28.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

Меньше волокиты

Просмотров: 2825

Автор: Андрей Медведев
Выпуск: 24

Что нового в работе Росреестра по Смоленской области?

На прошлой неделе в Управлении Росреестра по Смоленской области прошла пресс-конференция, на которой представители учреждения подвели итоги проделанной за год работы, рассказали о последних нововведениях, призванных в разы сэкономить время сотрудников и клиентов, о борьбе с очередями и достоинствах новых методов работы.
За последний год учреждение прошло два этапа реорганизации, в результате которой численность сотрудников управления уменьшилась приблизительно на 15 процентов. В переводе на личный состав это ни много ни мало 50 человек. Казалось бы, работать в такой ситуации станет гораздо сложнее и очередей не избежать. Однако, как признается Татьяна Шурыгина, начальник управления Росреестра по Смоленской области, опускать руки и сбавлять темпы в управлении не намерены. Уже сегодня сотрудники Росреестра переходят на новые методы работы, рассчитанные на то, чтобы компенсировать нехватку людей. «Один из наших основных видов деятельности - это консультирование, которое проводится либо во время личного приема, либо по телефону, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Для этого у нас работает система информирования граждан по телефону, которая называется «Пеликан». У населения эта услуга пользуется популярностью: в течение одного рабочего дня нам поступает до сотни звонков. Кроме этого, работает и телефон доверия, по которому граждане могут обращаться с предложениями или жалобами». По числу жалоб зачастую оценивается качество обслуживания клиентов. Поэтому особенно приятно отметить, что за весь прошлый год на эту линию не поступило ни одного звонка.

Без очереди?
Одна из первоначальных задач, которую ставят перед собой сотрудники управления, - это решить проблему с очередями. И, рассматривая отдельные примеры, можно говорить о том, что поставленная задача выполнима. В отделе Сафонова, например, который сами сотрудники Росреестра называют образцово-показательным, проблемы очередей не существует в принципе. В других отделах Смоленской области эти вопросы решаются по мере возможностей. Чтобы снизить напряженность, осуществляются выездные приемы в районах области, где пока еще нет отделов Росреестра, - таких как Кардымово и Ершичи. В Красном, Монастырщине, Темкине и Шумячах были открыты дополнительные стационарные пункты. Благодаря им заявителям не нужно никуда ехать, чтобы получить услугу. За счет этого, соответственно, снимается и напряженность в отделах. «Наш мобильный пункт выезжает в наиболее отдаленные районы и крупные сельские поселения Смоленской области, - рассказывает Татьяна Шурыгина. - Так, за прошлый год нашими сотрудниками было совершено 60 выездов. Нужно отметить, что по сравнению с 2010 годом их число увеличилось в четыре раза». Мобильный центр укомплектован так, чтобы, приехав в любой уголок Смоленской области, сотрудники Росреестра могли на протяжении рабочего дня вести прием и выдачу документов, а также консультировать население.

Отправьте по почте
Еще одна из особенностей нового метода работы — дать клиентам большую самостоятельность в подготовке документов. Крупным застройщикам или заявителям, которым необходимо подавать большие пакеты документов, разрешено воспользоваться услугой предварительной подготовки данных (ППД). Подготовить все необходимые документы клиент может где и когда ему это удобно. К специалистам Росреестра он приходит лишь для того, чтобы их отсканировать. Если в обычном виде  прием документов занимает от сорока минут до одного часа, то с услугой предварительной подготовки данных - около десяти минут. К сожалению, эта услуга по непонятным причинам остается не самой популярной. «Заявители боятся, что неправильно оформят документы и впоследствии им придется все переделывать, - объясняет Татьяна Алексеевна. - Мы уже проводили обучение, куда приглашали клиентов и рассказывали, как самостоятельно оформить и подготовить документы. Надеемся, что это повлияет на ситуацию и услуга все-таки приживется». В ходе рабочей поездки в Самару сотрудники управления Росреестра по Смоленской области наблюдали, как благодаря предварительной подготовке данных специалист за один час работы принял шесть пакетов документов. Кроме всего этого, заявители имеют возможность сдать документы через почту. Но пока что пользуются этим в основном иногородние граждане.
Часть услуг Росреестра предоставляется на базе многофункциональных центров (МФЦ), с которыми сейчас налажены плотные связи. Таких центров в Смоленской области на сегодняшний день четыре: в Рославле, Гагарине, Вязьме и Сафонове. В каждом из них налажен прием граждан специалистами Росреестра, которые выезжают туда два раза в неделю. Сами сотрудники МФЦ пока имеют право только консультировать население. Однако уже совсем скоро им будет дано разрешение осуществлять полноценный прием граждан по целому ряду вопросов.
   
Справка МК
Всего за минувший год из Государственного кадастра недвижимости было выдано по запросам заинтересованных лиц 63 331 сведения (256 сведений ежедневно). Из них в электронном виде через портал оказания государственных услуг было выдано 9 532 сведения. По осуществлению кадастрового учета по заявлениям заинтересованных лиц за 2011 год из Государственного кадастра недвижимости было выдано 26 235 сведений (106 сведений ежедневно).

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты