26.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Дорожно-транспортный разброд

Просмотров: 4586

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

Единой схемы организации дорожного движения в Смоленске нет. И в ближайшее время - не будет.

За четыре года количество автомобилей в Смоленске увеличилось на 65%. На данный момент в городе официально зарегистрировано 108 034 транспортных средства. А вот как и куда должна двигаться вся эта четырхколесная армада - непонятно.
Схема всякая нужна, схема всякая важна
Глава областного ГИБДД Владимир Ивченков считает, что первопричина кроется в отсутствии в Смоленске схемы организации дорожного движения. Об этой проблеме впервые он заговорил еще в сентябре прошлого года на сессии городского совета III созыва. Тогда же депутаты поручили ГИБДД заняться разработкой городской программы по обеспечению безопасности дорожного движения. Поручение Владимир Владимирович со своей стороны выполнил. “Программу мы разработали и внесли в установленный срок, - отчитался Ивченков перед заместителем главы города Александром Бочкаревым. - Однако со стороны депутатов - отписки и больше ничего”.
Так что же такое эта схема организации дорожного движения и зачем она нам, смолянам? На ней отражены контуры автомобильных дорог, расположение светофоров, дорожная разметка (в том числе пешеходные переходы и тротуары), освещение, автобусные остановки, железнодорожные переезды и “лежачие полицейские”. Такая схема-карта городского дорожного хозяйства позволила бы перейти к выработке стратегии развития транспорта. Проще говоря, ответила бы на вопрос: “Как ездить быстро, комфортно и безопасно?”.
Но решение вопроса, как всегда, упирается в извечную проблему отсутствия финансов. “До конца этого года необходимо определить источники финансирования и по возможности приступить к разработке”, - определил сроки Александр Бочкарев. Еще как минимум полгода понадобится на то, чтобы найти компанию, занимающуюся профессиональным дорожным проектированием, у которой бы были в наличии все необходимые сертификаты, разрешения и лицензии. А потом еще и открытый аукцион провести, дабы соблюсти требования ФЗ №94 “О размещении заказов на  поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”.
Два раза не повторяю, не повторяю
А в отсутствие схемы и внятной стратегии развития, дорожное движение в областном центре больше напоминает движение слегка упорядоченных “заправленных”частиц. Только за четыре месяца текущего года в Смоленске зарегистрировано 2 586 ДТП, в которых погибли 5 и получили ранение 90 человек. 30% всех аварий происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог - 24 ДТП, в которых погибли 2 и получили ранение 25 человек.
Стремительная “автомобилизация”смолян привела к появлению пробок на дорогах. Так, по данным статистики, за четыре последних года количество транспорта в городе увеличилось на 65%, или на 42 568 единиц. В связи с этим на пределе пропускной способности работают 50% магистральных дорог и 70% транспортных узлов. Дефицит протяженности улично-дорожной сети вызывает ежедневно от 10 до 15 заторов. Средняя скорость автомобиля в часы пик не превышает 15-20 км/ч. Время нахождения в пути при движении из одного конца города в другой на личном автомобиле составляет от 30 до 50 минут.
Но что вызывает наибольшие опасения Госавтоинспекции - под колесами автомобилей продолжают гибнуть пешеходы. Только за этот год таких “наездов”зарегистрировано больше 40. Более 2 110 водителей привлечены к административной ответственности. “Но как видим, увы, меры административного наказания на сегодняшний день не позволяют нам исправить положение дел, - констатировал Владимир Ивченков. - Для качественного изменения ситуации в Смоленске необходимо установить более 2000 метров погонных ограждений барьерного типа. Большинство имеющихся пешеходных переходов обустроено дорожными знаками, не отвечающими современным требованиям. Многие остановки общественного транспорта организованы с нарушением СНиПов, в непосредственной близости от перекрестков и пересечений. Состояние 70% ограждений барьерного типа не отвечают требованиям ГОСТов. И об этих недостатках мы говорим не впервые. Мы повторяем о них из года в год”.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Данила
По прежнему у нас любят поболтать и вешать лапшу на уши простым людям, так дела не делаются, лучше уж молчали бы, а не строили такие фантастические планы! Ну, а если они реализуются всё же, скажем спасибо!
16.06.2010 06:01

Иван Злыднев (zlydnew@ya.ru)
Всё это фигня. Хоть какую схему нарисуй,- на полторы полосы все не поместятся, а на построить шесть - денег не будет никогда. Выход один : запрет езды на белых машинах по понедельникам, на синих по вторникам и т. д. И не говорите, что глупо и смешно, к этому придём, хвала Газпрому!
11.06.2010 10:32

Илья В.
Говорить тут можно из года в год сколько угодно, а также строить планы. Но воз и ныне там. Вопрос - "где деньги, Зин?" Нет денег, нет инфраструктуры. Отсюда и пробки, и разбитые дороги, и - увы - ДТП((
10.06.2010 12:34

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 





Яндекс.Метрика