03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

В Польше выбрали проект памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском

Просмотров: 3168

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Возведение мемориала стартует в мае этого года.

Польский проект авторства Анджея Солыги, Дариуша Смеховского и Дариуша Комурека накануне был объявлен победителем международного конкурса на мемориал, призванный увековечить память жертв апрельской трагедии 2010 года под Смоленском. В открытом творческом турнире приняла участие 91 работа из России, Польши, Латвии и США. Однако для жюри все проекты были анонимными: имена и гражданства авторов были закодированы, чтобы избежать какой бы то ни было предвзятости в оценке конкурсантов. К слову, о жюри: его состав определялся на самом высоком уровне. Так, укомплектованием занимался лично министр культуры Польши Богдан Здроевский, который, по слухам, возглавит польскую делегацию на место крушения в этом году. Среди судей — девять известных польских скульптуров, а председателем жюри был назначен Адам Мыяк, профессор Академии изящных искусств в Варшаве. Согласно требованиям конкурса стоимость воплощения проекта в жизнь не должна была превышать миллион евро. Как сообщают федеральные СМИ, работа над победившим в конкурсе проектом начнется в мае, а закончится к следующей годовщине авиакатастрофы под Смоленском - в апреле 2013 года. По предварительным данным, на черном фоне стены будет выгравирован герб Польши, перечислены имена всех погибших, начиная с Леха и Марии Качиньских. Мемориал  выполнят на средства польской стороны, а Россия подтвердила готовность покрыть расходы на обустройство территории вокруг.
Напомним, что в результате авиакатастрофы «ТУ-154» 10 апреля 2010 года под Смоленском погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Договоренность о конкурсе на памятник жертвам трагедии была достигнута через год, в 2011-м, когда к данному соглашению пришли президенты двух стран Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

АЛЕКС
Дело не в том любим мы их или ненавидим. К памяти мертвых надо относиться с почтением . Другое дело наши военные, замученные и расстрелянные поляками. Почему бы теперь, польской стороне не поставить памятникам советским войнам. Это было бы достойный ответ для Польши. Россия великая страна, но терпение её не безгранично. Наши отцы и деды отдали столько жизней за Польшу,что она должна быть благодарна за это.
10.04.2012 20:03

Трамвайщик
Да уж ,они нас ненавидели и ненавидят,а мы им памятники ставим,ж..пу лижем.А по истине настоящих друзей,отталкиваем,поливаем грязью,выгоняем с наших рынков.
07.04.2012 22:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика