Путешествие из Петербурга в Смоленск
Просмотров: 5522
Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:
Корреспондент «МК в Смоленске» выяснил, что в городе на Неве напоминает о «щите России».
На первый взгляд кажется, что роднить блистательный Санкт-Петербург и наш провинциальный Смоленск не может ничего. Однако если присмотреться, то в северной столице найдется много того, что расскажет и о нашем городе. Если зоркий взгляд путешественника не пропустит эти приметы, то сердце обязательно напомнит о Смоленске.
Памятник Кутузову
Памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову около Казанского собора на Невском проспекте в Санкт-Петербурге вполне мог и не появиться. Дело в том, что скульпторы, напуганные суровыми требованиями государственных заказчиков, не спешили браться за работу. Фельдмаршал обязательно должен был быть изображен в современном ему форменном мундире, с холодным оружием и фельдмаршальским жезлом в руках. Работу поручили Академии художеств. В итоге в конкурсе приняли участие лишь два скульптора: Самуил Гальберг и Борис Орловский, - и памятник появился в 25-ю годовщину изгнания наполеоновской армии из России, в 1837 году.
Место для установки памятника в самом центре города было выбрано не случайно, ведь именно в Казанском соборе 13 июня 1813 года был похоронен великий полководец Кутузов, носивший титул князя Смоленского. У могилы Кутузова над плитой красного мрамора находится икона Смоленской Божьей Матери «Одигитрия», в день похорон находившаяся у гроба полководца. Более того, по сторонам от места упокоения Михаила Илларионовича находятся французские боевые знамена времен войны 1812 года и ключи от французских крепостей, взятых русской армией.
Смоленское кладбище и Ксения Петербургская
Смоленское православное кладбище в Санкт-Петербурге, учрежденное в 1756 году, наверное, один из самых популярных погостов в России. Сюда стремятся паломники со всей России, чтобы попросить о помощи знаменитую петербургскую святую Ксению. На ее могиле в 1902 году была возведена часовня, куда уже более ста лет стремятся верующие. На стене часовни находится мраморная плита с надписью: «В сей часовне погребена раба Божия Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год. В 1794-1796 году принимала участие в строительстве Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви».
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души» - выбиты на плите слова Блаженной Ксении.
Кроме того, на кладбище находится та самая церковь Иконы Смоленской Божьей Матери и могила известной няни Александра Сергеевича Пушкина Арины Родионовны.
Помимо Смоленского православного кладбища в Санкт-Петербурге есть Смоленское лютеранское и Смоленское армянское кладбища.
Новосмоленская набережная
Кстати, именно Смоленское кладбище дало имя Смоленской речке (теперь река Смоленка), которая раньше называлась Черной речкой, невдалеке от нее прошла роковая дуэль между Пушкиным и Дантесом. Переименование было вызвано необходимостью устранить путаницу с другой Черной речкой, притоком Большой Невки. Сама Смоленка относительно короткая, протяженностью в 3700 метров, с извилистым руслом. Она берет начало в Малой Неве и впадает в Финский залив, разделяет Васильевский остров и остров Декабристов. Через Смоленку в створе 16-й и 17-й линий Васильевского острова перекинут Смоленский мост. Вдоль реки тянется улица – Набережная реки Смоленки. А перед впадением реки в Финский залив, около станции метро «Приморская», начинается просторная гранитная Новосмоленская набережная.
Памятник Глинке
Когда в 1901 году русское музыкальное сообщество начало планировать празднование 100-летия основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки, появилась идея возвести памятник композитору в Санкт-Петербурге. На памятник Глинке деньги собирали силами всего города. Для этого провели немало благотворительных концертов и спектаклей для разных слоев общества, каждый жертвовал сколько мог. В итоге собрали немалую сумму — 106 788 рублей и 14 копеек.
В 1902 году начался конкурс проектов, который выиграл, обойдя 21 претендента, скульптор с музыкальной фамилией - Роберт Бах. Установить памятник решили на стыке улицы Глинки и Театральной площади. Городская дума утвердила проект монумента. В 1903 году произошла его закладка.
Правда, в 1925 году, при советской власти, памятник пришлось разобрать, так как он мешал движению экипажей по площади, к тому же там решили проложить трамвайные пути.
В 1926 году памятник решили восстановить. Высота скульптуры составила почти четыре метра. На постаменте сделали несколько гравировок, такие как «Заложен 20 мая 1903 года – открыт 3 февраля 1906 года», «Руслан и Людмила», «Ночь в Мадриде», «Жизнь за царя» и другие.
Кстати, помимо этого памятника Михаилу Глинке в Санкт-Петербурге в Александровском саду в 1899 году установили бюст композитора. Кстати говоря, в том же саду есть бюст и еще одному знаменитому уроженцу земли Смоленской - исследователю Азии Николаю Пржевальскому. Памятник установлен на постаменте в виде гранитной скалы, у подножия которой лежит верблюд.
Могила Глинки
Композитор Михаил Иванович Глинка скончался в Берлине в 1857 году и был похоронен на лютеранском кладбище. В том же году по настоянию младшей сестры композитора Людмилы Шестаковой прах Глинки перевезли в Санкт-Петербург и перезахоронили на Тихвинском кладбище в некрополе мастеров искусств. Памятник на его могиле выполнил скульптор Иван Горностаев. Место первого захоронения композитора в немецкой столице сейчас утеряно.
Кстати, как рассказывают на экскурсии в доме-музее Глинки в Новоспасском, во время перевозки праха композитора из Берлина в Россию на его упакованном в картон гробу написали «Фарфор».
На этом же кладбище покоятся такие известные люди, как художник Иван Шишкин, писатель Федор Достоевский, композитор Николай Римский-Корсаков, композитор Модест Мусоргский и многие другие деятели культуры и искусства. Кстати, этот «творческий» некрополь расположен около знаменитого монастыря Александро-Невской лавры, известного тем, что там находятся мощи святого князя Александра Невского.
Смоленск в Эрмитаже
Как оказывается, в Санкт-Петербурге можно найти и древние смоленские фрески, которые сами смоляне никогда толком и не видели. Обширное исследование древних памятников архитектуры Смоленска во второй половине ХХ века привело к тому, что многие образцы древней живописи по сырой штукатурке, в частности, удивительным образом сохранившиеся изображения святых из разрушенного еще в средние века храма на Протоке (располагавшегося в районе шейновского карьера) оказались в Эрмитаже. Их срезали со стен и увезли. Правда, гуляя по всем доступным посетителям 400 залам Зимнего дворца, их найти не удастся. Даже смотрители залов тут едва подскажут. По крайней мере, на наш вопрос о том, где можно найти зал с древнерусской стенной живописью, они развели руками.
Сегодня смоленские фрески находятся в отдельной экспозиции. Их можно увидеть в фонде отдела русской истории реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа «Старая деревня», который был открыт к 300-летию Санкт-Петербурга.
P.S. На обратной дороге из Петербурга в Смоленск, вдоволь наглядевшись на еще одну напоминающую о Смоленске достопримечательность - магазины одежды известного смоленского бренда, разбросанные по городу на Неве, мы уселись в поезд. Нашим попутчиком оказался фермер из маленькой руднянской деревушки. Как оказалось, в свое время он учился в Ленинграде, остался там, но, прожив среди каналов и мостов 30 лет, взял и вернулся на малую родину, завел несколько коров и осел в деревне. По его словам, «просто надоели шум и суета». Как это часто бывает в дороге, мужчина долго рассказывал интересные истории из своей жизни и в какой-то момент вспомнил, как еще в восьмидесятые случайно познакомился с нашим новоизбранным президентом Владимиром Путиным.
- Моя вторая жена выдавала дочь замуж. Серьезная она была барышня в свои 18 лет, знала, кем будет и какого мужа ей надо, - рассказал наш попутчик. – Да вот только незадача: отец ее жениха, кагэбэшник, незадолго до свадьбы пришел домой, сложил руки на груди, лег и умер. Свадьбу перенесли, на место отца за праздничным столом пригласили одного из его коллег. Было это году в 1988-м или 1989-м, точно не помню. Но каково было мое удивление, когда в 1999 году я однажды включил телевизор и посмотрел репортаж о назначении нового премьера. Помню, тогда я еще подумал, что точно его где-то видел. Как оказалось, гостем на свадьбе и новым премьером был один и тот же человек – Владимир Путин.
Смоленское кладбище
|
|
Новосмоленская набережная
|
|
Памятник Глинке
|
|
Могила Глинки
|
|
Смоленск в Эрмитаже
|
|
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга
|
|