28.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

Страшилки для родителей

Просмотров: 3950

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск: 18

Вступительных экзаменов для первоклашек не будет, а ребят постарше станут учить духовности и нравственности.

Едва начался новый сезон подачи заявлений на поступление в первые классы, а в среде смоленских родителей уже поползли самые разнообразные слухи. Как водится, большинство из них мам и пап не только не обрадовали, но и всерьез обеспокоили. Развенчать мифы и докопаться до истины «МК в Смоленске» помогла специалист в области начального образования Светлана Болотова.

В школу - по прописке
В начале апреля стало известно, что, согласно новому постановлению администрации Смоленска, за ребятами закреплены места в образовательных учреждениях, расположенных в непосредственной близости от их дома. Проще говоря, начиная с учебного сезона-2012-2013 выбирать школу для ребенка не придется: в первый класс примут по прописке.
- Меня возмущает нововведение, касающееся прописки, - сетует Андрей, отец семилетнего Вовы. - Мы собирались отдать сына в 26-ю школу, а придется, видимо, забыть о своих предпочтениях. Может, чиновникам следует задуматься, по какой причине родители не хотят отдавать своих детей в ту или иную школу? На то наверняка есть причины. Ведь каждый родитель хочет, чтобы ребенок получал образование в достойных условиях.
На этот и подобные вопросы родителей отвечает эксперт.
- На основании Закона Российской Федерации «Об образовании» и пункта 59 Типового положения об общеобразовательном учреждении родители или иные законные представители обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в устав данного учреждения, - поясняет Светлана Болотова, кандидат педагогических наук, начальник центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки ГАУ ДПОС «Смоленский областной институт развития образования». - В городе Смоленске за каждым муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением закреплена определенная территория (постановление администрации города Смоленска № 437 от 27.03.2012 года; с полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте администрации города Смоленска. - Прим. авт.). В последние годы многие обычные общеобразовательные школы России изменили свой статус и стали школами с углубленным изучением ряда предметов, гимназиями, лицеями, появились частные школы. Во всем этом многообразии неизменным остается характер образования на первой ступени – начальное общее образование. Следовательно, в начальной школе независимо от вида школы дети должны получить начальное общее образование. На практике часто оказывается по-другому. С изменением статуса образовательного учреждения меняется учебная нагрузка. Она увеличивается для того, чтобы ребенок мог получить больший объем образовательных услуг. Увеличение учебной нагрузки отрицательно сказывается на здоровье младшего школьника. Поэтому, прежде чем выбрать школу инновационного вида, подумайте о том, позволяет ли состояние здоровья вашего ребенка справиться ему со школьной перегрузкой. Кроме того, обратите свое внимание на место расположения школы, ее отдаленность от вашего дома. Желательно выбрать то образовательное учреждение, которое находится рядом с домом, и продумать самый безопасный для ребенка путь от дома до школы и обратно.

Вступительные... в первый класс
И если значение фактора прописки, по крайней мере, подтверждено, то многие из «страшилок», которыми пугают друг друга родители, зачастую не имеют под собой никакого основания.
- Знакомая поделилась новостью: якобы вот-вот введут вступительные экзамены для первоклассников, - рассказывает Анастасия, мать шестилетней Вали. - По результатам этих испытаний ребенка могут даже не принять в учебное учреждение! Если это касается каких-то специализированных классов, я еще понимаю; но неужели при недостаточном уровне подготовки или способностей ребенок останется без школы?
- Никакие экзамены при поступлении в первый класс ребенок сдавать не должен, - поясняет Светлана Алексеевна. - Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком должно проходить после зачисления ребенка в первый класс, в сентябре, с целью определения учебной работы с каждым учащимся. Прием детей в первый класс государственных и муниципальных учреждений всех видов запрещается осуществлять на конкурсной основе, это прописано в пункте 3 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании». Напомню, что для поступления ребенка в школу вам необходимо подготовить следующие документы: заявление на имя директора школы; копию свидетельства о рождении ребенка с вкладышем, подтверждающим российское гражданство; медицинскую справку о возможности обучения в общеобразовательной школе (форма этой справки утверждена Министерством здравоохранения РФ) и, наконец, справку о фактическом месте проживания ребенка.

Учитель буддизма
Многие родители уже осведомлены, что среди прочих «школьных монстров», таких как «Баба ЕГЭ» и ее товарищ ГИА, появился еще один «персонаж», ОРКСЭ. И, надо сказать, уже успел нагнать беспричинного страха на некоторых мам и пап.
- Классный руководитель сообщил, что в следующем году у наших детей будет какой-то новый предмет, в рамках которого дети будут изучать религию, - рассказывает Ольга, мать десятилетнего Костика. - Признаться, меня и многих других родителей объявление насторожило: не навредит ли это нововведение ребенку? И потом, в нашем классе есть девочка из еврейской семьи, есть совсем далекие от религий семьи, и пока нам непонятно, что же учительница имела в виду.
- Действительно, с сентября 2012 года в начальное образование России вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики», сокращенно ОРКСЭ, - рассказывает Светлана Болотова. - Вводится этот предмет в четвертом классе в объеме одного часа (или урока) в неделю. Содержание предмета включает следующие модули: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики, которые изучаются по выбору учащихся или по выбору их родителей. Изучение основ религиозных культур и светской этики направлено на развитие представлений детей о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества. Кроме того, среди целей разработчиками курса определяется формирование готовности к нравственному самосовершенствованию и духовному саморазвитию. Также при помощи преподавателя ребенок сможет познакомиться с основными нормами светской и религиозной морали, попытаться понять их значение в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе. Важно, несомненно, и формирование первоначальных представлений о светской этике,  традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России. Вести новый предмет будут только преподаватели, имеющие базовое педагогическое образование и прошедшие соответствующие курсы повышения квалификации педагогических кадров. Так что беспокоиться родителям, по большому счету, не о чем.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Апрель
Предыдущий гость 16:01, Вы в какую церковь ходите, что берётесь судить? Ни в какую, наверняка, смотрите по теле помои, которыми поливают верующих. Кстати, предмет- это не обучение религии и не обязаловка молиться и ходить ребёнку в храм. Почитайте на досуге любой учебник, хоть по православию, хоть по буддизму.
28.04.2012 19:14

Гость
Современная порочная церковь избавляет от пороков???
28.04.2012 16:01

Гость
Религию нужно преподавать только факультативно. Я против такого предмета как обязательной части программы.
28.04.2012 12:42

LLG
И хорошо бы не с 4-го класса начинать, а с 1-го! А то бывает, к 10 годам уже трудно справиться. Выпивка и курево- на каждом углу, а храм в шаговой доступности- *низзя, повредит*.
27.04.2012 13:03

Nuta
Я лично за то чтобы моему ребенку преподавали основы морали и божьих завето, может появится моральный цензор в их головах и 10 летние дети не будут по подворотням ягу пить и посылать.... взрослых!!!!
27.04.2012 09:28

Апрель
Мама, которую опрашивали, странная по меньшей мере. Да уж, новый предмет *сильно* навредит её чаду. Может, хоть что-то он прочитает и запомнит, кроме рекламных слоганов.
26.04.2012 16:21

Гость
Распространения наркотиков, алкоголизма, распутства не боимся - уже в порядке вещей?. А перед очищением от пороков - страшно . . .
26.04.2012 11:06

Гость
Мы в школе все эти религии изучали в рамках курса истории и никто никаких страшилок в этом не видел. Глупая паника, дети должны это знать только стоит ли выносить это как отдельный предмет спорно!!!
26.04.2012 10:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты