06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

О земле и ценах

Просмотров: 4331

Автор: Антон Бакунин
Выпуск:

Что вы знаете о кадастровой стоимости вашего земельного участка?

На минувшей неделе в управлении Росреестра по Смоленской области состоялась пресс-конференция, на которой сотрудники учреждения рассказали о самых проблемных вопросах определения кадастровой стоимости земли. Как известно, в соответствии с действующим законодательством, в отношении каждого земельного участка, в том числе и в Смоленской области, в обязательном порядке действует определение его кадастровой стоимости. При расчете кадастровой стоимости земли одновременно учитывается множество факторов: стоимость аренды за  пользование ею, выкупная стоимость при приобретении ее из государственной и муниципальной собственности, земельный налог и так далее. Поэтому кадастровая стоимость – это один из основных показателей, который определяет экономическую эффективность использования того или иного земельного участка, а также затраты, связанные с его приобретением. Нет необходимости говорить о том, что при неправильном расчете кадастровой стоимости земельного участка его правообладатель может понести многомиллионные потери...

В чем разница?
В пресс-конференции приняли участие директор ФГБУ "ФКП Росреестра  по Смоленской области Александр Гриневич, исполняющая обязанности заместителя руководителя управления Росреестра Ольга Романова, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Олеся Волкова. Во время беседы с журналистами специалисты управления отметили, что в практике, к сожалению, встречаются ситуации, когда кадастровая стоимость земельных участков завышается, из-за чего сильно разнится с их рыночной стоимостью. Однако существуют инструменты, для того чтобы изменить кадастровую стоимость земли. Основанием для этого может служить следующее: изменение площади земельного участка, в том числе при уточнении его границ, перевод участка из одной категории в другую и изменение вида разрешенного использования участка. Вопрос об уменьшении кадастровой стоимости, как правило, встает, когда она представляется землепользователям явно завышенной и не соответствует рыночной. А уменьшение кадастровой стоимости – это, естественно, значительная экономия на налогах, аренде, выкупной стоимости земли, плате за снятие запрета на строительство.

Ближе к рынку
Как уже говорилось выше, в современных условиях кадастровая стоимость земли максимально должна быть приближена к ее рыночной цене. Именно поэтому с 2010 года оценочные работы проводятся не реже одного раза в пять лет. Сейчас в Смоленской области также осуществляются работы в направлении государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов нашего региона. Эта работа должна быть выполнена до декабря 2013 года.
Кроме этого, при управлении Росреестра по Смоленской области была создана комиссия по рассмотрению споров, если такие возникают в результате определения кадастровой стоимости земли. "Сюда могут обратиться не только физические и юридические лица, но и органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, – рассказывает Ольга Романова. - Такая комиссия действительно необходима, потому что оценка земельного участка проводится массовым методом, а здесь возможны различные технические накладки и ошибки".

В Сети
Вы захотели узнать кадастровую стоимость своего земельного участка? Это очень просто. Если зайти на сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), то в левой части окна вы найдете ссылку на интерактивную кадастровую карту. Из размещенных здесь же списков выбираете свой округ, регион, район... Слева открываете ссылку "кадастровая стоимость земельных участков", заносите в "окошко" свой кадастровый номер (его можно узнать, запросив выписку из Государственного кадастра недвижимости, указав адрес земельного участка). Далее нажимаете "поиск" - и получаете сведение о кадастровой стоимости своего земельного участка.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика