Туристическая карта Смоленщины
Просмотров: 5561
Автор: Алексей Волков
Выпуск:
“МК” в Смоленске” запускает новый специальный проект “Путешествие по родному краю”. Страница первая: Демидов.
Сотни смолян ежегодно уезжают на отдых за границу. Кто-то едет на теплое побережье Средиземноморья, выбирая местом отдыха бюджетные Турцию или Египет, кто-то отправляется в более дорогой евротур и путешествует по узким европейским улочкам, пропитанным местным колоритом. Но большинству смолян заграничные турпоездки не по карману, поэтому большая часть туристического потока из Смоленской области устремляется на черноморское побережье России.
Так уж сложилось, что Смоленщина является категорически не туристическим регионом, даже несмотря на все попытки региональных властей придумать, проложить туристические маршруты, привлечь и приумножить те туристические единицы, которые, несмотря ни на что, из года в год выбирают в качестве места летнего отдыха наш отнюдь не туристический край. А ведь у нас на самом деле есть на что посмотреть и куда съездить. “МК” в Смоленске” начинает беспрецедентный по своему масштабу проект “Путешествие по родному краю”. В нем наши корреспонденты сами выберутся в отдаленные уголки области и составят свою “Туристическую карту Смоленщины”. Первый маршрут пролегает на северо-запад области в жемчужину Смоленщины - Демидовский район.
Неизвестные маршруты Смоленщины. Страница первая: Демидов
Стоит ли в наших мечтах рисовать картинку удивительного и сказочного края, если на Смоленщине уже существует Смоленское поозерье? Первозданные пейзажи, жемчужины озер, разбросанные по всему району, могли бы стать настоящим туристическим клондайком Смоленщины, но, увы, этого не произошло и не произойдет в ближайшие годы.
Добраться до огуречной столицы Смоленщины на машине можно за час езды из областного центра. Путь проходит сначала по трассе “Москва-Минск”, а после по дороге “Велиж - Невель”. Дорога вполне сносная, поэтому у любителей быстрой езды будет возможность прокатиться, что называется, с ветерком. За время пути нам пару раз встречались дежурившие на трассе патрули ГИБДД, но никакого форс-мажора не возникло, так как нас заранее предупреждали о грядущем посте ДПС фары встречных машин. Проблем с заправочными станциями тоже не возникло, на протяжении всего пути светили цветными вывесками всевозможные АЗС.
Для тех, кто предпочитает путешествие на автобусе, проблемы вырваться в Демидов тоже не возникнет. Каждый день со смоленского автовокзала до районного центра курсируют междугородные автобусы, начиная с семи утра и до половины восьмого вечера.
Тихий и размеренный ритм жизни Демидова более чем умиляет. Тут нет привычной для Смоленска городской суеты, дорожных пробок и снующих повсюду людей. Город очень зеленый, в воздухе витает дурманящий аромат сирени. Но первые положительные впечатления портятся после поездки по демидовским дорогам. По всей видимости, тут извечная российская беда живет испокон веку. Для путешествующих на автобусе немаловажным будет предупреждение очень осторожно заходить в общественный туалет на демидовской автостанции, иначе ваша поездка будет омрачена сразу после ее начала. У меня сложилось впечатление, что этот туалет построили еще при основании города, с тех пор и не убирали.
Для тех, кто едет в Демидов первый раз, немаловажно будет знать, что как таковой гостиницы тут нет. Точнее, она есть, но качество предоставляемых в ней услуг мало кого устроит. Хотя сутки в одноместном номере стоят 375 рублей, но кроме койко-места, пары стульев и запылившегося плафона на лампах, тут вам ничего не светит.
В начале лета в Демидов приезжают много отдыхающих, поэтому население города увеличивается на треть, хотя в большинстве своем это студенты, приезжающие в родные пенаты на время летних каникул, детишки, которых родители отправили к бабушке подальше от летнего солнцепека больших городов. Летом жизнь в городе оживает, это, пожалуй, единственное сходство Демидова с крупными туристическими центрами. Кроме того, наблюдается своеобразный наплыв туристов накануне празднования исконно демидовского праздника День огурца, который проводится в начале августа. По отзывам гостей города, в этот день город становится чуть ли не столицей Смоленщины. Мы пообещали обязательно посетить этот праздник в этом году. Разместившись в гостинице, несмотря на спустившийся на город вечер, решили прогуляться по старинному городу, первое упоминание в летописи о котором датируется 1498 годом.
И все-таки гулять по Демидову лучше до наступления темноты, все-таки фонари уличного освящения горят далеко не на всех улицах, а для приезжего туриста, не разбирающегося в перипетиях сплетения средневековых улочек, очень даже накладно, к тому же местная молодежь далеко не всегда гостеприимна, что характерно для большинства российских провинциальных городков. Но если вы решите прогуляться в светлое время суток, посмотреть будет на что. Сам город можно обойти от края до края за какой-то час неспешной прогулки. Заблудиться в городе практически невозможно, благодаря ровным улочкам и разбитым на кварталы районам. Правда, несколько смущает практически поголовное отсутствие пешеходных дорожек, но это можно отнести к несколько непродуманному генеральному плану старинного городка. Немногочисленные достопримечательности Демидова скучковались в его центре и северо-западной части (Демидов разделен на три части двумя реками - Касплей и Гобзой. - Ред.). В городе очень много памятников, связанных с Великой Отечественной войной, только за час прогулки по Демидову мы насчитали их около десяти, а вообще их насчитывается более пятидесяти по всему Демидовскому району. По средневековому уютная центральная площадь города (правда, носящая отнюдь не средневековое название - Советская) - приятное место для прогулок с детьми и катания на роликах, благо прокат оных находится в паре десятков метров в городском парке. Сам по себе городской парк представляет собой уютный зеленый массив с выложенными брусчаткой дорожками, фонтаном и лавочками. Там же расположены сцена для уличных массовых мероприятий, тир и открытая площадка для летних дискотек. На окраине парка заложен фундамент строящегося детского кафе.
Тем, кому надоест размеренная прогулка по городскому парку, советуем обязательно посетить Демидовский историко-краеведческий музей. Он находится через дорогу от парка. Музей расположился в доме XIX века, принадлежавшем демидовскому меценату, купцу Минченкову. В залах музея представлена история края от глубокой древности до современности. В зале археологии имеется макет рельефа Демидовского района. Кроме того, вы сможете увидеть многочисленные археологические находки: каменные топоры, наконечники копий, бивни мамонта. Представлен макет жилища древнего человека и схема с указанием расположений древних поселений. В зале природы центральное место занимает диорама, которая представляет разнообразный животный и растительный мир Демидовского района. Этнографическая коллекция музея повествует о хозяйственных занятиях, культуре, историко-культурных связях местного населения. Одежда из льна, шерсти, обувь из лыка, посуда из бересты, глины, дерева - все это культурное наследие ушедшей исторической эпохи. Здесь же представлена панорама Поречской пристани, в прошлом важного торгового пункта. Следующий зал музея освещает историю края от тревожного 1917 года до наших дней. В витринах экспонируются различные документы и многочисленные фотографии солдат и военачальников, освобождавших демидовскую землю в 1943 году, а также воинов, исполнявших свой долг в “горячих точках”. При музее действует выставочный зал, в котором постоянно проходят выставки творческих работ жителей района и области. Вообще посетить демидовский музей будет интересно любому русскому человеку, интересующемуся историей своей страны.
Тех, кто пожелает посетить панораму Поречской пристани, ждет разочарование. От некогда величественного сооружения остались руины. Сейчас на месте некогда перевалочной базы торгового пути “из варяг в греки” располагается благоустроенный городской рынок, где любой желающий может вволю поторговаться как с местными торговками, так и с “челноками” из союзной Белоруссии, каждые выходные привозящими свои товары в Демидов.
Еще в Демидове много церквей. Это приятно удивляет. Поэтому для любителей фотографироваться у храмов тут раздолье. Покровская церковь, находящаяся на улице Пономарева, возведена в 1857 году на средства купцов Куксиных. Этот храм - памятник классицизма. В некоторых частях декора сказывается влияние русского стиля. Широкий притвор служит основанием для яруса шатровой колокольни. Храм завершен пятиглавием, центральная часть световая. С южной и северной сторон к трапезной примыкают приделы. Главный и придельный иконостасы выполнены во второй половине XIX века и типичны для провинциальных храмов.
На улице Мареевская расположена Благовещенская церковь. Она была построена по заказу поречского купца Вишкарева в 1874 году. Церковь небольшая и довольно низкая. Внутри основное помещение перекрыто сомкнутым сводом. Иконостас двухъярусный, интересен киот, в котором находится икона Иисуса Христа в терновом венце. Очевидно, он перенесен в церковь из наиболее богатого, но уже закрытого к тому времени собора. Во время пожара в 1995 году в церкви открылись две иконы: Иисуса Христа на престоле и Божьей матери, в народе ее именуют “Поречской”.
Весьма колоритно смотрится часовня Параскевы Пятницы, расположенная на противоположном от поречской пристани берегу реки Каспля на Касплянской Набережной.
Но главным храмом Демидова является венчающая город Успенская церковь. Она была заложена в 1852 году “иждивением” поречского купца Иосифа Вишкарева. Строительство храма стало его основной целью и на протяжении многих лет ктитор полностью отдавал этому благому делу все свои силы и средства. Однако Иосифу Григорьевичу дожить до дня освещения церкви не довелось. После его смерти, по свидетельству священника Федора Гальковского, “этот величественный храм стоял без окон, без дверей, без полов, без крылец целые 13 лет и всеми был обречен на груду камней и развалин”.
С 1888 года при Успенской церкви действовала церковно-приходская школа, законоучителем ее состоял священник Николай Лызлов, учителем - Пантелеимон Медведков (впоследствии служил священником в Демидове, расстрелян большевиками в 1937 году). В школе обучалось до 36 учеников. В приходе существовало министерское училище. В 1927 году Успенский храм решением облисполкома упразднен. В нем располагался склад льнопродукции.
В 90-х годах жители города и всей поречской земли взялись за воссоздание храма. Был создан специальный штаб по его восстановлению. В состав попечительского совета вошли священослужители, представители местной власти,работники образования и культуры, предприниматели. Штаб обратился к жителям города и района с призывом вносить добровольные пожертвования.
В настоящее время начался новый этап реставрации Успенского храма. Распоряжением главы администрации района Семенова создан штаб по восстановлению Успенского храма.
Но даже находясь вблизи неотреставрированного храма, ощущаешь его былое величие, недаром Успенский храм считается вторым по величине в Смоленской области.
Мы попрощались с Демидовом, таким красивым и таким неоднозначным городом Смоленщины. Может ли он стать одним из туристических центров области? Вопрос риторический. После посещения Демидова корреспонденты “МК” в Смоленске” отправились в один из самых живописных уголков Смоленщины - парк Смоленское поозерье. О путешествии по поселку Пржевальское читайте в следующем номере “МК” в Смоленске”.