22.12.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Знай наших

«Класс коррекции» для смоленского таланта

Просмотров: 4327

Автор: Юлия Козлова
Выпуск:

«Каждый раз мы преодолевали себя, но теперь точно знаем, что способны на многое».

Русский писатель и журналист Владимир Туровский однажды сказал: «Знаете ли вы, что искру божью легче всего высечь из человека в детстве?» От себя хочется добавить: но для этого непременно нужен тот, кто способен ее высечь.

Конкурс для звездочек
В марте в Смоленске состоялись традиционные городские литературные чтения, организатором которых ежегодно выступает управление образования и молодежной политики администрации города. Тема чтений в этом году: «Тема детства в изображении русских и зарубежных писателей». Их участниками вновь стали талантливые учащиеся школ и гимназий Смоленска, для которых чтение, грамотность, ораторские навыки – склонность и потребность. Организаторы чтений уверены: это мероприятие разочаровало бы тех, кто не устает во весь голос заявлять, каких дремучих и невежественных людей выпускает в жизнь современная школа.
Групповые и индивидуальные выступления, которые сопровождались яркими информативными слайд-презентациями, видеоальманахами, оценивало опытное жюри, состоявшее преимущественно из учителей русского языка и литературы школ города, председателей методобъединений, представителей управления образования и молодежной политики администрации города.

«У нас в соперниках были профессионалы»
Вот уже второй год подряд призовое место в этом конкурсе в номинации «Чтение прозы наизусть» занимает талантливый десятиклассник, ученик смоленской общеобразовательной школы № 7 Станислав Сафонов. Удивительно открытый, увлеченный и позитивный подросток рассказал нам о том, как ему удается занимать призовые места в таком непростом конкурсе и что заставляет его на время забыть о компьютерных играх и встречах с друзьями ради участия в литературных чтениях.
- В этом году я участвовал в двух номинациях: в постановке небольшого спектакля в команде со своими одноклассниками Русланом Газиевым и Дашей Морозовой, где оценивали наше актерское мастерство, и в чтении  прозы наизусть. Именно в чтении прозы я занял второе место, - рассказывает Стас.
Кстати, здесь надо учитывать то, что среди соперников Стаса (а участников в этом году было очень много, их даже разделили на две аудитории) были и дети из таких учебных заведений, как гимназия эстетического профиля, и других школ, где есть, например, профессиональные театральные кружки. Стаса Сафонова для участия в конкурсе готовила преподаватель русского языка и литературы его школы  Наталья Колосова.
- У меня, к сожалению, нет профессионального театрального образования, но я считаю, что мы очень неплохо справились со своей задачей, - рассказывает Наталья Валентиновна. - Возможно, где-то интуитивно, где-то с помощью проб и ошибок мы каждый раз приходим к тому, как надо читать то или иное произведение, как надо преподнести его зрителю, передать чувства, раскрыть его смысл, философию.  Иногда прорабатываем несколько вариантов прочтения, пока не найдём, на наш взгляд, единственно верный. Стас по-настоящему талантлив, с ним легко работать. Он пластичен как физиологически, так и эмоционально. Четко улавливает все, что я от него хочу. Часто сам предлагает тот или другой вариант прочтения, импровизирует, добавляет что-то свое. И это часто получается у него вполне удачно.
- Да, готовились мы к конкурсу очень тщательно, - продолжает Стас. - Целый месяц изо дня в день мы, как говорится, оттачивали мастерство. Мне предстояло выучить текст на четырех стандартных листах. Первые несколько дней я его начитывал по частям, пытался запомнить, прочувствовать. Кстати, зубрить мне особенно не пришлось. Когда текст близок тебе, когда ты его понимаешь, а тем более пытаешься играть на сцене, он запоминается сам по себе.
Кстати, мы очень долго выбирали произведение, с которым нам хотелось бы выступить. В конце концов остановились на повести Екатерины Мурашовой «Класс коррекции». Это произведение, предложенное мне Натальей Валентиновной, произвело на меня колоссальное впечатление. В нем описаны ситуации, с которыми мы действительно порой сталкиваемся в наших школах.
Герои повести Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» - дети, подростки, с которыми благополучные родители обычно не разрешают водиться своим благополучным чадам. Они разные, ученики 7-го «Е». Один – с задержкой психического развития, другой – из семьи алкоголиков, третий – сам алкоголик, четвертая сбежала из дома и занималась проституцией, пятый – инвалид, которого обещают взять в интернат только после того, как он окончательно оглохнет и ослепнет… Всех их объединяет одно: они лишены выбора, за них этот выбор давно уже сделан.
Но вот в классе появляется Юра, у него ДЦП и сложное заболевание сердца. Добрый, светлый мальчик, за которым «что-то стоит», как верно угадывает главный герой Антон, попавший в 7-й «Е» из престижного 7-го «Б» из-за приступов неконтролируемой агрессии, ощутивший боль падения и крушения надежд очень рано и потому умный не по годам. А стоит за Юрой дар. Редкий дар... любви. Рядом с ним отогреваются самые озлобленные, самые ледяные сердца. Юра буквально «не от мира сего», он может чудесным образом попадать в параллельный мир.
- Его одноклассники, которые раньше думали, что у них все плохо и хуже быть уже не может, на примере Юры стали понимать, что на этом свете есть те, кому еще тяжелее в этом мире, - делится впечатлениями от прочитанной повести Стас. - И что судьба каждого человека, а тем более здорового, может быть только в его руках. К сожалению, в конце повести Юра погибает, но благодаря ему многие дети поменяли свое отношение ко многим вещам в этой жизни.
- Реакция жюри на исполнение Стаса была очень позитивной: некоторые хлопали ему, даже подняв руки над головой, - вспоминает Наталья Колосова. - Говорили «молодец!». Очень хорошо реагировала и аудитория, несмотря на то что зрителями были в основном его соперники - ребята из разных школ города. Это говорит о том, что дети способны правильно принимать то, что видят на сцене: талант, юмор...
- Мне очень повезло с наставником, - улыбается Станислав. - Я очень благодарен своему руководителю, которая так много со мной занимается. Наталья Валентиновна по-настоящему вкладывает душу в то, что делает. Уверен, именно в этом секрет нашего успеха. Я с удовольствием прихожу на репетиции, это ни в коей мере не похоже на какую-то обязаловку. Наталья Валентиновна удаляет мне ровно столько внимания и времени, сколько необходимо. Снова и снова слушает меня, непрестанно добавляя что-то новое. Мы прогоняли наш текст по три-четыре раза в день, добавляли движения, пытались подобрать музыкальное сопровождение. Но в конце концов пришли к выводу, что это самодостаточный отрывок и ни в каком особенном сопровождении не нуждается. Музыка в данном случае будет только отвлекать, мешать... Да и ни одна музыкальная тема не вписывалась...

Уникальная научная работа пятнадцатилетнего школьника
- Когда наша работа по подготовке к конкурсу подходила к концу, я привела Стаса в класс к своим пятиклашкам (кстати, в школе Стас -  ученик не моего класса, я веду предмет в  двух классах коррекции, а в этом году взяла еще и «пятачков»; со Стасом я занимаюсь только в рамках наших конкурсов). Так вот, я предложила своим пятиклассникам посмотреть и оценить выступление Стаса. Это и для конкурсанта дополнительный опыт выступления перед  аудиторией, и для малышей возможность увидеть, что читать произведения можно выразительно и красиво, без стеснения. Ведь для некоторых выступать перед аудиторией настоящая проблема. И вы знаете, я заметила, что малыши, после того  как увидели выступление талантливого старшеклассника, сами как будто раскрепостились, старались раскрыться на уроках, стали даже подражать ему. «Ух ты, здорово! А что, он столько знает наизусть?» - слышала я удивленные и восхищенные возгласы. Кстати, следующий год у Стаса выпускной, и я уже присматриваю среди своих малышей ему достойную смену.
Надо сказать, что удачные выступления Стаса Сафонова под руководством Натальи Валентиновны Колосовой в литературных чтениях - это не единственные достижения этого крепкого тандема. За два года, в течение которых они работают вместе, в общей сложности успели поучаствовать в четырех конкурсах. Например, в прошлом году Стас очень достойно проявил себя в традиционных для Смоленска Твардовских чтениях. Тогда на суд компетентного жюри, в которое вошли старшая дочь Твардовского Валентина Твардовская,  Андрей Турков, писатель, критик, литературовед, Виктор Ильин, профессор СмолГУ, и многие другие, была представлена исследовательская работа Стаса «Формирование личности А. Твардовского и его поэтического таланта в годы жизни на Смоленщине».
- Дело в том, что многие исследователи обвиняют Твардовского в том, что он в начале своего творчества подражал Есенину, Маяковскому, Некрасову, Кольцову и другим российским поэтам, - говорит Стас. - В своей работе мы как подтверждаем это, так и опровергаем... Но ведь многие гениальные писатели в начале своего творческого пути подражали кому-либо, часто неосознанно, и это вполне нормально. В этом нет ничего плохого. Со временем они приобретали свою индивидуальность. Так происходило и с творчеством Твардовского... Я был просто упоен своей работой, очень много читал, выбирал, сравнивал...
- В этой работе мы действительно исследовали творчество нашего знаменитого земляка,  сами сравнивали, анализировали,  делали выводы. Я считаю, что это очень серьезная работа для тогдашнего девятиклассника. Тем более что она стала одной из двух лучших работ в области и вошла в сборник «Материалы Шестых Твардовских чтений «Я вам жить завещаю» под редакцией В.В. Ильина, П.И. Привалова и Е.А. Мининой, - вспоминает Наталья Колосова.
Вот какой комментарий к работе Стаса Сафонова подготовил  П.И. Привалов: «Очень хорошая работа, все искал места, где бы сократить, но было жалко. Естественно, чувствуется рука наставника (а иначе зачем он нужен?). И возобладала над всем одна книжка, но книжка хорошая и прочитанная внимательно, и главное - понятая. А еще хорошо, что юный автор не просто собственное отношение не прячет в карман, а и не спешит соглашаться, порой и при своем остается, и это, как хотите, совсем другое чтение, когда натыкаешься раз за разом на «я считаю». Это и самого читателя побуждает остановиться, притормозить и задуматься. Пусть от раздражения, пусть не глубоко - но подумать. А значит, постараться понять, запомнить. «В данном исследовании мы видим и практическую значимость, поскольку проанализированным и обобщенным материалом как источником можно воспользоваться и учителям для подготовки к урокам, и ученикам для написания рефератов и других видов работ», - читаю в обосновании следующего ученического труда. К работе Станислава Сафонова смело могу отнести эти слова».
Впечатляет. А ведь речь идет о работе пятнадцатилетнего мальчика.

«Ребенок порой даже не знает, на что способен»
- Среди наших детей много талантов, - продолжает Наталья Колосова. - И раскрыть их помогают именно такие конкурсы. Ведь на простом уроке, например, литературы, не всегда каждый школьник может раскрыться, самореализоваться, он порой даже не знает, на что способен. А когда у ребенка просыпаются азарт и стремление к победе - это огромный стимул к реализации самых разнообразных талантов. И здесь главное — желание. В спектакле, с которым мы участвовали в литературных чтениях, из декораций были лишь два стула, и несмотря на это ребята выступили вполне достойно. Костюмы мы тоже смастерили сами. Когда я только пришла в эту школу, я работала воспитателем ГПД (группы продленного дня) в классе коррекции. Тогда долго думала, как, чем увлечь ребят, которым, казалось, ничего не интересно. Однажды я повела их в театр «Диалог». Реакция  детей на спектакль  была ответом на мой вопрос. Тогда мы и создали импровизированный театральный кружок. Мои актеры выступали перед  детьми начальной школы с мини-спектаклями. Пусть это были совсем маленькие постановки, но ребята действительно играли, играли с душой, с желанием, каждый раз преодолевали себя, выходя к публике, а после очередной маленькой победы радовались: мы сделали это! Костюмы тогда тоже мастерили сами из чего придется: обшивали, перешивали свои вещи, делали предметы из бумаги, шляпы - из картона... Я люблю свой предмет, но  театр всегда привлекал меня. Мы же все родом из детства, а тогда у меня было желание играть на сцене. Но не хватило то ли смелости, то ли чего-то еще... Теперь вот воплощаю свои несбывшиеся мечты в моих учениках. Сегодня, например, я с огромным удовольствием работаю со Стасом. Вкладываю в него душу и ощущаю взаимную отдачу, искренний интерес к тому, что мы делаем. Ну и, конечно, если говорить о каких-либо конкурсах и общегородских мероприятиях, важно достойно представить свою школу, показать, на что мы способны и какие чудесные ребята учатся в ее стенах.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика