30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Нахимовская Хмелита

Просмотров: 3516

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В усадьбе дипломата-писателя прошел День флотоводца.

Корреспондент "АиФ - Смоленск" побывал на праздновании 210-й годовщины со дня рождения флотоводца Павла Степановича Нахимова и узнал о том, почему таланту Нахимова поклоняются не только адмиралы, но и исполнители романсов.

Тропы памяти
Дорога пылила совсем по-июльски, с самого утра на небе не было ни облачка. Я и мои спутники мирно дремали, захватывая последние минуты самого сладкого утреннего сна. В какой-то момент машина свернула с трассы и помчалась по узкой дороге. На сердце потеплело - скоро Хмелита.
Подъезжаем к залитой солнцем усадьбе, ворота которой гостеприимно распахнуты, и кажется, что вот-вот из них выедет барский экипаж...
На первый взгляд эту усадьбу и Нахимова ничего не объединяет, потому что родился он хоть и неподалеку, в сельце Городок, но все же не здесь.
- На сегодняшний день благоустроить Городок, сделать его пригодным для проведения праздников не представляется возможным, там музеефицирован фундамент церкви, где крестили Павлушу Нахимова. В ее алтаре установлен поклонный крест, также обнаружена и благоустроена могила матушки Павла Степановича, - рассказывает заместитель директора музея-заповедника "Хмелита" Людмила Санькова. – 5 июля – день рождения Нахимова, а 19-го – день смерти, поэтому решено было устраивать этот праздник на выходных между этими числами.

Озерный флот
По дошедшим до нас воспоминаниям современников, настоящим домом Нахимова всегда была каюта, а его семьей – команда корабля. В Вяземском районе, вдали от морей и океанов, которые бороздил флотоводец, очень сложно погрузить гостей в соответствующую атмосферу. Именно поэтому в день рождения адмирала в Хмелите по традиции поднимают Андреевский флаг, а последние годы на усадебных прудах устраивают соревнования по судомодельному спорту. На эти соревнования съезжаются увлеченные "капитаны" не только из Смоленской области, но и соседних регионов – Калужской, Тверской и Московской областей.
- Судомодельный спорт – это как болезнь: заболеешь ею однажды в детстве – и на всю жизнь, - рассказывает руководитель судомодельного кружка из Озерного Анатолий Лебедев. – И если раньше все модели приходилось изготавливать вручную, то сейчас их легко можно купить.

В старом парке
Праздничные мероприятия в усадьбе традиционно открываются поднятием Андреевского флага. Признаться, здесь, на суше, весьма необычно видеть так много моряков. Причем среди них не только представители Смоленского морского собрания, которому в декабре исполняется уже десять лет, но и гости из Москвы. Каждый год Нахимовский праздник в Хмелите посещают и представители Клуба адмиралов.
- Образ Нахимова столь же много значит для каждого моряка, как и образ Ушакова. Павел Степанович посвятил флоту всю свою жизнь; его образ направлял и лично меня во время службы, начиная с тех времен, когда я был простым матросом, - рассказывает член Клуба адмиралов, ветеран Вооруженных сил, подводник, контр-адмирал в отставке Валентин Важенин. – Как говорят верующие, дай Бог, чтобы память об этом великом человеке благодаря этому празднику только приумножалась.

Праздник музыки
На день рождения Нахимова в Хмелиту приехало множество интересных людей, и организаторы постарались, чтобы этот праздник был по максимуму музыкальным. Специально для этого был приглашен оркестр РЖД, сыгравший для всех собравшихся бодрую маршевую музыку, которую, по словам Людмилы Саньковой, так любил Нахимов. Но самым большим сюрпризом для гостей оказалось участие в празднике известного исполнителя романсов Олега Погудина.
– В контексте культуры Грибоедов и Нахимов, конечно, слиты воедино, но фактически они очень далеки друг от друга; однако все это история, без которой мы "закончимся". А историю эту берегут и продолжают те, кто живет и работает здесь сегодня. Моя бабушка родом из Севастополя, мне часто приходится там бывать, и я никогда не упускаю случая поклониться праху Нахимова в Князь-Владимирском соборе, - рассказал Олег Погудин.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика