22.12.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Знай наших

«Роботы никогда не заменят пожарных»

Просмотров: 4104

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

В честь Дня пожарной охраны «МК в Смоленске» расспросил потомственного «огнеборца» о настоящей мужской работе и чувстве локтя.

Профессиональный праздник огнеборцев в России отмечается 30 апреля. По словам Михаила Осипенко, начальника ГУ МЧС России по Смоленской области, как нельзя лучше характеризует этот труд фраза Гиляровского: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». И если писатель Гиляровский наверняка мог знать о войне с огненной стихией только понаслышке, то наш герой, напротив, уже 10 лет каждый день рискует головой.

«Огонь — и друг, и враг»
Андрей Новожилов, молодой мужчина с добрыми карими глазами, родился и вырос в Смоленске. Закончив класс-физмат гимназии имени Пржевальского, юноша, уже КМС по пожарно-прикладному спорту, без колебаний и раздумий поступил в Академию государственной противопожарной службы МЧС России в Москве, которую, к слову, окончил с отличием. Да и какие могли быть колебания: сын пожарного, внук пожарного, правнук пожарного - Андрей не мог и помыслить себя в другой профессии. Отец, Вячеслав Новожилов, всю жизнь посвятил службе в пожарной охране и в какой-то момент стал брать сына с собой на выезды.
- Я пропадал на работе у отца практически постоянно, - вспоминает Андрей Новожилов, ныне заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФГУ «Центр управления в кризисных ситуациях» ГУ МЧС России по Смоленской области. - На моих глазах происходила вся так называемая боевая работа, выезды на пожары производили колоссальное впечатление, так что образ профессии в моем сознании сложился очень рано. Детские воспоминания до сих пор остались яркими: настоящий пожар, паника, крики, отец в действии... Помню, однажды в горящем доме произошел взрыв, отец получил серьезные ожоги... Но это меня не только не испугало, напротив, с детства я понял, что пожарный — это настоящая мужская работа, а трудности — это вызов противостоять стихии. Я помню случай, когда нас, младших школьников, привели на выставку на место моей будущей работы. Экскурсовод подвел нас к экспозиции «Первобытный человек и огонь» и спросил: «Как вы считаете, огонь — это враг или друг?» Я, сын пожарника, сразу воинственно заявил, что, понятное дело, враг. «Нет, ребята, - сказал мужчина. - Огонь — это и друг, и враг». Эти слова я запомнил на всю жизнь. Огонь и греет, и убивает.
«Вызов противостоять стихии» Андрей принял без колебаний. И родные, видя, что сын так уверен в выборе профессии, поняли, что отговаривать его просто бесполезно. «Характеры крепкие... особенно в душу не лезли», - говорит об этом Андрей. Будущей супруге смириться с ежедневным риском пришлось тоже сразу. Познакомились молодые люди еще до поступления Андрея в академию, поэтому на глазах жены прошло становление мужа в профессии, а со временем вошла в привычку и тревога. Впоследствии жена стала и «боевой подругой»: женщина поступила на должность радиотелефониста в службу «01» - принимать сообщения о пожарах. Правда, в настоящее время семейство Новожиловых ждет прибавления, поэтому будущей маме пришлось на время покинуть свой пост.
- После учебы я вернулся в Смоленск, - продолжает Андрей, - хотя и в столице была масса вариантов трудоустройства. Но у меня давно сложилась стратегия: я четко знал, что вернусь в родной город и заниматься боевой работой буду именно здесь. Пять лет обучения в академии дали многое: в сложных ситуациях голова стала работать в каком-то автоматическом режиме. Когда случается первый серьезный пожар, ты понимаешь, что все по-настоящему, что это — не учебные дым и камера, все реально может взорваться, рухнуть, могут погибнуть люди. Сразу осознаешь, что это не игра.

«Двух одинаковых пожаров не бывает»
- Фраза «один в поле не воин», пожалуй, более всего подходит пожарным. Обывателю трудно понять, что тушение пожара — это многогранная работа. Людям кажется, что все очень просто — приехать и полить водой. На самом же деле в работе пожарного столько нюансов, столько моментов, которые мы просто не имеем права упустить из виду! Кроме спасения людей, стремления избежать среди них травматизма, это и непосредственно тушение, это и вопросы электроснабжения, травматизма и даже гибели личного состава, вопросы спасения имущества и материальных ценностей, выбор способов разборки конструкции, взлома или вылома, проникновения... Все перечислить трудно. Поэтому ощущение, когда каждый член команды без слов понимает, что он должен делать в зависимости от того, что делают другие и какие нюансы остались неохваченными, когда команда с первой секунды начинает работать по всем направлениям, становится особенно ценным. Сплоченность и чувство локтя гарантируют, что не будет потери времени, не будет ненужного хаоса, ведь время — это люди, это жизни, ущерб. В коллективе должна быть и взаимозаменяемость, - уверен  Новожилов. - Понимаете, каждый пожар уникален, не бывает двух одинаковых пожаров. На каждом возникает ряд вопросов, которые должны быть отработаны от и до. Приехать, моментально «сфотографировать» ситуацию, понять, что происходит и где остались неотработанные вопросы, - очень важно. То самое чувство локтя в нашей работе — одна их самых важных составляющих.
Как ни странно, руководящая должность, которую занимает Андрей Вячеславович, совсем не обязывает его к бумажной работе. Сидеть в кабинете Новожилов не хочет и, к счастью, не обязан. Из руководящих должностей данная - наиболее приближенная к «полевой» работе. Несмотря на название, работа отнюдь не кабинетная, как может показаться. С одной стороны, это руководящий пост на определенном уровне, с другой — боевая суточная, предполагающая ежедневные выезды на передовую. Менять род деятельности Андрей Новожилов просто не хочет -  такого желания нет и никогда не возникало:
- Я не собираюсь садиться за бумаги, не ищу какой-то более спокойной работы. Имеет место и, как говорят в народе, «подсадка» на адреналин, без этого просто не жить. Без этого адреналина, равно как и без чувства выполненной работы, начинаешь сходить с ума. С ощущением, что сутки прожиты не зря, что сделал  что-то по-настоящему хорошее, ничего не может сравниться. Это затягивает.

С широко закрытыми глазами
По мнению нашего героя, невозможно выделить одно-единственное качество, которое должно преобладать у хорошего пожарного. Разве что универсальность и способность заменить партнера: в идеале у каждого в команде своя роль, но каждый может и заменить товарища.
- Важно понимание, каким ты именно здесь и сейчас должен быть: хладнокровным, жестким, или «безбашенным» — все зависит от обстоятельств. От каждого из нас на пожаре зависит не только собственная жизнь, но и жизни других людей и коллег. Поэтому у хорошего пожарного ежесекундно в голове происходит переоценка ситуации, снова и снова — перерасчет, - рассказывает Андрей. - За время пожара у человека постоянно меняется психологическое состояние: по прибытии оно одно, во время тушения — другое и третье - после окончания всех работ. Поначалу, наверное, преобладает «безбашенность»: там люди, там дети, ты должен броситься в огонь несмотря ни на что, забыв обо всем, вопрос о самосохранении просто отпадает. Уже потом включается холодное тактическое мышление: необходимо просчитать, как распространяется пожар, какие могут быть последствия и как их предотвратить. При этом никогда нельзя не учитывать, что вокруг — сплошное движение, которое тоже нужно держать в поле зрения и стараться контролировать. В самом конце начинаешь понимать, что это еще и колоссальная физическая нагрузка. Поэтому все пожарные ощущают в первую очередь усталость. Тушение пожара вообще можно сравнить со спринтерским забегом: сначала все нужно делать быстро, грамотно, времени передохнуть у тебя нет, думать об усталости просто не имеешь права, ты должен проработать все до конца.
Отработка объектов играет в службе гарнизона большую роль: это позволяет не теряться на месте и сразу приступать к работе. И если у вас возникает впечатление, что пожарные, приехав, хаотично разбегаются, то оно, как правило, ошибочно. «Это происходит потому, что мы уже знаем, куда бежать: досконально изучая объекты на своей территории, мы держим план каждого здания у себя в голове», - поясняет Новожилов. Но даже с учетом всех факторов непросто контролировать ситуацию, и тогда на помощь приходит интуиция. Она, утверждает Андрей, тоже важна, особенно на сложных пожарах:
- Иногда проще закрыть глаза и двигаться на ощупь — и в прямом, и в переносном смысле. Бывает такое сильное задымление, что с открытыми глазами ты не видишь ни-че-го, даже света фонарика. Когда не можешь видеть из-за дыма и четко слышать из-за шума, интуитивно порой ощущаешь, где напрягается конструкция, где кто-то пошевелился, пискнул, где за тобой пропали шаги твоего напарника... Когда ты попадаешь в экстремальную среду, где малейшая твоя ошибка может стоить чьей-то жизни, обостряются все чувства, в том числе и интуиция.

«Во время пожара голова работает как машина»
На вопрос о самом запомнившемся пожаре Андрей Новожилов отвечает неожиданно: если бы спросили лет восемь назад, назвал бы что-нибудь. А сегодня скорее можно классифицировать случаи на более и менее сложные. За десять лет работы столько увидено и прочувствовано, что выделить один особенный не получается, потому что каждый пожар — особенный. Однако один из самых сложных случаев за практику случился пять-шесть лет назад, и его Андрей Вячеславович помнит хорошо:
- После этого что-то даже переломилось во мне, хотя потом была целая серия подобных пожаров. Самое страшное — это возгорание во второй половине ночи в зданиях, где много людей. В это время все, как правило, спят, и сообщения о пожаре поступают, когда огонь уже невозможно не заметить. Люди могут даже не успеть проснуться, не успеть крикнуть... Как сейчас помню: Рыленкова, 6а; общежитие, 136 человек внутри — разбужено, вынесено на руках, вытащено из окон.
Тогда никто не погиб и серьезно не пострадал — большая удача. Даже не удача — итог работы. Андрей вспоминает, что горели два этажа по всей площади строения, все коридоры. Потом выяснили, что причина - поджог. Когда пожарные приехали, дом был похож на пятиэтажный крематорий: казалось, огонь был повсюду... Половина жильцов даже не проснулась, другая половина не могла выбраться из-за горящих коридоров.
- Я руководил тушением пожара, - вспоминает Новожилов. - И потом очень долго думал, анализировал, заново переосмысливал каждое свое слово и действие: все ли правильно, мог ли я лучше? Но, знаете, я был поражен, насколько слаженно сработала команда. Я не успевал открыть рот, едва показывал глазами или жестом, только начинал говорить: трехколенная лестница, лестница-палка, комбинированный спуск, комбинированный подъем, автолестница... Людей выводили, выносили, спускали по лестницам и веревкам; не хватало масок, ребята снимали их с себя; находили спящих детей... Все это проходило перед глазами бесконечным конвейером. Люди были везде - спящие, проснувшиеся, в шоковом состоянии, мужчины и женщины... Вытащили всех. В такие моменты ощущаешь ценность команды. Страшно? Страшно становится потом, когда садишься и «перемалываешь» подробности, представляешь, что могло быть, если бы не то, если бы не так, если бы с другой стороны... А во время пожара страха нет, голова работает как машина. И это правильно. Если эмоции захлестнут, ты можешь ошибиться. А ошибка в нашей работе обходится слишком дорого.
Несмотря на годы работы, ни одно чувство, по словам пожарного, не притупляется: ни чувство вины, ни чувство радости, ни ощущение ценности каждой человеческой жизни.
- Бывает почти депрессивное состояние, - продолжает Андрей, - когда ты вроде бы человека вытащил, вроде бы спас, вот он стоит рядом с тобой, разговаривает спокойно, даже курит, и, кажется, у него только немного обожжена спина. Но ожоги — такая коварная вещь, мина замедленного действия... И когда через какое-то время узнаешь, что он скончался... Больно, обидно. Даже если понимаешь, что нельзя было ничего сделать, начинаешь копаться в себе, перебирать, думать: а вдруг можно было что-то исправить? Мы в любом случае наблюдаем за состоянием спасенных, и когда нам сообщают, что кто-то скончался... Больно, очень больно. Когда получается вынести человека из пожара — это такая радость, просто неописуемая, эйфорическая радость. Ты спас жизнь — это трудно с чем-то сравнить. Когда так получается, душа поет. Когда ты видишь глаза со слезами радости — они могут даже не соображать, кто вытащил дорогого им человека из огня, находиться в прострации — тебе не нужно никаких слов благодарности, никаких объятий или рукопожатий. Эти эмоции — самое ценное. От такого на душе хорошо.
Имеет место, конечно, и негатив, но к нему пожарные привыкли, он стандартен: человек видит какую-то свою картинку и считает, что все понимает. На это ни Андрей Новожилов, ни его команда не обижаются, но стараются отгородиться. А ведь получается, что и простое «спасибо» они слышат не так уж часто.

«Я просто люблю свою профессию»
Десять лет службы — немалый срок, на который выпали и ожоги, и смещения позвонков, и прочие травмы. Всего не предусмотришь, но, как говорит Андрей, «Бог миловал», пока обошлось без серьезного ущерба здоровью. Наш герой, пожалуй, мог бы написать книгу о том, как выжить там, где так просто не выжить, — в самом пекле. Да только не в его это характере — говорить красивые слова.
— Говорить о том, что пожарный — это мое призвание, как-то пафосно и нескромно. Я просто люблю свою профессию. Я не считаю себя специалистом: лучше переборщить с самокритикой. Я стремлюсь совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом — по-моему, к этому должен стремиться каждый человек. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что беда всегда рядом, чтобы люди относились серьезнее к себе и своим близким. Мы, в свою очередь, всегда постараемся выполнить свой долг. Могу сказать, что на сегодняшний день силы и средства противопожарной охраны Смоленска находятся в адекватном состоянии и позволяют выполнить любые задачи. Конечно, необходимо идти в ногу со временем, учитывать изменения в городе, масштабы и методы строительства, внедрять новые методы и новое оборудование, использовать новые возможности. Но все-таки главное в нашем деле — это человеческий фактор. Техника и оборудование — хорошее подспорье, но это только подспорье. Все зависит от человека, от его умственных и физических данных. Я не думаю, что когда-нибудь пожарных заменят роботы.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика