28.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

С водонагревателями можно подождать...

Просмотров: 3316

Автор: Ольга Ефремова
Выпуск: 18

Директор по тепловым рынкам ОАО «Квадра» Сергей Липин отметил ситуацию в Смоленске как одну из самых проблемных.

На минувшей неделе главный поставщик тепла и горячей воды в квартиры смолян ОАО «Квадра» подвел итоги отопительного сезона 2011-12 годов. А также рассказал о переходе на прямые расчеты с населением и планах по летнему ремонту.

По отопительному сезону – зачет
Отопительный сезон, начала которого жители Смоленска, напуганные летними неурядицами с горячей водой и миллионными долгами МУП «Смоленсктеплосеть», ждали с трепетом, прошел примерно так же, как и все предыдущие. Несмотря на временные отключки из-за аварий и несвоевременные ремонты, без которых в нашем городе уже давно не обходится, тепло в квартирах большинства смолян все-таки было.
«Отопительный сезон прошел без серьезных сбоев во всех регионах присутствия нашей компании, - отметил на видеоселекторном совещании с филиалами компании главный инженер «Квадры» Вячеслав Костин. - Там, где были нештатные ситуации, связанные с высоким износом тепловых сетей, диспетчерские дежурные бригады оперативно устраняли повреждения, и они не приводили к серьезным сбоям в теплоснабжении потребителей».
Согласно официальному отчету, осенью и зимой станции основного поставщика тепла выработали более одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а потребители получили более двух миллионов гигакалорий тепла. По словам специалистов ОАО «Квадра», все энергопредприятия компании в Смоленской области работали стабильно благодаря качественно проведенной летом ремонтной кампании. В частности, в 2011 году Западный филиал провел капитальный ремонт турбо- и котлоагрегатов, водогрейного котла, завершил текущие ремонты семи турбин и пятнадцати котлов, заменил более четырех километров теплосетей.
Кроме того, в 2011 году в Смоленске было завершено строительство нового объекта смоленских тепловых сетей - подкачивающей насосной станции № 3. «Это крупный и важный объект для города, который призван повысить надежность теплоснабжения и улучшить его параметры теплоснабжения», - подчеркнул Вячеслав Костин. Почему станцию не запустили уже этой зимой, пояснил директор Западного филиала компании Андрей Табунов: «На третьей насосной станции мы выполнили пусконаладочные работы, но подключать ее не стали. Дело в том, что ее надо было бы встраивать в уже действующую систему, а реальные режимы работы станции могли оказаться не такими, как расчетные. Во избежание срывов в теплоснабжении мы решили отложить ее пуск до отопительного сезона 2012-13 годов. Эта станция будет оказывать влияние на работу тепловых сетей и на загрузку Смоленской ТЭЦ-2, что позволит улучшить теплоснабжение».
Сейчас ОАО «Квадра» готовится к переводу своих предприятий на летний режим работы и к новой ремонтной кампании.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»
С помощью этого расхожего выражения охарактеризовал необходимость перехода на прямые расчеты за поставленные энергоресурсы директор по тепловым рынкам ОАО «Квадра» Сергей Липин, отметивший ситуацию в Смоленске как одну из самых проблемных.
Напомним, что в марте 2012 году долг МУП «Смоленсктеплосеть» перед ОАО «Квадра»  составлял примерно 785 миллионов рублей. За прошедшее время он основательно подрос и стремительно приближается к миллиарду.
Однако в сложившейся ситуации, по словам представителей ОАО «Квадра», не долг  более всего волнует руководство компании, а необходимость как можно скорее перейти в нашем городе на систему прямых платежей за тепло, которая как раз и должна остановить рост долга. «Такие мероприятия с начала года нам уже удалось реализовать в Курске, и они дали результат уже к марту, - заявил Сергей Липин. - Наши конечные потребители, 80 процентов из них – это население, платят добросовестно. У нас недобросовестные посредники».
Сам процесс перехода на прямые расчеты довольно сложен и связан со многими формальностями. Однако первый шаг на пути к нему уже сделан: достигнута договоренность с администрацией Смоленска и получено одобрение администрации Смоленской области, намечен и ориентировочный срок перехода – с 1 июля по 1 августа. До этого МУП «Смоленсктеплосеть» должно выслать конечным потребителям энергии предложения о расторжении договоров, а ОАО «Квадра» - предложить заключить новые договоры с ООО «Смоленская теплосетевая компания», учредителем которой является «Квадра». Потребуется ли непосредственное участие населения в заключении этих договоров, зависит от формы управления домом и от того, делегированы ли права на принятие таких решений управляющей компании.
Также «Смоленской теплосетевой компании», для того чтобы собирать средства, понадобится создать свой расчетный центр. Вопрос о том, будут ли счета за тепло приходить отдельно или останутся включенными в единую квитанцию, пока открыт. Руководители Западного филиала ОАО «Квадра» обещают одно - из-за перехода на прямые расчеты тариф не возрастет. Впрочем, расслабляться не стоит: с июля нам в любом случае придется платить больше, так как на это время запланировано повышение цен на энергоносители.
На прямой вопрос о том, стоит ли смолянам покупать водонагреватели и газовые колонки в преддверии лета, директор Западного филиала ОАО «Квадра» Андрей Табунов ответил: «Если у нас будут договоры с населением, мы просто не можем не выполнить своих договорных обязательств и горячая вода будет. Но в период ремонтных работ она, естественно, все-таки будет отключаться».

Это грозное слово «ремонт»
Ремонтом сетей и оборудования «Квадра» начинает заниматься уже сейчас. «В настоящее время мы приступаем к проведению гидравлических испытаний тепловых сетей. Эти испытания позволят обнаружить наиболее изношенные участки, которые нужно ремонтировать. Сейчас уже идут работы по замене участка теплосети по улице Большая Советская в районе Соборной горы. Здесь планируется заменить порядка 100 метров отработавшего свой срок трубопровода», - рассказал Андрей Табунов.
В рамках летней ремонтной кампании филиал ОАО «Квадра» планирует провести в Смоленском регионе ремонт 13 паровых котлов, 6 паровых турбин и 2 газотурбинных установок, а также 5 водогрейных котлов. Также в рамках подготовки к предстоящей зиме планируется заменить порядка 4 км тепловых сетей.
Для ремонта капитального характера и реконструкции своих сетей ОАО «Квадра» намерена использовать только предызолированные трубы – такова политика компании. «Предызолированные трубы – это трубы, на которые в заводских условиях нанесена изоляция из пенополиуретана, - пояснил Андрей Табунов. - Это гарантирует больший срок работы самой тепловой сети и улучшает систему контроля: при аварии можно просто и быстро найти и локализовать поврежденный участок». Кстати, для изоляции используются специальная лента ПВХ - подробнее о ней можно почитать тут - http://iremelgroup.ru/lenta-pvh
Интересно, что предызолированные трубы для ремонта «Квадра» будет закупать у смоленского производителя – завод в Ярцеве прекрасно справляется с нанесением изоляции.
«График ремонтной кампании у нас уже готов, мы его утвердили еще в январе; правда, нам предстоит еще уточнить кое-какие моменты», - продолжил директор Западного филиала. Сейчас компания «Квадра» ведет работу по согласованию графиков ремонтных работ с городским УЖКХ. Кроме того, на лето 2012 года запланировано большое количество мероприятий, связанных с подготовкой к юбилею города, поэтому из поля зрения нельзя выпускать и ремонты автодорог, под которыми, как правило, проложены коммуникации.
Руководители Западного филиала компании также прокомментировали и ситуацию, сложившуюся летом прошлого года в микрорайоне Киселевка – когда жители некоторых его частей «просидели» без горячей воды почти все лето. «В прошлом году на Киселевке у нас и у городских служб был намечен ремонт на соседних участках, и все зависело от согласования с органами ГИБДД, так как своими ремонтами мы перекрывали главную артерию района. Когда дело дошло до ремонта, подрядная организация задержала сроки начала работ, а потом пошли дожди. Накладки при ремонтах неизбежны. Просто управленческая функция нашей компании и городских властей как раз и состоит в том, чтобы оперативно их устранять», - пояснил Андрей Табунов.
Что ж, может быть, покупку водонагревателей смолянам можно пока и отложить, однако похоже, что шайки и тазики этим летом нам все-таки как всегда пригодятся.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты