Призраки ноябрьской ночи
Просмотров: 5705
Автор: Сергей Прохоров
Выпуск:
Как автомобильное путешествие может обернуться кошмаром
Путешествовать поздней осенью — дело довольно занятное. Пешие прогулки обычно заканчиваются мелкими приключениями, чему способствуют рано наступающие сумерки. Ну а путешествия на транспорте, например на велосипедах, тоже по-своему интересны. Если, конечно, ехать, а не тащиться по колено в грязи.
В общем-то, никакой масштабной вылазки мы и не планировали. Случилось так, что я приехал домой на выходные, друзья собрались в гости, вот и решили недолго думая прокатиться на машине в направлении соседнего Духовщинского района. Автотранспорт, конечно, идет вразрез со всяким спортивным туризмом, ну да ладно, чего уж там, пару часиков покатаемся, подумали мы. Но, как оказалось, жестоко просчитались…
По осенней распутице
Места на восточном направлении от Пржевальского красивые: сосновый бор, мшистые болота, мелкие еловые заросли на холмах, дорога, петляющая меж болот и холмов, реки, ручьи. Все бы хорошо, но разбитые дороги Поозерья, а вернее говоря, их смутные очертания, вызывают у путешественника тревогу, сопряженную со страхом за авто. К нашей радости, Андрей, владелец авто, за машину не особо тревожился: «Она и так вся битая, хуже уже не будет».
«Семерка» бодро проскочила относительно пригодный для перемещения путь километров пять. Грунтовая дорога продолжалась, но отличалась обилием луж и глубоких ям. Спускаясь с высокой горы в деревне Гуки, мы чуть не оказались в кювете, да не в кювете, а настоящем овраге, выбираться, вернее, откапываться из которого, вероятно, пришлось бы не один и не два часа.
Пробуксовывая и скользя по глине, мы, чудом ни разу не застряв, доехали до святого источника Николая Чудотворца. Дорога пошла виражами, на которых машину при каждом повороте бешено заносило.
Разрушенный мост и болотные голоса
Через пару километров мы остановились перед мостом на болотной речушке, вернее, тем, что осталось от моста. Подгнившие бревна опасно торчали, перекрытия из досок были сброшены вниз. Небольшая реставрация заняла полчаса. Сгустились сумерки. С болота потянуло холодком.
Вдруг откуда-то со стороны леса раздался хриплый крик, похожий на человеческий, но более протяжный и высокий. «Птица какая-то странная, – сказал кто-то, – поехали уже, а то не по себе как-то». Крик повторился с другой стороны болота. Пес, задремавший в машине, вдруг проснулся, выскочил наружу и заскулил.
Обратно было решено возвращаться другим путем: испытывать гордость отечественного автопрома на прочность в очередной раз не очень-то хотелось, ибо это могло сильно повысить шансы заночевать в лесу.
Аварийный мост был преодолен без потерь, и еще через полчаса мы подъезжали к деревне Рибшево, чтобы найти другую дорогу к дому.
Деревня-призрак
Спросить дорогу у местных жителей – самый надежный и проверенный способ выбраться из глуши. В общем-то, так мы и сделали. «Вот туды езжайте, – с непоколебимой уверенностью в своей правоте махнула рукой в сторону леса пожилая женщина, не спускаясь с низкого крыльца. – Да давайте быстрее, а то смерклось совсем. Спросите там в следующей деревне дорогу».
Или сердобольная женщина отправила нас не туда, или мы сбились с пути, но так или иначе дорога доверия не внушала. Все те же ямы и выбоины, скользкая глина. Вдруг вдалеке, справа от дороги, показался какой-то огонек. «Деревня! – обрадовались мы. – Сейчас узнаем, как дальше ехать». Свет, горевший в окне, был явно не электрическим: за лучиной сидела старушка. Мы постучались в дверь. Трудно представить, с каким ужасом, по логике, вещей должна бы была среагировать на наше появление единственная обитательница деревни. Нет же! Бабушка открыла дверь и ласково стала советовать: «Давайте, мальцы, вдоль перелеска, потом лес глухой пойдет, там волки ходють, да вас не сожрут, коли вы на машине. А потом прямо-прямо все, и к асхвальту выедете. Редко люди у нас тут проезжают, ой редко…»
Часа через полтора мы действительно были на асфальте и ехали в направлении Демидова – районного центра. По дороге к нам в машину попросился местный любитель автостопа. «Подбросьте, пацаны, до следующей деревни! Откуда едете? Ого, ну, путешественники, даете!» Мы рассказали мужику о наших приключениях, осенней распутице, криках на болоте и доброй старушке. «Что??? В какой деревне? Пацаны, быть не может, вот те крест! В той деревне уже тридцать лет никто не живет!»
Домой мы вернулись около часа ночи, целые и невредимые, но твердо убежденные в том, что осенняя темнота хранит много тайн, удивительных, но, к счастью, не всегда опасных для случайных авантюристов-путешественников.
Фото Сергей Прохоров.
Комментарий эксперта
Сергей Мартинович, магистр истории, аспирант Института подготовки научных кадров Национальной академии наук Республики Беларусь, главный хранитель фонда Витебского районного историко-краеведческого музея (г. Витебск):
– Издавна известно, что с наступлением осени в природе происходят сильные изменения. Опадают листья с деревьев, впадают в спячку змеи, улетают на юг птицы. Заканчиваются сельхозработы, трудно становится с пищей. Наверное, из-за этого в мифах и легендах нечистая сила особенно зла на человека в осенне-зимний период. Именно на него приходится значительное число «ведьминых праздников» и всяких несчастливых дней. Другое объяснение – длительные голодовки, которые в неурожайные годы переживали крестьяне. В поисках пропитания люди уходили в леса, там дичали, занимались людоедством, а их души после смерти не находили покоя и были угрозой для живых. Наконец, осенью ночи делаются длиннее, а дни сокращаются; каждый знает, что темнота – друг нечисти, и из нее человеку постоянно грозит неведомая опасность...