Смоленск сдался украинцам «без бою»

Просмотров: 4414

Автор: Ксения Матвеева

«Океан Эльзы» затянул зрителей в водоворот рок-музыки.

Еще на пресс-конференции, предварившей концерт, фронтмен «океанов» Святослав Вакарчук четко обозначил цель: превратить театр в клуб. «Театром» харизматичный украинец, раскатывающий «р» на французский манер, нарочно обозначил концертный зал «Губернского» с сидячими местами. Два года назад, в марте 2010-го, «Океан Эльзы» уже играл этажом выше, и на этот раз им понадобилось помещение просторнее прежнего. В том, что смоленская публика ради своих кумиров готова заполнить любой зал и любой зал превратить в желанный клуб, можно было убедиться 13 марта.
Коллектив, который иначе как лидерами украинской рок-сцены уже давно не называют, пришлось подождать и журналистам, и пришедшей на концерт публике. Затянувшийся саундчек не оставил возможности для продолжительного разговора, но даже за какие-то 15-20 минут распевшийся Вакарчук побеседовал с прекрасной половиной смоленских СМИ (по иронии судьбы, в гримерке собрались практически одни девушки), о многом - конкретно, и метафорично - обо всем.

«Брюссельская капуста - хорошая вещь»
-  Услышим ли мы сегодня «Брюссель»?
-  «Брюссель» здесь совсем ни при чем. Мое сольное творчество и творчество группы не имеют друг к другу никакого отношения. Что будет сегодня? Сегодня будет концерт. Когда я иду на концерт, мне неинтересно заранее знать, что там будет. Я знаю, чей это концерт, и мне достаточно. Вот я вам сейчас напишу трек-лист, вы скажете: да я это все знаю, не пойду.

-  Почему вы решили заняться сольными проектами?
-  15 марта выходит диск в России. Послушайте — и вы все поймете. Это музыка - не совсем «Океан Эльзы». Позавчера у нас был первый концерт в Минске - концерт «Брюсселя». И я в очередной раз понял: это другое все. Совершенно другая энергетика, другая сценография, ощущение всего на сцене... Мне этого в определенной мере не хватало, такого рок-н-ролльного цирка, и мы это сделали. «Океан Эльзы» - это что-то фундаментальное, такое «навсегда». Все-таки пока «Брюссель» маленькая, хоть и гордая группа, и, возможно, как группа мы просуществуем недолго. У «Океана Эльзы» гораздо больше поклонников, но я бы не сравнивал это. Хотя вот на концерте в Минске мы поставили себе задачу сыграть всю программу, подарить людям скорее «театр», но к финалу концерта во Дворце Республики, в этом пафосном зале, зрители встали и начали прыгать, как на «океановских» концертах. Мы были удивлены, не ожидали такой реакции и не планировали ее.

-  Почему «Брюссель»? С чем связано такое название?
-  Все очень просто: мы записывались в городе Брюсселе. Да и вообще, это название несет в себе много смыслов. Брюссельская капуста, к примеру, очень хорошая вещь.

«Я хочу принести удовольствие - для себя»
-  На каких площадках вам больше нравится выступать: топовых, вроде Кремля, или более камерных?
-  Мне не нравится разделять площадки. Мне нравится выступать там, где много людей. Если артист собирает полный зал, то неважно, какой это зал - на сто человек или на 50 тысяч. Важно ощущение, что все места заполнены. А бывает и под настроение. В Кремле у нас был очень хороший концерт, мы играли с оркестром, и площадка в тот момент казалась подходящей. Но если бы играли там рок-концерт, наверное, было бы не совсем адекватно. Я очень жалею, что сегодня мы играем здесь (в зале с сидячими местами. - Прим. авт.), а не в том клубе, в котором играли в прошлый раз. К сожалению или к счастью, в зале помещается больше людей. Но мы превратим этот «театр» в клуб!

-  Какую публику вы больше любите и какая больше любит вас: украинская, российская или, может быть, европейская?
-  Я не могу сказать, что какую-то публику люблю больше. Недавно мы играли в Праге, в Тель-Авиве, на следующий день - в Питере. Все то же самое, везде хорошо.

-  Есть какая-то миссия, назначение у вашей музыки?
-  Я не знаю. Это, к сожалению или к счастью, вопрос не ко мне, и вообще не к человеку, а к кому-то посерьезней. Хочу ли я что-то изменить посредством своей музыки? Нет, я хочу принести удовольствие, в первую очередь - себе. Потом уже - людям, которые приходят на наши концерты и покупают наши диски. Но все равно, главным образом ты делаешь это для себя.

«На постсоветском пространстве нет музыкального вкуса»
-  Что вас восхитило в последнее время?
-  (После продолжительной паузы.) Я не готов ответить на этот вопрос... Надо подумать, смотря в чем: в искусстве, в людях. Одно из последних ярких впечатлений - Адель (английская певица и автор песен, удостоенная восьми премий Grammy в различных номинациях. - Прим. авт.). Она отлично поет, как же можно не любить то, как она исполняет. Кстати, я могу сказать, что я не большой фанат ее музыки, я скорее фанат ее голоса. Мне понравились ее альбомы, но слушать постоянно я бы это не стал, это не мое. Но поет она изумительно, давно такого не слышал. Я, к сожалению, никого не знаю, ни в российской, ни в украинской музыке, кто бы так пел, - об этом я уже писал в своем микроблоге. Риторический вопрос «Почему так?» я тоже задавал, но я не знаю ответа на него, видимо, есть много факторов. Чтобы петь так, нужно иметь две составляющие. Первое - очень сильные природные данные. К счастью, именно этим ни русская, ни украинская земля не обделены. Но вдобавок к этому необходимо очень тонкое чувство музыки, что большая проблема в принципе на постсоветском пространстве. Здесь пока что музыка воспринимается иначе. Отсутствие чувства ритма, чувства интонирования - то, что давно присутствует на Западе. В первую очередь это пришло вместе с «темнокожей» блюзовой культурой, впитанной музыкантами с молоком матери. Здесь этого нет, как и в принципе музыкального вкуса. Голосистых девочек и мальчиков, действительно способных петь, быстро берут в оборот люди, которым я бы запретил на пушечный выстрел к таланту приближаться. Они видят свою миссию в том, чтобы зарабатывать деньги. И опять же, это нельзя запретить физически.

«Упаднические настроения в эпоху преобразований - это естественно»
-  С какими чувствами вы вспоминаете свою политическую деятельность?
-  Это хороший опыт. Все, что ни делается, к лучшему.

-  В этом году на Украине пройдет чемпионат Европы по футболу, и одна из спортивных арен будет оборудована в вашем родном Львове. Не возникало ли желание написать гимн чемпионата?
-  Это непростая история. К таким вещам, как гимн, имеет непосредственное отношение руководство УЕФА, как у них там принимаются решения, я не знаю. Я даже не знаю, каких исполнителей они в итоге выбрали.

-  Часто ли вы сейчас бываете на Украине и нравится ли там бывать? В России есть настроения вроде «надо валить из этой страны»...
-  Я думаю, в каждой стране, особенно в момент, когда государство переживает какие-то преобразования, в которых еще не все устоялось, в которых необходимо еще многое делать, среди молодежи распространяются упаднические настроения. Это абсолютно естественно. Тут уж кто как выберет: кому-то интересно строить, кому-то - приходить на готовое.

«Для меня нет необычных мест»
-  Куда вы убегаете от суеты, или этого делать не нужно?
- Как это не нужно? Нужно. Хотелось бы почаще, но не всегда получается. Я люблю читать, путешествовать, заниматься спортом. Еще люблю различные водные процедуры вроде саун и бассейнов. Люблю встречаться с друзьями. Получается, все как у всех. Каких-то специфических хобби у меня нет. Я не занимаюсь подводным плаванием и на дельтапланах не летаю.

-  Какие фильмы вы посмотрели в последнее время, какие книги прочитали?
-  Я посмотрел два оскароносных фильма - «Артист» и «Железная леди». Оба мне понравились, всем рекомендую посмотреть. В «Артисте» меня особенно поразила музыка, а в «Железной леди» - Мерил Стрип. Еще один фильм мы посмотрели по дороге в Смоленск - это последняя режиссерская работа Клинта Иствуда. Я даже не помню, как он называется в русском варианте, но это хороший фильм. У Иствуда не бывает плохих фильмов, я так считаю. Но есть фильмы, которые мне нравятся больше. А читаю я сейчас книгу, написанную человеком, которого я знаю. Уолтер Айзексон, это такой известный американский журналист, теперь и писатель, который написал биографию Стива Джобса. Вот ее я сейчас и читаю.

-  В каком самом необычном месте родилась песня?
-  То, что для вас необычно, для меня может оказаться вполне обычным. Я пишу песни везде. В машине, когда еду за рулем: включаю диктофон и что-то записываю. В самолете, в сауне - где угодно. Для меня нет необычных мест.

«Смоленск ассоциируется у меня со «Сладкой жизнью»
-  Может ли Смоленск рассчитывать на какую-то особенную программу?
-  К сожалению, мы не можем в каждом городе сделать особенную программу. Но всегда меняем порядок песен, где-то получается сыграть больше, где-то меньше.

-  С чем у вас ассоциируется Смоленск?
-  Во-первых, с вашим Кремлем (Крепостной стеной. - Прим. авт.). Во-вторых, с Днепром, который протекает и в Киеве, - это нас объединяет. С недавних пор Смоленск ассоциируется у меня с коктейлем «Дольче вита», рецепт которого мы придумали в прошлый приезд с вашими барменами и который я теперь уже не вспомню. Наверное, надо заканчивать, иначе нас убьют ваши соотечественники.

Рубаха-парень
«Соотечественники», пожалуй, и правда готовы были разорвать братьев-славян, но исключительно в положительном смысле этого слова. Тем более что швыряющий пластиковые бутылки из-под воды, стаканы и микрофонные стойки Вакарчук все больше и больше раззадоривал публику. Когда наконец зал превратился в клуб, чему не помешали барьеры в виде кресел, заметно обрадованный Святослав, распахнув рубашку, и вовсе спрыгнул в зал, предварительно отослав бодигарда. Музыкантам пришлось выйти «на бис» целых два раза: изголодавшаяся за два года по «океанам»  смоленская публика не собиралась отпускать своих кумиров. Именно «на бис» прозвучали главные хиты украинцев, такие как «Без бою», «Я так хочу до тебе» и «911».