28.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

Краденый или «серый»?

Просмотров: 4566

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск: 12

Торговля с рук дешевыми мобильниками в Смоленске приобретает новые формы и становится по-настоящему массовой.

В последнее время на просторах Колхозной площади компанию белорусам с колбасой, бабушкам с вязаными носками и котятами все чаще составляют подозрительные молодые люди, неловко маскирующиеся под праздношатающуюся публику. Однако с двумя первыми категориями их роднит сфера деятельности: как и прочим представителям несанкционированного уличного бизнеса, этим молодым людям тоже есть что сбыть.

Колбаса, масло, телефон
«МК в Смоленске» уже писал о проблеме несанкционированной торговли на Колхозной площади, на тротуарах которой из-за ушлых «бизнесменов», нарушающих законодательство, в какой-то момент стало не протолкнуться. Наши читатели сетовали, что, когда они пытаются пробраться в сторону площади Желябова или к «площади трех вокзалов», им под нос то и дело тычут колбасой и маслом или же, наоборот, пытаются тот же самый провиант купить. Действительно, в последнее время на территории самой крупной торговой точки города стало невозможно отличить, кто торгует, а кто просто остановился. И если торговцев колбасой, носками и котятами можно идентифицировать по их товару, в большом объеме не поддающемуся маскировке (кота вряд ли в мешке утаишь), то продавцы, сбывающие с рук мобильные телефоны, как и предлагаемый ими продукт, - более мобильны, а значит, им проще слиться с толпой.
- Приобрести мобильные телефоны с рук на Колхозной площади предлагали и раньше, но не в таком количестве, как в последнее время, - размышляет Игорь, смолянин, маршрут которого предполагает ежедневную пересадку на площади Желябова. - Раньше в основном предлагали старые, потертые «трубки», смахивающие на краденые, без коробок и, естественно, без комплекта. Не хотелось бы разжигать межнациональную рознь, но часто торговали лица кавказской наружности. А не так давно я заметил новую тенденцию: идешь себе спокойно, и вдруг к тебе обращается стоящий на тротуаре молодой человек, протягивая новехонький коммуникатор из последних моделей со словами: «Мобильный не нужен?». Кстати, что бы найти потерянный или украденный телефон - установите себе специальную програаму отслеживания на сайте - http://smsshpion.com Встречаются и креативные варианты (тут же, через пять метров): «А у меня Nokia N8!» При этом парень явно не хвастается удачной покупкой, а, собственно, предлагает ее совершить. И так через каждые несколько метров под нос тебе летят колбаса, масло, телефон.

Фоторобот для мобильного
Несмотря на внешнюю алогичность приведенной выше цепочки, для смолян она отражает сложившуюся ситуацию вполне объективно. Правда, торговцев мобильными телефонами не так просто поймать за руку, да и доказать, что именно несанкционированной торговлей они занимаются, весьма трудно. По словам сотрудников Уголовного розыска, к которым за комментариями обратился корреспондент «МК в Смоленске», на законодательном уровне не запрещена скупка и продажа телефонов: гражданин вроде бы продает другому вещь, которая стала ему не нужна, - к примеру, мобильный телефон. К слову, именно поэтому новенькие КПК на улице предлагают в распакованном виде. Как правило, где-то неподалеку почти всегда есть прилагающаяся коробка и полная комплектация, но об их существовании потенциальный покупатель узнает лишь в процессе начавшейся беседы.
- Как ни странно, большинство продающихся телефонов вовсе не краденые, - рассказывает сотрудник Уголовного розыска, пожелавший остаться инкогнито. - Нами проводились массовые рейды, и вся продукция изымалась для проверки. Так вот, из 400 аппаратов только один проходил по нашим базам. Остальные были куплены по дешевке в Москве с целью последующей реализации в Смоленске. Часто это так называемые «серые» или «левые» аппараты.
Базы, о которых говорит оперуполномоченный, составляются розыскниками, специализирующимися на кражах, и вносится в них каждый похищенный аппарат. Основными данными «потеряшки» становится  IMEI-номер, который для телефона имеет значение даже большее, чем фоторобот и описание особых примет для пропавшего человека.
- Вообще, найти украденный мобильный телефон весьма сложно, - продолжает оперуполномоченный. - Нужно понимать, что буквально за одни сутки аппарат может оказаться на другом конце страны. Украденные телефоны, как правило, сбывают в разы ниже нормальной стоимости. То есть если вам на улице предлагают мобильный за 300 рублей, стоит насторожиться.
Ну а для того, чтобы ваш мобильный вдруг не стал уличным товаром и не попал в базу Уголовного розыска, необходимо просто внимательнее относиться к своей собственности, уверены сотрудники правоохранительных органов.
- В течение месяца совершается большое количество краж мобильных телефонов, - заключает сотрудник Уголовного розыска. - В среднем число таких краж ежемесячно составляет около 50 случаев, часто доходит и до сотни. Стоит заметить, что едва ли не в большинстве случаев пропаже мобильного предшествует совместное распитие горячительных напитков. Однако весомая доля приходится на грабежи и мошенничества: телефоны вырывают из рук или же получают обманным путем. К примеру, просят позвонить на улице, а затем скрываются. Часто на такое преступление идут наркоманы: таким образом они пытаются заработать себе на дозу, сбыв впоследствии похищенный аппарат. Сейчас также очень распространены кражи мобильных телефонов в школах. В настоящее время такие «игрушки» есть даже у малышей. Зачастую дети сами провоцируют потенциальных грабителей, демонстрируя все достоинства своего телефона в общественных местах, в том числе непосредственно в школе. Кроме того, нередко дети просто обманывают родителей, боясь наказания или упреков: телефон потеряют, а родителям говорят, что украли.
Как бы то ни было, приобретение мобильного с рук и прямо на улице очевидно имеет недостатков больше, чем достоинств: даже если «трубка» не краденая, сомнительное качество сулит ее новому обладателю ряд проблем. Правда, более продвинутые искатели проблем давно скупают дешевые аппараты, прибегая к помощи специализированных интернет-ресурсов. Несмотря на это, торговцев ворованным и «серым» добром на злосчастной Колхозке не убавляется.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты