Как "паровозы" партии власти "дезавуируют народ"
Просмотров: 3083
Автор: Виталий Подпасков
Выпуск:
Не зря, ой, не зря оговорился министр внутренних дел, “железный” Рашид Нургалиев на одном большом совещании своего ведомства в начале года. Оговорка, что называется, вышла по Фрейду. Разумеется, министр хотел сказать: хватит дезинформировать народ, а выдал новомодное “дезавуировать”. В словосочетании с “народом” оговорка попала точно в цель и в тему. Что называется, не в бровь, а в глаз.
“Дезавуировать” в словарях трактуется как “объявлять, заявлять о своем несогласии с действиями доверенного лица или о лишении его прав действовать от имени доверителя или о своем отказе от чего-нибудь”.
Если применить выражение министра-силовика к итогам последних муниципальных выборов, то можно прийти к весьма интересным выводам.
Вывод №1
Люди отказываются доверять своим доверенным лицам. Народ не согласен с действиями своих доверенных лиц.
Нет, народ не выходит на демонстрации, не становится в пикеты, не призывает кого-то или что-то свергать. Россия не Кыргызстан. У россиян собственная форма протеста. Свое недоверие и несогласие, например, избиратели Смоленска и большинство МО области выразили уже не ногами, а тем мягким местом, на котором они сидят. Они просто не вышли из своих квартир и домов.
В области на избирательные участки пришло чуть более трети населения. В Смоленске 200 тысяч (!) человек проигнорировали выборы. 72,2 процента нормальных здравомыслящих жителей города сказали свое презрительное “Фи!” всей избирательной системе. Это ли не показатель “тихой внутренней эмиграции”? Это ли не показатель того, что среднестатистический смолянин думает: “А зачем мне это надо? А что изменит мой голос?”
Вывод №2
Как это ни странно прозвучит, но власть, прежде всего партия власти, в свою очередь “дезавуирует” народ.
Если при сталинском режиме народ дезавуировали физически и морально ГУЛагом, при Брежневе единовластием КПСС и полным “одобрям-с”, то сейчас все иначе. Делается это ненавязчиво, спокойно и планомерно. И главное, что происходит это в рамках той самой “управляемой демократии”.
Власти на всех уровнях пытаются разными путями удержаться наверху, дискредитируя саму идею выборов.
Дискредитирующая “Единую Россию” избирательная технология была создана самими “единороссами”. Депутаты от партии власти разработали “паровозное право” под себя и закрепили его в законодательстве. В 2007 году, накануне федеральной избирательной кампании, Госдума приняла поправки, согласно которым отказавшийся от мандата кандидат может при желании вернуть себе место, а освободившиеся депутатские мандаты должны распределять сами партии, а не Центризбирком.
“Паровозная” технология на мартовских муниципальных выборах в некоторых районах сработала безотказно. Яркий тому пример: выборы в Рославльском районе. Три депутата областной Думы, три члена партии власти, три серьезных руководителя - Игорь Табаченков, Юрий Черняк и Леонид Прокопович вдруг взяли и выдвинулись на мартовских выборах еще и в депутаты Рославльской районной Думы. Руководители они заслуженные, люди известные в своем районе, во всех отношениях приятные и солидные, они без особого труда набрали необходимое количество голосов. Народ им в очередной раз поверил, избиратели безоговорочно отдали им свои голоса.
А 18 марта избирательная комиссия Рославльского района выносит решение №127 “О передаче мандата депутата Рославльской районной Думы” и публикует этот документ в местной газете.
“Три богатыря” районно-областной политической жизни, три “единоросса”, три уважаемых в народе человека вдруг обманули этот самый народ. Спрашивается, зачем им весь этот спектакль был нужен? Ответ лежит на поверхности. Подтверждением тому служит такой факт: депутат областной Думы Юрий Черняк передал свой “районный” голос, а вместе с ним и мандат Марианне Соколовой. Примечательно, что г-жа Соколова является не только членом партии “Единая Россия”, но еще и родной дочерью депутата областной Думы Леонида Прокоповича. Прокопович снял свою кандидатуру в пользу предпринимателя Макшанцева, а Табаченков - в пользу директора рославльского пассажирского предприятия г-на Ряжечкина.
Комментировать здесь больше нечего. Но то, что на очередных муниципальных выборах “народ дезавуировали” полностью, сомнений не вызывает.