27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Гремели пушки под Смоленском

Просмотров: 3213


Выпуск:

Корреспондент «МК в Смоленске» выяснил, «могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино».

Минувшие выходные в Смоленске прошли под знаком празднования победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Самое красочное и массовое мероприятие развернулось 4 августа на ратном поле у деревни Лубино в Кардымовском районе. По подсчетам организаторов, на поле битвы собралось более 15 тысяч зрителей. Там, где 200 лет назад гремело одно из сражений, на выходных были разбиты два лагеря, «русский» и «французский». Правда, французов ни в одном из них не нашлось. Зато там во множестве гуляли поляки, украинцы, белорусы, литовцы и, конечно, наши соотечественники. Все они изображали две противоборствующие стороны, но, несмотря на это, солдаты и военачальники из противоборствующих станов постоянно ходили друг к другу в гости.
– Отечественная война, а особенно ее отрезок от Смоленска до Москвы, это удивительный пример православного патриотизма и самопожертвования, – считает реконструктор Алексей Тихомиров. – Здесь люди практически в рукопашную сражались за честь своей страны, причем среди тех воинов было множество по-настоящему лучших сынов Отечества, будущих генералов и декабристов. В некоторых европейских странах до сих пор правят монархи, которые ведут свой род от героев тех времен.
Стоит сказать, что сама инсценировка сражения, которую показали на лубинском поле около 1000 энтузиастов, оказалась очень зрелищной. Даже дождь, подмочивший начало праздничных мероприятий, не смог испортить настроение зрителей, решившихся провести субботу в чистом поле. Взрывы и ружейные выстрелы грохотали на поле в течение полутора часов, в некоторые моменты было сложно разглядеть, что там вообще творится. Но в самый ответственный момент из порохового тумана выныривали бравые гусары или кирасиры в сверкающих доспехах, и все начиналось сначала. «Смешались в кучу кони, люди…» – лермонтовские строки то и дело всплывали в памяти зрителей.
– Сегодняшняя реконструкция хоть и не дотягивает пока до Бородино, но прошла на очень высоком уровне, – считает участник исторического движения из Калининграда Виктор Черных, который со всей семьей уже в четвертый раз приезжает на Смоленщину, чтобы принять участие в битве при Валутино – Лубино. – Особенно мне понравилось командование Игоря Ясинского.
К слову сказать, Игорь Ясинский – президент благотворительного фонда «Примирение», который является одним из организаторов этой реконструкции, в этом сражении играл роль русского полководца Тучкова 3-го.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика