20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Ну вы даете!

Шайба, Чайник и Памятник обманутому мужу

Просмотров: 5945

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Неофициальные смоленские названия могут войти в историю благодаря студентам.

Необычный проект затеяла группа студентов Смоленского государственного института искусств во главе с преподавателем: в свободное от освоения учебной программы время ребята кропотливо собирают неофициальные топонимы города - своеобразные прозвища, которыми наградили улицы, площади и памятники Смоленска сами смоляне. Результатом этой «внеклассной» работы должно стать серьезное издание, претендующее на уникальность, - «Словарь неофициальных топонимов».

Встретимся в «Ноябре»
Проект, начавший осуществляться совсем недавно, на самом деле был задуман еще 15 лет назад, когда его координатор и вдохновитель Дмитрий Бутеев сам еще был студентом.
- Преподаватель мне предложил тему для работы, которая меня очень заинтересовала, - «неофициальные топонимы города Смоленска», - рассказывает Дмитрий Бутеев, кандидат филологических наук. - Тогда и начался поиск, подключились друзья, я даже выступил со статьей, но через некоторое время работа остановилась. Это был конец 90-х годов, многие топонимы, которые мы тогда собрали, уже не употребляются. Спустя десять лет, работая в школе, я как-то перебирал бумаги и нашел свою работу. Решил продолжить исследование со школьниками. Тогда уже были мысли об издании словаря, но довести такое дело до ума было в одиночку трудно. Поэтому я решил предложить такую работу целому коллективу. Честно говоря, если в этот раз не удастся издать словарь, руки уже опустятся.
Выпускнику филологического факультета Дмитрию Валерьевичу всегда были близки подобного рода изыскания, не чужды им оказались и будущие музейные работники, студенты СГИИ. По мнению коллектива, неофициальная топонимика не просто заслуживает внимания, но и является совершенно особенным разделом исследований.
- Необходимо хорошо понимать, какое значение имеет сохранение неофициальных наименований, - продолжает Дмитрий Бутеев. - Это то, как жители города называют какие-то места между собой - не так, как нам навязывают сверху, а оригинально, по-своему. Смоляне - творческие люди, создающие то, что привлекает к себе внимание многих соотечественников. Вот, к примеру, Василий Теркин - персонаж, придуманный нашим земляком Александром Твардовским, герой, своим характером заинтересовавший весь мир. И неофициальные топонимы - это тоже способ выражения народной мысли, народного характера и харизмы. Мне очень нравится название, которое молодые люди дали местечку за кинотеатром «Октябрь», - его называют «Ноябрем». Ребята говорят - встретимся в «Ноябре», то есть за «Октябрем». Это ведь какая игра слов - поэзия!

Ясная речушка Вонючка
По мнению ученого, некоторые такие прозвища не только несут в себе своеобразную эстетику, но и выявляют актуальные проблемы современности. К примеру, освещают экологическую ситуацию в городе.
- Вот взять речку под названием «Ясенная», расположенную в трех километрах к юго-западу от Смоленска, - рассказывает Дмитрий Валерьевич. - С ней связана очень интересная «цепочка». По научным данным, изначально этот водоем назывался Есенная, еще в дохристианские времена. Позже наименование было переосмыслено, перевод прежнего используемого слова утратился, и речушку стали называть Ясенной, от слова «ясная» - настолько чистая в ней была вода. Еще в 20-х годах ХХ века в ней водились раки - признак кристальной чистоты. Прошел почти век, и теперь неофициально Ясенная называется... Вонючкой. Как известно, есть и другой, непечатный вариант этого неофициального топонима. Вот и получается, что Ясенную реку мы превратили в Вонючку... Неофициальная топонимика иногда вызывает смех, а иногда заставляет задуматься.
Для того чтобы современники и потомки посмеялись и призадумались, и затеян этот необычный проект. По мнению Дмитрия Бутенина, если у коллектива получится в полной мере реализовать замысел, то их вполне можно будет назвать первопроходцами.
- Ни в одном регионе, насколько я знаю, не было такого словаря, - поясняет ученый. - Кое-какие неофициальные топонимы были собраны, к примеру, в Санкт-Петербурге. Там неофициальные названия стали частью словаря лексики зэков, то есть это были наименования объектов северной столицы, принятые в среде заключенных. Таким образом, сфера их употребления достаточно ограниченная. Но что интересно: такая лексика зачастую банальна, потому что имеет одни корни и переходит из одного региона в другой. Мы же хотим обратить внимание на уникальные топонимы, которые есть только у нас, на Смоленщине.

«Пивная кружка» и «Слоник на комоде»
На Смоленщине, как оказалось, предостаточно и уникальных непечатных прозвищ — впрочем, как и в любом другом регионе России. Вопрос с такими проявлениями народного творчества в коллективе Дмитрия Бутеева решен однозначно: такие названия в историю войти недостойны. Однако в сфере этики коллективу пришлось столкнуться и с другими проблемами.
- Мы собираем в том числе и неофициальные названия памятников, - рассказывает Дмитрий Валерьевич. - Так, памятник «Опаленный цветок» в форме одуванчика возле Крепостной стены на улице Барклая-де-Толли в неформальных кругах называют «Чупа-чупс». Понятно, что прозвище дано по внешней аналогии, но такая аналогия вовсе не безобидная. Таким топонимам в нашем проекте места нет. Конечно, можно возразить, что язык - явление многранное, но, по нашему мнению, некоторые явления можно оставить за бортом. Среди них есть и озорные, и такие, за которые несколько десятков лет назад можно было в тюрьму угодить. К примеру, памятник Карлу Марксу на улице Дзержинского называют «Пивной кружкой» - похож по очертаниям! Или вот памятник Михаилу Исаковскому на улице Октябрьской революции неофициально зовется «Памятник обманутому мужу». Дело в том, что за головой великого поэта-песенника ветви дерева, к которому он прислонился, сплелись так удачно (или неудачно), что напоминают рога. По внешнему сходству памятник Михаилу Микешину на улице Тенишевой называют «Слоником на комоде». Все это, возможно, на грани фола, но все же безобидного юмора в этих случаях больше. Но есть и топонимы, которые точно не войдут в наш словарь.

«Живая речь обогащает язык «перлами», но пусть они будут известны только исследователям»
Пока работа над словарем находится в начальной стадии, идет сбор материала. По предварительным расчетам, этот этап пройден уже на 20-30 процентов. Ребята ведут изыскания по трем направлениям: названия водоемов, названия домов и улиц и, наконец, названия отдельных объектов «общего пользования» - памятников и конкретных местечек. Пока коллектив трудится, «МК в Смоленске» решил «оценить КПД» и обратился за комментариями к экспертам.
- Именно словарей, состоящих исключительно из неофициальных топонимов, действительно нет, - поясняет Анжелика Королькова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой гуманитарных наук Смоленского гуманитарного университета, член Российской ассоциации преподавателей русского языка, Международной ассоциации преподавателей русского языка, составитель словарей, лексикограф. - В других регионах существуют словари, связанные с ономастикой (раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков. - Прим. авт.) и топонимикой, в том числе неофициальной,  где собственно неофициальные названия географических объектов являются частью других словарей. К примеру, в псковском университете давно работает серьезная словарная группа, которая занимается молодежным жаргоном - сленгом. Их силами создан словарь молодежного жаргона Псковской области, и в него включены топонимы такого плана. В свое время, как известно, в Пскове правила княгиня Ольга, и в городе есть памятник этой женщине. Так вот место, где стоит этот памятник, имеет среди псковской молодежи около двух десятков неофициальных наименований, которые отражены в названном словаре. Так что варианты на эту тему есть, и говорить об абсолютном новаторстве не приходится. Если посмотреть на проблему с другой стороны, то такого словаря, который бы собрал неофициальные наименования Смоленщины даже как часть чего-то большего, точно нет. Если в других регионах такие элементы включены в другие словари, то у нас такая работа не проводилась. На данный момент существует докторская диссертация Веры Картавенко, специалиста по топонимике, так или иначе связанная с ономастикой нашего региона. Правда, речь идет о Западной области (регион с центром в Смоленске, образованный в 1929 году, в состав которого вошли территории Брянской, частично Калужской, Смоленской, а также части Тверской губерний и Великолукского округа Ленинградской области. - Прим. авт.), но материалы по Смоленщине там, конечно, имеются. Вера Сергеевна  в своей работе говорит о системе официальных наименований, то есть по этому вопросу есть лингвистическое исследование хорошего уровня. А вот неофициальными названиями смоленские ученые не занимались. Я бы рекомендовала этой инициативной группе работать в направлении включения своих материалов в какой-нибудь словарь молодежного жанра либо оформить как отдельный раздел словаря по ономастике. Вообще создание таких словарей имеет смысл: мы должны рассматривать систему современного языка в разных проявлениях. Если мы будем придерживаться только пуристических взглядов на языковую картину, это будет неполно и неправильно. Язык существует во всем его многообразии, а живая разговорная речь обогащает язык так называемыми перлами.
Однако не все ученые видят в пресловутых «перлах» исключительно позитивный смысл. Разделяя неофициальные топонимы на положительные и отрицательные, отдельные представители научного сообщества склонны во вторых видеть даже некоторую угрозу.
- Шесть лет назад в одной из областных газет появилась публикация под названием «Где в Смоленске Бастилия, Китайская стена и Кошкин дом?», - рассказывает Владислав Кононов, кандидат исторических наук, смоленский краевед. - В ней шла речь о своеобразных «псевдонимах» - ассоциативных прозвищах, которые обычно получают многие популярные для посещений места, знаковые для местности объекты. Ну вот самое известное - «Под часами». Ни на одной карте Смоленска это место не обозначено, но несколько поколений смолян знают это место на перекрестке улиц Ленина и Большой Советской. Или «Мостик вздохов» - небольшой мостик в Лопатинском саду. Этому «псевдониму» почти полтора столетия, кстати. Так вот, эта статья, о которой я говорил, была размещена в разделе «Вехи» одного из смоленских форумов, и вот уже шесть лет пользователи могут дополнять этот пока виртуальный словарь неофициальных топонимов. Многие из них, к слову, могут быть неизвестны даже коренному смолянину, какие-то, на мой взгляд, обидны, вредны и лучше бы их не было (например, «Страна дураков» - Поповка, видимо, из-за магазина «Поле чудес»). Безусловно, идея создать словарь неофициальных топонимов прогрессивна, ее можно только приветствовать. Ведь многие такие неофициальные топонимы живут одно-два поколения и, наряду с архивными документами, являются важным источником наших знаний о прошлом, дают представление о мышлении людей. Все это имеет большое значение для изучения так называемой бытовой истории. Единственное опасение - чтобы топонимы вроде «Страны дураков» или «Рашки» (гостиница «Россия») не закрепились, не стали употребляться чаще. Коверкание языка может иметь печальные последствия, приводит к сужению языкового пространства и, соответственно, мышления - о такой опасности предупреждает Оруэлл в «1984». Таких «псевдонимов» нам не надо. Пусть они будут известны только исследователям.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
P.S.Словарь точно будет с иллюстрациями! Видела на презентации.
14.05.2012 22:33

Гость
Задумка действительно интересная! Презентация словаря уже состоялась. Сама случайно о ней узнала. Так что теперь остаётся ждать, когда словарь издадут.
14.05.2012 22:31

Гость
И я такую книжку хочу. ))) А почему микешин слоника напоминает? Как ни напрягаю фантазию, не вижу слоника =( объясните!
16.03.2012 10:36

иван ишкин
Очень классное начинание,огромная просьба к журналистам - проследите,чтобы все до конца прошло и оповестите народ,я думаю,что на презентацию такого словаря много народу придет,особенно молодежи,книжка сто пудов раскупится,я лично с удовольствием приобрету,а если будет с иллюстрациями,то вообще просто сказочный подарок жителям города будет))
15.03.2012 16:44

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика