30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Коктейль - кома - реанимация

Просмотров: 6205

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

О том, почему этот крутой «маршрут» все чаще выбирают смоленские подростки, «МК в Смоленске» рассказали в полиции и клинический психолог.

«Напитки покрепче, слова покороче...» - провозглашал вполне себе подростковый хит поп-рока «нулевых». К слову, школьники не самых старших классов напитки выбирают не столько покрепче, сколько «подоступней». Самая частая причина для реанимации, судя по полицейским сводкам, — алкогольные коктейли известных брендов в ошеломляющем количестве: по два-три литра на брата за один раз.

Красные строки
Весенним обострением у смоленских подростков всерьез обеспокоилась не только общественность, уставшая читать в новостях об очередном отравившемся алкогольной смесью шестикласснике, но и полиция, поставившая этот вопрос под особый контроль.
- Передо мной кроме кратких отчетов по результатам деятельности сейчас лежит и другой документ, и он весь красный от маркера, - рассказывает Андрей Говзман,   подполковник полиции, заместитель начальника УМВД России по Смоленской области. - Он похож на сводку боевых действий. А ведь здесь перечислены события только минувших полутора недель.
Полицейская сводка, о которой говорит подполковник Говзман, сообщает, в частности, о том, что в городе Сафоново 19 марта 2012 года в реанимационное отделение ЦРБ с диагнозом «отравление алкоголем» был госпитализирован школьник 1999 года рождения. В ходе проверки было установлено, что спиртосодержащие напитки несовершеннолетнему были проданы в местном магазине. Мальчик выпил полтора литра коктейля популярной марки.
- К ответственности привлечены все: начиная от продавца и владельца торгового объекта до родителей, - продолжает Андрей Лазаревич. - Следующие красные строки: поселок Глинка, 23 марта. Поступило сообщение от фельдшера ЦРБ о том, что в 21 час 25 минут с диагнозом «отравление алкоголем» доставлены двое несовершеннолетних 1998 года рождения, школьники. В ходе проверки установлено, что спиртосодержащие напитки им купил 19-летний товарищ. Практически взрослый дядя приобрел коктейль известной марки - три бутылки по полтора литра. Понимаете: две малявки и взрослый дядя дегустировали коктейль. Понятно, что все виновные привлекаются к ответственности, составляются планы профилактических мероприятий, но факт остается фактом: два подростка госпитализированы. У одного из мальчишек констатировали алкогольную кому. Сейчас их состояние не вызывает опасений, но все же...
Далее сводки тревожно рапортуют: город Гагарин, 31 марта. В межмуниципальный отдел полиции поступило сообщение от врача-педиатра городской больницы о том, что в реанимационное отделение больницы с диагнозом «отравление алкоголем» доставлена школьница 1999 года рождения. В ходе проверки установлено, что девочка употребила две банки коктейля на основе пива объемом по пол-литра, две банки энергетика по пол-литра и целую бутылку популярной пивной смеси. Напитки были проданы девочке в местном магазине.
- Продавец, владелец магазина и родители привлечены к административной ответственности, - заверяет Андрей Говзман. -  И все бы хорошо, да ребенок чуть не умер. «Пикантные» подробности: в состоянии алкогольного опьянения девочка оказалась лежащей на лавке, на автобусной остановке, не контролируя ситуацию упала с лавки, нанеся себе серьезные повреждения. Кроме того, заработала переохлаждение и уже с таким «букетом» была доставлена в реанимацию.
В этот же день в Рославле в полицию поступило сообщение от фельдшера «Скорой помощи» о том, что в 16.30 с диагнозом «отравление алкоголем» госпитализирована девочка 1998 года рождения, школьница. Напитки проданы в местном магазине.
По словам сотрудников полиции, подобная жажда наживы не идет на пользу нерадивым продавцам: работодатель, которому в карман, по сути, и идут вырученные от продажи несовершеннолетним спиртного средства, старается как можно быстрее избавиться от привлеченных к ответственности сотрудников.

Весеннее обострение и «принцип обезьянки»
Пока полиция разрабатывает специальные программы для профилактики незаконной реализации алкоголя детям и старается пресекать каждое проявление этого уже неудивительного феномена, «МК в Смоленске» обратился за комментарием и дельным советом родителям к нашему постоянному эксперту в области психологии.
- В основе любой зависимости лежит формирование так называемого неуверенного поведения, основой которого, в свою очередь, является наличие устойчивых форм тревожного реагирования на все, что окружает подростка, - поясняет Светлана Качалова, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, Областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии Смоленского гуманитарного университета. - Тревога проявляется во внутреннем беспокойстве, в беспокойных ощущениях, в общем упадке сил, а также в депрессивности. К слову, не следует отождествлять депрессивность и депрессию. Черты в поведении, которые ведут к снижению интереса к жизни, негативному отношению к себе и окружающим, для подростков характерны, и возникающее ощущение дискомфорта они стремятся компенсировать на поведенческом уровне, употребляя алкоголь, наркотики и тому подобное.
По словам Светланы Викторовны, компенсация в психологии подразделяется на адаптивную и дезадаптивную. Вышеперечисленные способы ухода от душевного дискомфорта, такие как алкоголь, иллюстрируют как раз дезадаптивную форму компенсации. А вот если подросток начнет заниматься спортом или бальными танцами, то есть чем-то полезным и развивающим, то это уже будет пример адаптивной компенсации.
- Далее следует пояснить, что при употреб-лении психоактивных веществ, в том числе алкоголя, у ребенка поднимается настроение, снижается тревога, создаются условия для развития псевдоуверенности, - продолжает психолог. - Таким образом, постепенно формируется псевдоличность, которая начинает обрастать тем социумом, той обстановкой, которая закрепляет его зависимость. Это псевдодрузья — собутыльники, которые, скажем, появляются, только когда у подростка есть деньги. Учитывая, что подросток, по сути,  еще ребенок, не имеющий устойчивого социально приемлемого поведения, его психика работает по «принципу обезьянки». То есть в поведении появляются черты, присущие людям, которые окружают подростка. Это подтверждает информация полицейских сводок: чаще всего их «герои» из неблагополучных семей. Далее необходимо учитывать механизмы психики подростков, имеющих неблагоприятные гены. Нельзя не сказать о роли генов. Все патологии родителей наследуются детьми «в кубе». То есть то, что у родителей находилось в зачаточном состоянии, у детей проявляется во всей «красе». У таких детей еще в раннем возрасте начинают проявляться эквиваленты будущей зависимости. К примеру, отсутствие социальной дистанции, грубость, замкнутость, нежелание учиться.
Читатель, возможно, приготовился возразить: мол, сейчас каждый второй подросток говорит годящейся ему в бабушки женщине «ты, клюшка старая» (а это признак той самой социальной дистанции), грубит всем подряд и не желает учиться. Однако тому, что такой типаж стал весьма распространен, есть объяснение и помимо плохого воспитания.
- В последнее время стала выявляться некая несформированность определенных зон мозга у подростков. Такая незрелость, как ни странно, регистрируется у большинства школьников 13 - 14 лет: идет неравномерное развитие коры головного мозга. Это все чаще становится проблемой и неуспеваемости, и плохого поведения, и социальной дезадаптации. В последнее время участились случаи развития ранней детской шизофрении, аутизации. Это начинается с возраста «мал мала меньше», но в 13 лет, когда отклонения начинают сочетаться с гормональными перестройками, они проявляются еще ярче. Весной, как правило, все изменения, вплоть до солнечных вспышек и перепадов давления, провоцируют у любого человека склонность реагировать определенным образом. На перепады давления реагируют сосуды мозга, это чревато как минимум ухудшением настроения. У многих подростков именно в весенний период начинают происходить обострения депрессивных состояний. Именно ранней весной и поздней осенью регистрируется пик обращений к психологам, причем весной, несомненно, больше. Это связано со сменой циркадных ритмов, увеличением продолжительности светового дня и даже авитаминозом. Порекомендовать родителям подростков можно следующее: постараться организовать для детей досуг адаптивного характера. В случае же, если ребенок уже сам для себя выбрал дезадаптивную форму компенсанции, лучше обратиться к специалисту: школьному психологу, социальному работнику или к клиническому психологу в физдиспансер.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Марина
Как ни печально, но Гость2 абсолютно прав, дети не рождаются с понятиями "что такое хорошо?...", этому надо воспитывать, и в 1 очередь на государственном уровне! хоть заговорись мама подростку дома про хорошее поведение, если по телевидению льется такой поток помоев, который дети сразу же впитывают и думают "вот как надо жить", да еще и в школах не лучше -дисциплина и воспитание давно забыты, откуда взяться нормальному адекватному социуму? Яблоко гниет изнутри, вот и наше общество пытаются прогноить изнутри через отупление молодежи, ведь опасны умные развитые соперники, а не кучка недалеких спившихся дурачков.
18.04.2012 12:33

Хвость
Нигде они не запрещены. Просто их там никто не пьёт. Не принято. А даже если подросток захочет купить- ему не продадут, т.к. несовершеннолетний.
17.04.2012 15:53

Гость 2
Почти во всех странах мира эти быдлонапитки давно запретили. Наверное, там не безразличны к здоровью детей и сохранности генофонда. А нас эти политические импотенты, Путин с Медведом, всех потравят. Быдлом же легче управлять! Чудо-программа от Фурсенко + гоп-канал "Перец" + Яга + быдлоблевотное "Радио Ваня, помножить на пивасик, который так любят "мужики" (пока что ещё))) ) = среднестатистическое бычьё, способное лишь бутерброды в Макдачке заворачивать. А как повышение - поставят "на котлеты"! Куда катимся, браты?
13.04.2012 11:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика