28.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

Работа для подростков

Просмотров: 9451

Автор: Татьяна Астапенкова
Выпуск: 30

Приятно, когда летом есть не только время, но и деньги на отдых.

Но чтобы были деньги, нужно потрудиться… Как найти работу подростку? Какая работа на лето доступна нынче для тинейджеров?

Как правило, в труде несовершеннолетних нуждаются предприятия, относящиеся к госструктурам. Основными видами работ для подростков являются благоустройство и озеленение городских территорий, уборка служебных помещений, уборка парков и скверов от мусора, подсобные работы на учебно-опытном участке, работы по информированию населения об услугах связи сети Интернет.

Конечно же, такая летняя работа тинейджерам вовсе не по душе, но она предоставляется через городской Центр занятости, что в первую очередь гарантирует 100%-ную выплату пусть не больших, но честно заработанных средств.

В нашем городе существует специальная программа «Дети города Смоленска», в рамках которой проводятся мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. В прошлом году по этой программе было трудоустроено 1 005 человек, в этом году – уже 850, что не является пределом, так как заявления в Центр занятости о трудоустройстве несовершеннолетних поступают регулярно.

Чтобы подать заявление на трудо­устройство, подростку необходимо иметь паспорт, не достигшим 16 лет необходимо также иметь согласие одного из родителей на трудовую деятельность. Как правило, работа для подростка находится сразу, так как Центр занятости заключает договора по организации временного трудоустройства несовершеннолетних со школами, колледжами, предприятиями города. Также Центр занятости следит за тем, чтобы работодателями не нарушался закон в отношении подростка, поскольку работа никоим образом не должна наносить ущерб здоровью, нормальному развитию, нравственности, процессу обучения. Должны соблюдаться нормы трудового дня: для подростков 14–15 лет – не более 5 часов в день и не более 24 часов в неделю, подростки 16–17 лет могут уже работать по 36 часов в неделю (не более 7 часов в день), с двумя выходными – в субботу и воскресенье.

Заработная плата трудоустроенных тинейджеров состоит из суммы, выплачиваемой работодателем, и материальной поддержки из средств регионального бюджета, выплачиваемой Центром занятости. В 2013 году из средств регионального бюджета на выплату материальной поддержки несовершеннолетним гражданам выделено 1 100 000 рублей, из расчета 1 000 рублей в среднем на одного участника за полностью отработанный месяц, перечисляется она на личные счета подростков, открытые в любом филиале Сбербанка. Работодатель, как правило, устанавливает либо сдельную оплату труда, либо выплачивает минимальный размер оплаты труда, который составляет 5 205 рублей.

Летняя работа для подростков – это не только возможность заработать, но и возможность научиться чему-то, приобрести бесценный опыт. Однако в порыве заработать не стоит забывать, что нужно официально узаконивать свои отношения с работодателем путем заключения трудового договора с четким отражением в нем всех прав и обязанностей сторон и указанием размера заработной платы, иначе заработанные деньги можно так и не получить.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Кузмич
Правильно, пусть работает молодёж и зарабатывает, чем шляться без дела и пиво пить!!!
20.07.2013 12:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты