности. Вот, например, пройдемся в районе верховьев Рачевского оврага, или, как его чаще называют, Чертова рва. И если лестница в сторону Запольного переулка вполне надлежащего качества, за исключением разрушенного асфальта между пролетами, то лестница к улице Шевченко уже небезопасна. Ступеньки неровны, с разным наклоном, некоторые из них вообще шатаются, норовя сбросить неосторожного путника. Неудивительно, что прохожие мало пользуются этой лестницей, предпочитая ей близлежащий спуск, который зимой превращается в ледяной каток на радость экстремалам. Пожалуй, наиболее протяженный овраг в Смоленске пролегает между улицей Нахимова и Кловкой. Заслуживает интереса и лестница, круто ведущая на Кловку. Даже здоровый человек с трудом поднимается по ней, поэтому надёжность её крайне важна, особенно для людей со слабой физподготовкой. Совсем недавно был проведён ремонт этой лестницы, о чем говорят несколько новых ступенек. Правда, высоту их явно не соразмерили с существовавшими ранее, в итоге на одном лестничном пролёте передвигаться надо со вниманием. Наиболее разрушена лестница на улице Соколовского, ведущая к дому № 4а, кажется, что ей уже много веков. Знаменитая соборная лестница, ведущая к Свято-Успенскому собору (визитной карточке Смоленска), поражает качеством своих ступеней. Сделанные из гранита, они стоят уже более двух веков и простоят еще очень долго. А вот кирпичное ограждение сбоку лестницы «радует» отвалившейся и осыпающейся штукатуркой, вполне могущей упасть на проходящих. Впрочем, верующие – люди терпеливые, а вот как насчет гостей города, не стыдно ли перед ними? Наверное, наиболее качественно и надёжно выглядит лестница, поднимающаяся от дамбы к улице Нарвской, её наконец-то хорошо отремонтировали. Правда, железное ограждение с перилами почему-то предусмотрели только с одной стороны, и пешеход не только под хмельком, но и просто слабый здоровьем вполне может завалиться на неограждённую сторону и полететь кубарем по крутому склону.
Мосты и мосточки по всему городу опасны в основном в гололёд, но при надлежащей их чистке вполне пригодны для передвижения.
Встречаются и другие сооружения, назначение которых сразу и не поймешь. Вот возле дома
№ 22д на улице Кирова сооружен какой-то мини-арык из бордюрного камня, и пешеход должен внимательно глядеть под ноги, подходя к этому дому.
И наконец, для любителей истории в Смоленске есть интересный уголок. Не доходя до Успенского собора, нужно повернуть с Большой Советской, и попадёшь почти в Средневековье. Улица Красный Ручей может похвастаться участком самой настоящей древней брусчатки - мостили здесь дорогу в XVIII веке. А рядом находится полуразрушенная подпорная стена, строили которую на личные деньги императрицы Екатерины II. В ненастную погоду, особенно в гололёд, ходить по такому покрытию явно опасно, да и надо глядеть, как бы со стены не посыпались древние кирпичи.
Но все вышеописанные препятствия при хорошей погоде и освещении вполне преодолимы для большинства жителей нашего города. А вот зимой в гололёд передвижение по таким участкам небезопасно. Достаточно заглянуть в травмпункт, чтобы убедиться в этом: множество людей с переломами, вывихами, растяжениями и сильными ушибами вынуждены обращаться сюда за помощью.
Поэтому неплохо было бы смолянам обзавестись обувкой соответствующей, какую носят альпинисты и военные-горнострелки. Современная обувь явно не для некоторых смоленских пешеходных зон, а ремонт обуви сейчас ох как недёшев. Ведь человек, не севший за руль личного автомобиля, разгружает смоленские дороги да попутно и хорошую физподготовку проходит... Чем не подготовка резервистов для службы в труднодоступной местности?