Заложники системы
Просмотров: 4080
Автор: Олег Понятовский
Выпуск:
У смоленского губернатора Антуфьева заместителей столько же сколько у премьер-министра Владимира Путина
Конец весны - начало лета в Смоленске ознаменовались рядом громких управленческо-организационных перестановок. Арест мэра и его заместителя, переход или, если быть точными, возвращение Алексея Мурыгина из городской администрации в областную на должность начальника департамента по образованию и науке. В итоге амбициозные заявления о новой незатертой команде управленцев новой волны разбились о камни провинциальной политики. Почему?
Можно долго рассуждать и оценивать деятельность новой городской администрации, но сейчас нужно признать, что вояж во власть, анонсированный как приход команды молодых и сильных управленцев, потерпел крах. Пять членов команды Качановского, включая его самого, были в буквальном смысле выбиты из властной обоймы.
Злой рок преследовал “команду молодых и сильных” с завидным упорством. Началось с первоиюльского “героического похода” вице-мэра Мурыгина в городской травмпункт, возмутившего смоленскую общественность, а закончилось арестом самого мэра Качановского.
Сама по себе структура, якобы выстроенная Качановским, не сильно и отличалась от структуры предыдущей администрации - тот же вице-мэр, полностью дублирующий функции градоначальника, то же количество замов. Пожалуй, единственное новшество Качановского - институт советников главы города - оказался предвыборной профанацией.
Так почему же развалилась дружная “кмс”? Целый ряд экспертов сходится во мнении, что в принципе неплохие управленцы так и не смогли осознать, что их главной целью было не только оперативно исполнять свои прямые хозяйственные обязанности, но и работать как минимум на завтрашний день. Но ни одного решения, определяющего более-менее реальные перспективы в развитии города, предпринято так и не было. Вместо обещанной в первые дни работы информационной открытости город получил администрацию, работающую под новыми лозунгами, но на старых стереотипах. Поэтому, когда “власть сменилась”, ожидаемого многими коллапса не произошло.
Важна ли роль личности в современной истории? Или система определяет дальнейшее развитие общества вне зависимости от его отдельного члена? Управленческая практика нашей страны показывает, что личность важнее системы, а стало быть система может быть изменена.
Пример для подражания
Согласно 110 статье Конституции РФ российское правительство является высшим федеральным органом исполнительной власти в стране. Система управления правительством выстроена на принципах четкого взаимодействия между всеми элементами управленческой системы. Глава правительства Владимир Путин на своем личном примере доказал, что качество работы аппарата администрации напрямую зависит от выстроенной руководителем структуры. В итоге в российском правительстве девять замов, включая двоих вице-премьеров. Формально над всеми структурными подразделениями, включающими в себя министерства, службы и ведомства, руководит председатель правительства, но на деле каждый вице-премьер так или иначе координирует работу этих подразделений, при этом четко работая в своей определенной организационной структурной области.
Равнение на исполнителя
Если с количеством вице-премьеров в правительстве России все более-менее понятно, то количество заместителей губернатора Смоленской области по меньшей мере вызывает некоторое недоумение. И есть от чего: у губернатора Смоленской области сколько же замов, сколько у Владимира Путина - аж девять штук.
И если с первым вице-губернатором и пятью другими заместителями губернатора все более-менее ясно - их объем работы вполне соответствует занимаемой должности, то оставшиеся трое замов вызывают вопросы.
Первый, это вице-губернатор Дмитрий Витягловский - координирует вопросы реализации на территории Смоленской области государственной политики в сфере международных связей Смоленской области, организации работы органов исполнительной власти Смоленской области и иных организаций, находящихся на территории Смоленской области, по вопросам развития межрегионального сотрудничества с субъектами России и Белоруссии, кроме того он занимается и контролирует деятельность главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма области. Но несмотря на изначально благое решение - обязать целого зама заниматься одной стратегически важной отраслью, нельзя не отметить, что, то ли отрасль была выбрана не та, то ли одного зама маловато, так как и туризм и международное сотрудничество на Смоленщине находятся пока в состоянии анабиоза.
Второй «необязательный», на наш взгляд, зам, это Владимир Малитиков - координирует вопросы осуществления представительских функций администрации Смоленской области в Правительстве России. На наш взгляд, для должности вице-губернатора этих обязанностей откровенно мало.
Третим стал заместитель губернатора Петр Лопашинов, - координирующий вопросы реализации на территории области государственной политики в сфере информационных технологий, связи и обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Петр Михайлович является начальником департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде. Вот и получается для начальника департамента работ вроде бы, много, а для вице-губернатора мало.
С чем связано такое количество заместителей губернатора - остается только догадываться. Но то, что структура аппарата администрации области, существующая в виде иерархической системы управления малоэффективна - наверное не для кого не секрет. Как иначе можно объяснить возникающие с завидным постоянством слухи об грозящей губернатору отставке. На данный момент получается, что вице-губернаторы, курирующие профильные департаменты, из-за неповоротливой модели управления с трудом представляют, что творится внизу бюрократической пирамиды, а поступающие снизу сигналы с описанием реальной ситуации в том или ином секторе экономики зачастую теряются, не доходя даже до середины чиновничьей лестницы.