02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Туризм со смыслом: Соловьева переправа

Просмотров: 3677

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

На берегу Днепра воссоздали одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной

Соловьева переправа – легендарное место сражения у поселка Соловьево Кардымовского района Смоленской области, где в июле-августе 1941 года во время Смоленского сражения находилась одна из пяти переправ через реку Днепр, по которой осуществлялась эвакуация попавших в окружение военнослужащих 16-й и 20-й армий.

Эхо войны
Переправа через Днепр в районе деревни Соловьево стала одной из самых трагических и героических страниц боев на смоленской земле. Мало где можно было так быстро пересечь Днепр по возведенному понтонному мосту. На переправе скопилось огромное количество техники и людей, которых нужно было вывести из окружения. Понтонный мост был достаточно небольшим, а количество желающих переправиться – просто огромным. Именно поэтому немецкая авиация и артиллерия безжалостно бомбили место переправы. Очевидцы вспоминают, что погибших оказалось так много, что ими были практически «завалены» все берега и река, вода в которой на многие километры окрасилась в алый цвет. Люди буквально ползли на другой берег по трупам. Отбить немцев от переправы смог ее комендант генерал-майор Александр Лизюков.
«Полковник Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами – на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину «мешка» в районе переправы через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд», – именно так характеризовал военачальника маршал Константин Рокоссовский.

При всем этом потери на Соловьевой переправе были огромны, по разным данным, в результате бомбежки погибло от 50 до 100 тысяч человек. Точные данные, наверное, мы никогда не узнаем.

«Дорогие друзья! Такого смелого человека поискать. Такой был смелый человек – просто ужас! – говорит Павел Григорьевич Гуревич, ветеран, участник боев на Соловьевой переправе. – Даже когда его войска были малочисленными, он все равно поднимался в бой и вел их за собой».

Памяти героя
Кстати, сам генерал-майор Лизюков погиб под Воронежем, долгое время родственники ничего не знали о месте его захоронения, пока оно не было обнаружено поисковиками в 2008 году.
Родственники генерала выступили с предложением увековечить его память на Соловьевой переправе. Из Гомеля они привезли мемориальную доску, которую торжественно открыли в Соловьеве 20 июня. Надпись на ней гласит:

«Александру Ильичу Лизюкову, генерал-майору, Герою Советского Союза, коменданту Соловьевой переправы через Днепр (июль-август 1941 года) от благодарных земляков-гомельчан».

Памятную доску открыли неподалеку от монумента «Катюша» и храма в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших». Кстати, в этот же день на братском кладбище около церкви перезахоронили останки 37 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня для всех нас незабываемый день, и, коль так, мы никогда не забудем, что значила Великая Отечественная война для каждой семьи – русской, белорусской, украинской. Все семьи Советского Союза имели свою военную судьбу, – говорит внучатый племянник генерал-майора Лизюкова Иван Афанасьев. – Низкий поклон землякам-гомельчанам, подвижничество которых воплотилось в этом мемориальном памятном знаке. Мне кажется, что сегодня военный комендант Соловьевой переправы вновь со своими бойцами, мертвыми и живыми».

Родственники передали в дар музею деревни Соловьево копию первой полосы газеты «Известия» с указом Верховного Совета РСФСР о присвоении Александру Ильичу Лизюкову звания Героя Советского Союза и описанием подвига его на Соловьевой переправе. И еще одну первую полосу «Известий» – с указом о присвоении имени Лизюкова первому Саратовскому красно­знаменному ордена Красной Звезды танковому училищу.

Развитие туризма
С 19 по 21 июля на Соловьевой переправе проходил одноименный четвертый по счету туристический фестиваль. Он считается международным, потому что на него съезжаются представители России, Украины и Белоруссии.

В рамках фестиваля прямо на берегах Днепра был разбит большой палаточный лагерь, обитатели которого приняли участие в акции «Свеча Памяти», в конкурсе патриотической песни, в конкурсе по приготовлению ухи, различных спортивных состязаниях.

В планах руководства района – создать здесь мемориальный комплекс «Соловьева переправа».

«Надеюсь, что открытая сегодня мемориальная доска войдет во всенародный мемориал, который мы планируем здесь сделать, в нем примет участие каждый субъект РФ, потому что на территории Соловьевой переправы погибли представители практически каждого региона бывшего Советского Союза, – говорит глава администрации Кардымовского района Олег Иванов. – Идея такова: каждый регион, каждая республика установит здесь памятник своим землякам, исходя из своих региональных и конфессиональных традиций. Хотя это довольно сложная задача, я верю, что к 2015 году мы ее сможем все вместе решить, и здесь будет достойный воинский мемориал».

«Переправа, переправа…»
Самой зрелищной частью фестиваля стала реконструкция сражения на Соловьевой переправе. Ее организовывали клубы исторической реконструкции «Память» из Гомеля, «Поиск» из Калинковичей и «Гарнизон А» из Москвы.

Реконструкция сражения началась с того, что в небе над Днепром взвыли моторы самолета, который символизировал вражеские бомбардировщики. Для полноты ощущений на крыльях самолета были нарисованы фашистские знаки отличия.

Между красноармейцами и соединениями гитлеровцев завязался бой. Земля гудела от выстрелов минометов, а воздух – от бесконечных ружейных выстрелов.

Когда советские бойцы с криками «Ура!» бросились в наступление, по толпе зрителей прошел дружный гул, все единодушно поддерживали «наших». Несмотря на то что все происходящее было только костюмированным действием, гости фестиваля прониклись значением этих событий более чем 70-летней давности.

«Наш клуб «Память» приезжает на фестиваль в четвертый раз – то есть мы были на всех фестивалях. Приезжаем сюда с большим удовольствием. Мы, гомельчане, горды, что переправой в 1941 году героически командовал наш земляк. Участие в реконструкциях тех событий для нас – память и дань уважения к тем подвигам, которые здесь совершались во время Великой Отечественной войны, – сказал руководитель гомельского клуба исторической реконструкции Сергей Чучвага. – Вы видели, что реконструкция получилась прекрасной, насыщенной пиротехникой, думаю, что все остались довольны. С каждым годом масштаб реконструкции повышается, качество улучшается. В этом году задействовали авиацию. Пиротехника – на высшем уровне! Хотелось бы, чтобы была еще и техника».

Небольшие отступления от исторической точности, которые были допущены в реконструкции, нисколько не смутили зрителей.

«Если все брать точно по истории… Надо было начинать с другого берега, форсировать реку оттуда, но техника безопасности нам пока этого не позволяет, – говорит Сергей Чучвага. – Поймите правильно: реконструктор – это тот же артист, он должен отыграть, это не каскадер. То, что здесь происходит, стараемся максимально приблизить к тем событиям, которые были во время войны. Я сам работаю в колледже и всегда был уверен, что гражданско-патриотическое воспитание должно присутствовать в любом учебном заведении».
 
Фото автор

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Все защищавшие Родину, достойны благодарной памяти
31.07.2013 18:32

Фараонова Крыса
Как приятно, что реконструкторы отметили роль НКВД в Великой Отечественной Войне.
29.07.2013 10:20

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика