28.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

Демократическая Кампучия, красные кхмеры и минные поля...

Просмотров: 5793

Автор: Светлана Лисовская
Выпуск: 33

Путеводитель, составленный смоленским туристом для тех, кто собрался в Камбоджу.

Идея поехать в эту страну возникла спонтанно: друзья собрались провести там свой отпуск.
Пока спешно собирала вещи, в голове всплывали обрывочные знания о Камбодже. Так, Демократическая Кампучия, красные кхмеры, минные поля... В общем-то, ничего обнадеживающего.
Впрочем, долго размышлять на тему минных полей не пришлось, просто решила: с нахоженных туристических троп не сворачивать и по джунглям не разгуливать. Тем более что цель поездки была обозначена сразу - Ангкор! Для многих путешественников это единственное посещаемое место в Камбодже. Необыкновенный древний храмовый комплекс с каждым годом все больше разрушается, поглощается джунглями и растаскивается по камушкам на сувениры. В декабре 1992 года ЮНЕСКО включила его в список мировых памятников культурного наследия, и есть надежда, что Ангкор будет возрожден. Но зачем полагаться на волю судьбы? Надо ехать и смотреть!

Как добираться
Прямого перелета из Москвы в Камбоджу нет, поэтому придется добираться через Таиланд, Вьетнам, Малайзию...
Наш путь в Сием-Рип лежал через Куала-Лумпур - на тот момент это был самый удобный маршрут.
Для въезда в Камбоджу нужна виза, ее можно получить по прибытии в аэропорту, потребуется фото и $ 20. Но и без фото дополнительные $ 2 - $ 3 решат вопрос, причем удивительно, что фотографировать не будут.

Где поселиться
В Сием-Рипе мы разместились в отеле рядом с центром, и это было верное решение. Все в пешей доступности: магазины, рестораны, рынки. Вечером многие улицы превращаются в пешеходные, открываются торговые ряды. Все становится ярким, появляется ощущение какого-то праздника.
Камбоджа не так давно вступила на путь туризма, поэтому отельный сервис в зачаточном состоянии. С одной стороны, радуемся демократичным ценам, но с другой - надо быть готовыми пожертвовать какими-то удобствами.

Что посмотреть
Ангкор – столица древнего царства кхмеров. Билет для осмотра уникальных храмов можно купить на один, три дня и неделю. Но, по-моему, три дня - это минимум для беглого ознакомления с комплексом площадью около 24 квадратных километра. Построен он в IX - XII веках. В современном виде Ангкор был обнаружен только в 1861 году.
Весь комплекс можно разделить на Большой, Малый круги и дальние храмы. Путеводитель или гид обязательны. Впрочем, в каждом храме есть "помогайки" - подростки в идеально чистых рубашках, которые за небольшую плату проведут тебя по самым интересным местам, покажут и расскажут.
Добирались до храмов мы на тук-туке. Здесь тебе и экзотика, и погружение в местную среду. Честно говоря, не ожидала, что с мусором у них все так плохо. Территория за чертой города выглядит как большая помойка. Впечатление такое, что все отходы просто выкидывают из дверей и окон домов, не заморачиваясь по поводу каких-то там мусоросборников. А воды реки Тонлесап, периодически разливаясь, уносят этот мусор в поля. Хотя... ведь не на это же мы приехали смотреть.
Правда, у храмов Ангкора чисто, и они действительно великолепны. Их можно считать восьмым чудом света. Меня, например, особенно впечатлил храм Та Пром, где древние камни оплетены деревьями. Вырубить их уже невозможно - стены развалятся вмиг, а природа продолжает наседать и поглощать храм.
Жемчужина комплекса - это храм Бантей Срей, что означает "Цитадель женщин". Он вырезан из розового песчаника и на рассвете светится необыкновенными красками.
Что бы ни говорила история, а как-то не вяжутся эти чудесные храмы с современными камбоджийцами. Возможно, давно на кхмерской земле вдруг появилась какая-то необыкновенная цивилизация, мощная, со своими ценностями, с интересной культурой, развитой системой ремесел. Жили эти необыкновенные люди здесь, построили Ангкор, а потом просто ушли. Может, это мои фантазии, а может, и нет...

Где питаться и что попробовать
Пробовать надо фрукты и морепродукты. Здесь они в изобилии и по смешным ценам. Мой фаворит - это манго, желтый и сочный.
Вечером вдоль улочек разноцветными огнями пестрят рестораны. Очень это, знаете ли, в тему - на исходе дня после пробежки в 40-градусную жару по раскаленным камням храмов охладить пыл запотевшим бокалом холодного пива в ресторанчике "Ред пиано". Кстати, там действительно стоит красное пианино, а местное пиво "Ангкор" вполне достойное. Только иногда толпа китайцев пытается своим шумным набегом на ресторан нарушить благостную атмосферу... Кухня самая разнообразная: и азиатская, и европейская. Блюда камбоджийской кухни вполне съедобны, но могут быть "с перчиком" - в прямом смысле: в меню они обозначены значком перца.

Что купить
Изделия из кожи крокодила, ската, змеи. Вам даже сертификат выпишут, что все натуральное. Цены опять же вполне сносные. Необыкновенные шелковые платки и шарфы от 2 $. Серебро и бижутерия. Говорят, что и драгоценные камни выгодно покупать в Камбодже. Но подделок много, как и во всей Азии.

Цены
- Все расчеты - в долларах. Если сдача меньше доллара - дадут в местных риэлях.
- Билет на посещение храмов Ангкора на один день – $ 20, на три дня – $ 40.
- Тук-тук по городу – $ 2.
- Тук-тук к храмам (в день) - от $ 15.
- Желтые манго на рынке (1 кг) – $ 0,6 .
- Большая бутылка воды – $ 0,5.
- Американский завтрак – $ 2.
- Разливное пиво – $ 0,5 .
- Ужин в ресторане (на двоих) - от $ 5 до $ 20 .

Вместо заключения
Какое впечатление осталось после посещения Камбоджи? Двоякое. Бедная и довольно грязная страна. Необыкновенный Ангкор, который трудно с чем-либо сравнивать. Люди улыбчивые, но какие-то безрадостные. На улицах огромное количество дорогущих иномарок. Что-то это очень сильно напоминает… Только зимы со снегом там нет.

Фото автора.




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Вазген
>На Пхукет езжайте, там лучше. Тогда уже сразу в Турцию.
10.08.2012 21:24

Гость
На Пхукет езжайте, там лучше.
10.08.2012 15:39

Лео (212foxmen@mail.ru)
Согласен. Мнение автора явно не совпадает с реальность. Живу в Камбодже уже долгое время, и действительно делать вывод только по одному Сием Реапу глупо. Есть еще Пномпень, Батамбанг, Кампот,Кеп, Сиануквиль. Эти города очень различаются, как по архитектуре, так и по людям.
09.08.2012 11:09

Вазген
Прочитал статью при помощи фейспалма. Смищно. Автор сделал мнение о Камбодже только по Сием Рипу, по сути инфраструктурному придатку Ангкора, заточенному под таких вот туриков. Это примерно, как о России мнение составлять, побывав только в Москве.
08.08.2012 20:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты