Острый угол

Сергей Фомченков: «За свободу своей жены я буду бороться до конца»

Просмотров: 4080

Автор: Всеволод Краснознаменный

Муж «смоленской заложницы» Таисии Осиповой и дочь Катрина дали «МК в Смоленске» эксклюзивное интервью... без политики.

С Сергеем Фомченковым корреспондент «МК в Смоленске» встретился в Москве. Он возвращался с прогулки со свой 6-летней дочерью Катриной, которая время от времени приезжает к нему в гости из Смоленска. Мы решили побеседовать в кафе, и пока Сергей заказывал еду, было время пообщаться с девочкой. Она произвела впечатление абсолютно светлого и чистого человечка (честно, не верилось, что у матери-наркоманки, как целый год утверждал суд, может быть такой замечательный ребенок), который широко открытыми глазами смотрит на мир. Она с удовольствием болтала обо всем подряд и совершенно не пугалась чужих людей. Катриша рассказывала о том, как недавно в первый раз в жизни встала на коньки (это произошло на Красной площади), как начала учить английский язык и выучила первое слово please, что тут же не преминула продемонстрировать. Она рассказала о том, что очень любит смотреть мультики про фей Winx, а также о том, что совсем скоро ей надо будет идти в школу, но, призналась, не очень хочет. Совершенно нормальная маленькая девочка, если не принимать во внимание тот факт, что растет она без матери, которая сейчас находится в тюрьме.
За последнее время Катрина стала очень популярной персоной, ее настолько часто снимают и фотографируют, что она перестала бояться камеры. Более того, студенты-режиссеры одного из московских кинематографических вузов сейчас снимают про нее свой дипломный фильм.

- Сергей, процесс по делу вашей жены продолжается уже почти полтора года. Откуда берете силы для борьбы?
- На самом деле в этой ситуации супруге гораздо сложнее, чем мне, ведь я-то на свободе, а она находится в заключении. Для меня это самый сложный морально-психологический аспект всего происходящего. Но я должен биться за супругу и буду делать это ровно столько, сколько потребуется. Самое ужасное, что она, больная, находится все это время в тюрьме. Но я буду биться за свою жену и мать своего ребенка до последнего. Моя дочь уже полтора года растет без мамы... Для девочки это ужасно; был бы мальчик, наверное, было бы проще. У Катриши огромная потребность в женском тепле, она постоянно льнет ко всем знакомым женщинам и девушкам. Ну, а я – мужчина, я - глава семьи, я бьюсь за своих.

- Как вы отреагировали на пересмотр дела?
- Сначала промелькнула наде-жда на лучшее. Но смутил тот факт, что не разрешили освобождение под подписку о невыезде. Вроде бы отменяют приговор, уменьшают срок в три раза, снимают несколько статей наказания, но не хотят отпустить. Почему? По информации адвокатов, Таисия очень надеялась, что ее отпустят, но этого не произошло. Однако сам факт сделал возможным создание площадки для будущей борьбы за нее: обвиняющая сторона уже один раз признала, что приговор был слишком суров.

- Вы подавали жалобы в европейские правовые инстанции? Каков результат?
- Пока никакого движения нет. Жалобы приняты, но в приоритетном порядке они, по всей видимости, рассматриваться там не будут.

- Планируете ли вы приехать в Смоленск лично, чтобы поддержать супругу?
- Пока нет, потому что я не очень понимаю, что будет со мной, если я приеду в Смоленск.

- Каково сейчас состояние здоровья вашей супруги?
- Ничего хорошего, насколько я знаю. Там всего один врач-терапевт и один дерматолог на всю тюрьму...

- Есть ли возможность обращаться за помощью к медицинским специалистам, например, в Москве?
- К сожалению, таких механизмов нет.

- Как реагирует на сложившуюся ситуацию ваша дочь Катрина?
- Она – молодец, держится очень хорошо. Но летом, когда мы проводили медицинскую экспертизу, выяснилось, что у Катрины сильная психологическая травма. Она ее изо всех сил скрывает... Просто срабатывают детские психологические защитные механизмы, но на вопросы о маме она не отвечает, замыкается, уходит в себя... Психолог сказал, что в любой момент это может «выстрелить» в форме нервного срыва. Она знает, что произошло, и все понимает, но старается не думать об этом.

- Устраивает ли вас тактика защиты Таисии?
- Да, мы доказали все, что можно было доказать, на новом судебном процессе даже сняли ряд обвинений. Это говорит о том, что тактика защиты правильная.

- В последнее время внимание к делу поутихло. Планируете ли вы делать еще что-нибудь для привлечения внимания?
- То, что внимание к делу поутихло, — это естественно. Сейчас приговор отменили, возникла пауза. Многие решили, что все хорошо и скоро ее выпустят. Но это наверняка еще ничего не значит. Процесс продолжается, ее второй год мучают в тюрьме. Я уверен: резонанс будет не меньше, чем раньше. Дай бог я буду жив-здоров, я добьюсь освобождения супруги!

О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...

Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов

На Смоленщине снижается уровень преступности

УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»

Всего комментариев: 14

Гость
Люди,а у меня вопрос:на какие бабки все это время живет этот Фомченков??Да еще и в Москве!Он,естественно,нигде не работает!Неужели никто не понимает из какого кармана идут деньги на содержание этого "борца за свободу"?Ну ладно детишки с их промутыми интернетом мозгами,а взрослые-то люди должны понимать!Если он так чист,то почему в Смоленск не едет?Если власти надо было бы,то она его на раз в столице нашла бы,навыки-то соответствующие органы не утратили)))Эти игры в конспирацию на сочувствие наивных дуриков и рассчитаны!Владимир,Мужик-все верно!
09.04.2012 17:06

Гость
Ай молодец Павел. Так держать :(
09.04.2012 09:36

Павел
Предлагаю выпусить Таисию и заставить покрасить стены домов,за свой счёт.На которых по написали "Свободу Таисии Осипопой",а лучьше сгноить,чтоб не повадно было другим,поганить стены.
08.04.2012 20:55

Мужик
Да Бог с Вами, Владимир! Ну какая разведка? Такой герой быстрее свою сестру или подросшую дочку в разведку отправит, а сам со скупой мужской слезой будет объяснять в интервью, что такие люди, как он, нужны в тылу..
06.04.2012 19:54

Владимир
В разведку я бы с таким "мужиком" не пошел
06.04.2012 17:57

Вадим
Оговорки "как целый год утверждал суд" в первоначальном варианте написания статьи не было. Автор недавно отредактировал. Гость, дело Таисии Осиповой - это не только история о том, кто должен заботиться о ее ребенке, а в первую очередь это наглядный пример тотально прогнившей политической системы и системы правосудия. История о том, что любой из нас уже завтра (или сегодня) может быть арестован за хранение/распространение наркотиков. А потом будешь доказывать, что это не твоё и хрен знает как ЭТО вообще здесь оказалось. Найдутся люди из прокремлевских молодежных движений, которые, запинаясь и придумывая на ходу, расскажут как они у вас неоднократно покупали наркотические средства. И вам вынесут обвинительный приговор. И будете вы сидеть в прохладной камере и много думать. Я не хочу, чтобы такие истории вообще с кем-либо случались. Отца можно понять. Есть вероятность, что он по похожей схеме загремит за решетку. И что? Мать посадили, отца посадили... С кем в итоге останется ребенок? Детский дом? Несчатсная, как здесь пишут, сестра мужа?... Отец выбрал вариант с синицей в руке и журавлем в небе. И его можно понять. Пусть и редкие, но встречи с отцом — лучше, чем совсем ничего. Или я не прав?...
06.04.2012 15:37

Гость
Вадим,я лично знаком с несчастной сестрой этого мученика режима!И кривляетесь здесь вы,тк вам-то все известно из интернета,а мне от самой женщины,которая сама мать-одиночка тащит на себе на свою небольшую зарплату еще и этого ребенка.А муженек Осиповой ей ничем не помогает!!!Так что не хрен меня затыкать,я в отличие от вас знаком с ситуацией в реале,а не с сайтов!!!
06.04.2012 13:15

Гость
"И Таисия не наркоманка" - в статье есть такая оговорка: " у матери-наркоманки, КАК ЦЕЛЫЙ ГОД УТВЕРЖДАЛ СУД, может быть такой замечательный ребенок)" Внимательней, гости дорогие, внимательней!
06.04.2012 11:23

Дмитрий
Спасибо, МК-Смоленск!
05.04.2012 14:08

Земляк
Владимир действительно интересный момент зацепил. Что поделать, вот такие у нас сейчас бойцы с политическим режимом - бедняжка жена в тюрьме второй год мучается, а супруг с дочкой по Красной площади прогуливается (то бишь в самом оплоте того самого "режима", жертвами которого они себя позиционируют). Жены декабристов в свое время за мужьями в Сибирь отправились - ну так то женщины, что с них, глупых, взять. В наше время мужественные борцы с политическим беспределом знают, как правильно пиариться - очень грамотно на фото собственной дочкой прикрылся. И это тоже правильно - будущих декабристок надо воспитывать с детства..
04.04.2012 22:46

Владимир
Скажу сразу, я не сторонник Осиповой. Хочу сказать не о ней, а её "геройском" муже. Он, видите ли, боится приехать в Смоленск и отсиживается до лучших времён в Москве. Если дело Осиповой не политическое, а чисто уголовное, то нафиг он кому нужен в Смоленске. Пусть добивается свиданий, поддерживает её и т.д. А, если дело политическое, и его арестуют, тогда уж даже такие неверующие, как я, поверят в невиновность Осиповой. Если втянул жену в политику, раздели с ней тяжёлую долю.
04.04.2012 19:42

Вадим
Странно почему автор статьи решил, что Таисия - мать-наркоманка? Бред. Гость 13:25, прежде чем оставлять подобные комментарии внимательно бы ознакомились с её делом, а не кривлялись здесь.
04.04.2012 16:39

Гость
Очень легко "играть в жертву режима", находясь второй год в тюрьме с таким диагнозом без медицинской помощи. Думай что говоришь, гость. И Таисия не наркоманка.
04.04.2012 15:11

Гость
Навесил дочку на родственницу,а сам и в ус не дует!!!Тапа у сестры забот больше нет,кроме как его ребенком заниматься!!!Они с женушкой в мучеников режима играют,а их ребенка воспитывать,содержать,ограждать от журналистов должна несчастная сестра!!!Совести нет!!!
04.04.2012 13:25