15.12.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Среда обитания

От гения до вождя

Просмотров: 4096

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск: 14

Блонная - Кирочная - Пушкинская - Ленина

«МК в Смоленске» продолжает рассказ об улицах нашего города. Сегодня мы прогуляемся по главному городскому променаду - улице Ленина.

Улица-крепость, улица-церковь
В средние века, до постройки крепостной стены, Смоленск, само собой, был гораздо меньше, его окружал земляной вал с деревянным тыном. Он проходил как раз по линии современной улицы Ленина - правда, ограничивал собой только овражную часть Смоленска. В районе нынешней площади Победы расстилались зеленые луга. В XV веке земляные укрепления перенесли южнее, а на их месте стала складываться улица, по сторонам которой селились вельможи, сажали сады и огороды, - будущая улица Ленина.
Долгое время она не имела важного транспортного значения, называлась Блонной и шла от нынешней Большой Советской до Королевского бастиона. Первое каменное здание появилось на Блонной в 1764 году, когда на перекрестке нынешних улиц Ленина и Докучаева, на склоне Козловской горы, построили Одигитриевскую церковь. Стоит отметить, что именно в этой церкви в свое время работал священником отец будущего писателя-фантаста, основоположника советской фантастической школы Александра Беляева, который стал известен как автор популярнейших романов: «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля» и многих других. Церковь хорошо просматривалась, если идти по улице Ленина на восток. К сожалению, здание церкви разобрали по причине ветхости в 1967 году, тогда же улицу Ленина продлили до сегодняшнего пересечения с улицей Жукова.

Кирочная-Пушкинская
В 1869 году топоним «Блонная улица» исчез с карт Смоленска, вместо нее появилась улица Кирочная. Это было связано со строительством лютеранской кирхи, здание которой в последние годы занимали парфюмерный магазин и шахматный клуб. Кстати, современная лютеранская община Смоленска давно ратовала за то, чтобы здание кирхи вернули верующим. В прошлом месяце в этом деле наметились некоторые подвижки. Смоленск посетил епископ Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Дитрих Брауэр, и было решено время от времени проводить в здании кирхи богослужения. Это событие вызвало широкий резонанс среди смоленских лютеран.
- Наша мечта заключается в том, чтобы церковь всегда была открыта для верующих, - рассказала ранее «МК в Смоленске» председатель совета Евангелическо-лютеранской общины Смоленска Ольга Траутвейн. - Чтобы службы проходили регулярно, не по предварительным обзвонам прихожан. Возрождение церкви необходимо, ведь каждый смолянин должен иметь право быть приверженцем той религии, которую он выбрал. Особенно важным этот вопрос становится в преддверии юбилея города.
Итак, улица Кирочная просуществовала в Смоленске достаточно недолго, в 1899 году ее переименовали в Пушкинскую. Именно в том году праздновалось столетие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который одно время активно сотрудничал со смоленским губернатором Хмельницким по вопросу приобретения книг для областной библиотеки.

Смоленский «Арбат»
После революции улица Пушкинская снова поменяла свое название и стала улицей Ленина. Однако в своем облике она сохранила черты, присущие ей на рубеже XIX-XX веков. Как отмечает в своей книге «Смоленск и его улицы» краевед Борис Перлин, Пушкинская была преимущественно торговой.
- В 20-30-е годы улица оставалась торговой, только изменился ассортимент товаров. В магазине Ранфта вместо музыкальных инструментов стали продавать мануфактуру, а также кофе, пирожные, конфеты. В здании теперешнего Исторического музея оборудовали магазин «Торгсин». В нем продавались импортные или отечественные дорогие вещи, - пишет в своем труде Борис Перлин. - Витрины этого магазина ломились от изобилия продовольственных и промышленных товаров. Купить что-нибудь в этом магазине было можно только на валюту или на драгоценные металлы и камни. Люди последние остатки украшений несли в этот магазин, чтобы купить самое необходимое: отрез драпа, кожу для сапог и так далее. В доме с часами находилась гостиница «Европейская».
Стоит отметить, что с начала ХХ века до войны по Пушкинской ходил трамвай, при всем этом  улица оставалась самым главным променадом города, почти как Арбат в Москве. Вечерами здесь любили гулять офицеры Софийского полка с барышнями и чиновники со своими женами. Улица хорошо освещалась в вечернее время, на ней была отличная брусчатка, вдоль тротуаров высажены деревья.
Сегодня улица Ленина - одна из центральных улиц Смоленска, на которой пересекаются пути студентов, спешащих на занятия, и бизнесменов, которые бегут перекусить в кафе. Здесь можно встретить почтенного профессора и сотрудника музея, а уличные торговцы у кирхи обязательно предложат вам что-нибудь из своих товаров.
К грядущему 1150-летию на улице Ленина силами администрации города проводится ремонт фасадов зданий, в числе других центральных улиц она станет одной из визитных карточек Смоленска в дни празднования юбилея города.



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.