06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Сколько стоит смерть

Просмотров: 4244

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

О погребальных деньгах и немного о совести.

В жизни каждого человека рано или поздно случается такой момент, когда приходится хоронить близкого родственника, друга, хорошего знакомого. Понятно, что такого рода событие связано не только с моральными переживаниями, но, как это ни прискорбно, еще и с материальными затратами. Иногда очень ощутимыми. Да, за все в этой жизни нужно платить. В том числе и за смерть близкого человека. И мы платим. (подробнее о заказе ритуального транспорта можно узнать по ссылке)
Однако для некоторых людей, столкнувшихся с таким скорбным событием, как похороны, эти проводы в последний путь иногда выливаются в моральные и материальные потери несколько другого порядка. И связаны они с работой той или иной ритуальной конторы.
Сегодня рославльчанин Александр Кубышкин ждет ответа на свои заявления из двух организаций: Рославльской межрайонной прокуратуры и Роспотребнадзора. Что же заставило его обратиться в эти серьезные контролирующие структуры? Как ни странно, смерть родственника и связанные с нею похороны.
27 января 2012 года Александр и его жена обратились в одно из ритуальных агентств в Рославле по вопросу захоронения родственника. Им нужны были услуги по копке могилы и захоронению. Когда услышали названную сумму, были очень удивлены. Копка могилы и захоронение стоили 4952 рубля 48 копеек, демонтаж лавочки и столика - 560 рублей. И еще услуги агента, к которому они не обращались и которого в глаза не видели, - 303 рубля 97 копеек. На вопрос, что это за услуги, получили конкретный ответ: «Это плата за мой с вами разговор». Просьба о предоставлении прейскуранта вообще осталась без ответа. Супруги попросили уточнить, что подразумевается под захоронением. В ответ им пояснили, что это - «вынос покойного и погребение».
Однако приехавшие домой к Кубышкиным копатели заявили, что выносом не занимаются, что они сами должны вынести покойного, поставить гроб с телом в машину, затем на кладбище донести его до могилы, а там они закопают. Тогда, спрашивается, за что было заплачено?
Чтобы выяснить, за что все-таки они заплатили такую сумму, супруги Кубышкины вынуждены были обратиться к юристу. Последний, подняв  Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению) и другие нормативные акты, касающиеся погребения,  объяснил супругам, в чем были ущемлены их материальные и моральные права.
Оказалось, что на практике эта ритуальная контора работает, не соблюдая данный закон и другие нормативные акты, касающиеся погребения умерших. Более того, она каким-то образом эдак ненавязчиво захватила монополию на этот вид скорбной услуги.
Более того, в упомянутом выше законе нигде не сказано, что копку могилы нельзя производить своими силами. Но погребальная контора чуть ли не запрещает копать могилы силами родственников умершего, навязывая свои непомерно дорогие услуги. Люди приходят сюда в горе и, как правило, отказаться от таких «кабальных» предложений, как-то отстоять свои материальные интересы просто не могут. Им не до того.
Погребальным же агентствам эта ситуация на руку. И, конечно, выгодна в материальном плане. А ведь налицо явное нарушение закона «О защите прав потребителя».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Гадкая статья о гадкой истории(((
15.02.2012 15:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика