27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

Сколько стоит партбилет?

Просмотров: 5981

Автор: Галина Климова, Александра Ульянова.
Выпуск:

Как рядовому смолянину вступить в ряды политической партии? “МК” в Смоленске” провел свой собственный эксперимент – в какую из четырех “главных” партий страны попасть легче?

На фоне неутихающих разговоров о будущем политической системы страны и многострадальной судьбе российской многопартийности, корреспондентки “МК” в Смоленске” решили вступить в главные политические партии страны, имеющие свои региональные отделения в Смоленске.
“Справедливая Россия”:  игра в прятки
Начать я решила со штурма “Справедливой России”, благо Интернет под рукой, а уж там не проблема найти информацию о смоленском региональном отделении. Раздел “контакты”, адрес – улица Жукова, дом №9, что же, все проще, чем я думала. Первый этаж длинного здания напротив кинотеатра “Смена” практически полностью занят различного рода фирмами, но вот желто-красной вывески “эсэров” нигде не видно. Продавец одного из магазинов рассказал, что пару лет назад один из офисов в этом доме действительно принадлежал партии, но они переехали, куда точно - он не знает.
Открываю телефонный справочник, там указан другой адрес штаба – улица Памфилова, ругаю себя за то, что не предусмотрела такой вариант сразу. Около входа в офис на Памфилова красуется вывеска – “Справедливая Россия. Смоленское региональное отделение”. Облегченно вздыхаю – нашла наконец. Открываю дверь, мелодично звенит колокольчик, на входе – кожаный диван и стойка для ресепшена. Навстречу мне тут же выходит улыбчивая девушка: “Вы на стрижку записывались?”. В итоге оказалось, что салон красоты здесь появился совсем недавно, а прошлые хозяева офиса уехали, почему-то забыв прихватить вывеску с собой.
Поиски “эсеров” затягивались. В справочной службе “Справедливая Россия” также не числилась. Неужели региональное отделение этой одиозной партии просто исчезло из нашего города? Я обзвонила всех знакомых, хоть как-то связанных с политикой, но оказалось, что о местоположении “эсэров” в Смоленске не знает решительно никто.
Последним остался, как это ни парадоксально, самый очевидный вариант — звоню в центральный штаб партии в Москве. После нескольких переключений на “нужных мне людей” выясняю, что смоленское отделение партии находится на пятом этаже второго здания областной администрации, что на улице Октябрьской революции, дом №14а.
В отделении партии меня принял юрист аппарата регионального отделения партии “Справедливая Росиия” в Смоленской области Юрий Галаев. На мое желание стать членом “эсеров” он ответил, что для этого мне нужно просто-напросто заполнить заявление и анкету, что я тут же и сделала. Но моему желанию наконец-таки получить заветный партбилет не суждено было сбыться, заявление на вступление в ряды справедливороссов может рассматриваться в течение нескольких месяцев. Но, как отметил Юрий Галаев, это единственное неудобство, ведь, как правило, в ряды “эсэров” берут всех. По крайней мере, так говорится в уставе партии. А возможные причины для отказа в приеме указаны в федеральном законе “О политических партиях”. Это может быть, например, несовершеннолетие, отсутствие гражданства или членство в других партиях.
ЛДПР: вход по паспортам
В отличии от “Справедливой России”, штаб ЛДПР своего местоположения не менял уже несколько лет, найти его совсем не сложно – на улице Студенческой на старинном здании у крепостной стены красуются голубые флаги с символикой старейшей российской партии.
Поднимаюсь по железным кованым ступенькам на третий этаж. Никакого пафоса – на двери скромная вывеска “ЛДПР” и фамилии действующих депутатов от партии. В холле – плакаты и фотографии Владимира Вольфовича Жириновского с грозными подписями типа “за все ответят”. Прохожу в общественную приемную.
- Подскажите, куда я могу обратиться по поводу вступления в партию?
- Это ко мне, - отвечает молоденькая девушка. – Паспорт с собой?
- Нет, - настороженно отвечаю я. С первого посещения и сразу паспорт?
- Тогда приходите в следующий раз с паспортом и двумя фотографиями, стандартными -  три на четыре, как на все документы. Вам еще нужно будет заполнить анкету.
- И все? – удивляюсь я. – И меня сразу возьмут в ЛДПР?
- Ну да, - заученно улыбаясь отвечает девушка. - А что тут такого?
Мне даже как-то не по себе стало от такой простоты . Вот так сразу – пришел, увидел, записался и стал членом старейшей российской партии с самым неоднозначным российским политиком во главе. Интересуюсь, что мне нужно будет делать после того, как меня зачислят в ряды сподвижников Жириновского.
- Вам 23 года есть? - утвердительно киваю, - Тогда могу предложить вступить в наше молодежное объединение. Они периодически проводят митинги, пикеты, в общем, скучно вам не будет, уверяю.
Я хотела было спросить еще и про устав, программу, идеологическую подготовку, но поняла, что такие мелочи вряд ли могут помешать вступлению в главную либеральную партию страны.
КПРФ: все по уставу
Куда же пойти после посещения “ЛДПР”, как ни к их главным идеологическим врагам? После либеральной простоты сторонников Владимира Вольфовича коммунисты кажутся настоящим бюрократическим монстром времен Советского Союза, несмотря ни на что выжившим в условиях всеобщей демократизации. На улице Карла Маркса скромная вывеска, естественно, красного цвета, являет смоленским товарищам общественную приемную депутатов Коммунистической партии Российской Федерации. Прохожу по узкому коридору, упираюсь в видавшую виды дверь. За ней – такой же длинный узкий коридор с доской объявлений.
- Здравствуйте, я бы хотела в партию вступить! – заявляю прямо с порога.
- А вы в какую? – удивленно смотрит на меня мужчина лет пятидесяти. - В коммунистическую? Или в “Единую Россию”? Если так, то они чуть дальше.
- В коммунистическую! - по-пионерски звонко выкрикиваю я, глядя в удивленные глаза будущего партийного товарища.
В комнате, одна из стен которой украшена огромным плакатом с товарищем Зюгановым на красном фоне, расположились четыре человека. Все они удивленно повернулись ко мне. Видно, записываться в партию приходят не так часто и дела у смоленских коммунистов не очень, раз так удивлены молодой девушке, желающей получить красный партбилет.
Меня проводили к столику, за которым сидела действительно строгого вида женщина. Но, как только я уселась напротив, она как-то сразу заулыбалась и подобрела.
- Сначала вам нужно будет позвонить и встретиться с председателем первичного отделения. Вы где живете? Так, у вас тринадцатый округ, - я не суеверная, но желанием попасть в тринадцатый округ не особо горела. Однако из меня как-то сразу профессионально вытянули всю необходимую информацию – фамилию и имя, адрес, номер телефона. Взамен дали обширную анкету, увесистую программу партии, которую необходимо внимательно изучить, и устав.
- Устав будет меняться, - предупредила женщина. – Но пока почитайте этот. Можете ознакомиться с нашими газетами – вот “Смоленская правда” и “Правда”. Вы не думайте, мы не стесняемся в открытую озвучивать свое мнение.
Итак, сначала мне необходимо было прийти на собрание первичного отделения, “поприсутствовать, познакомиться с товарищами”. Затем те же товарищи помогут мне правильно заполнить анкету. После того, как меня примут в первичное отделение, я должна буду проявить себя там. А уж вопрос о приеме в партию будет решать городское отделение. Для этого понадобятся две рекомендации.
- С этим вам тоже помогут в первичном отделении. Нам молодежь нужна, у нас, кстати, есть молодые люди вашего года рождения.
Один из действующих депутатов от КПРФ провел со мной собеседование, а точнее, просто поинтересовался, где учусь, кем работаю, почему решила вступить в партию, кем работают родители. То, что мой дед был коммунистом, прибавило ко мне доверия.
- Мы работаем с девяти до семи, можете просто подойти к нам после работы, побеседовать, - на прощание сказали в штабе. – Только не затягивайте, звоните в первичное отделение скорее, мы будем очень рады вас видеть в своих рядах.
У коммунистов еще действует старая система партийного отбора, в ней, несомненно, есть свои плюсы, но вот, кроме как “поговорить и познакомиться”, мне ни о каких моих обязанностях не рассказали и в этой партии.
ЕдРо: партии нужны сторонники
Пока моя коллега штурмовала партийное меньшинство, я обивала пороги главной политической силы страны. Первым делом отправилась в общественную приемную, на улицу Карла Маркса, которая вполне даже мирно сосуществует с городским отделением КПРФ. Тут объяснили, что смолянам для вступления в ряды “Единой России” необходимо обращаться в городское отделение, что находится по улице Коненкова, дом №6.
Спустя 10 минут я уже выходила с листком бумаги и какой-то необъяснимой улыбкой на лице.
- Взяли, что ли? - удивилась ждавшая меня на улице коллега Галя, которая только что закончила общение со смоленскими коммунистами.
- Почти. Сначала в сторонниках нужно побыть.
- Это как?
Я рассказала подруге о теплой встрече каких-то чересчур гостеприимных граждан из “ЕдРа”:
- Поднимаюсь по узкой лестнице на второй этаж. В кабинете с табличкой “Единая Россия” сидят всего три человека, на стенах, к моему удивлению – ничего. Ни портрета Путина, ни фотографии Медведева, никаких символов, только блокноты с медведем на столах работников партии, а все остальное – как в самом обычном, беспартийном офисе. Я спрашиваю, как бы мне в “единороссы” записаться? Сидевшая около двери женщина сразу же обрадовалась и сказала: “это ко мне”. Усадила на стул, а сама стала распечатывать заявление на вступление.
Но, к моему разочарованию, попасть в партию вот так сразу оказалось не так просто. Вначале нужно заполнить заявление, в котором попросить считать меня сторонником Всероссийской политической партии “Единая Россия”. Отметить, что я поддерживаю программные цели и практические действия партии и подтвердить, что членом других партий я не являюсь. Правда, ни о каких программных целях и практических действиях никто почему-то не рассказал. Главное, как оказалось, просто заполнить заявление. С фотографией и паспортными данными.
После этого подобных мне сторонников партии объединяют по десять человек. Приглашают на семинары, тренинги, митинги, встречи и тому подобные мероприятия. Спустя полгода партия может принять в свои ряды активных сторонников.
Как показывает практика последних лет, российская молодежь вообще, а смоленская в частности все чаще отказывается от какой-либо партийной принадлежности, предпочитая не тратить время на бесполезные, по ее мнению, митинги и пикеты. О партиях молодежь вспоминает лишь в период очередных выборов, когда за участие в какой-либо пиар-акции можно заработать неплохую прибавку к стипендии. Стоит отметить, что в целом это равнодушие взаимно, ведь пока у всероссийских партий не будет четкого понимания - для чего они существуют и что они могут дать молодежи, желающих получить заветный партбилет с каждым годом будет становиться все меньше.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

смолянин
"Справедливые" уже в начале своей деятельности в Смоленске показали себя бюрократами, не умеющими с людьми работать. На мой вопрос, мол, как вы не боитесь таких программных заявлений, которые вам никогда не позволят выполнить спонсоры партии, меня сразу попросили выйти вон. В выдворении сочувствующего партии сорокалетнего человека особенно усердствовала некая женщина: такие вопросы может задавать только враг! Меня результаты выборов с участием этой партии не удивили: в ней нет людей, умеющих работать с людьми. Местное отделение КПРФ умудрилось проиграть выборы в городе на фоне левых настроений 99% населения!!! Это говорит только об одном: левые убеждения не связаны с теми людьми, которые их представляют в Смоленске. Складывается впечатление, что все партии и общественные организации в городе созданы для наиболее короткого пути деловых людей к административным тусовкам
08.07.2010 21:39

Именно Я
Да уж, прочитав статью я даже немного повозмущалась. Вот у "ЕР" такие правила о вступлении в партию сложноватые. С какой целью так долго рассматривать человека да и что именно хотят в нем увидеть? Расмотреть его рабочую силу? Не понравились так же вопросы-где работают родители. Вот после всего этого возникает один вопрос-рост численности "ЕР" каждый месяц заметно увеличивается, а перед выборами рост местного отделения может увеличиться за одну ночь.
28.06.2010 15:00

Павел-пешеход
Об отношении СпРоса к избирателям можно судить по "игре в прятки". Кстати, на сайте "Яблока" до сих пор висят контактные данные по Смоленску: http://www.yabloko.ru/Smolensk
24.06.2010 12:07

Николай Н. (N.NikishiN@gmail.com)
А я недавно стал сторонником Единой России. Ва первых, если бы меня спросили "Какой вы хотите видеть Россию в будущем?" Я без сомнения ответил бы Единой(!) как организм, не смотря на присутствие в нем и здоровых клеток и не совсем здоровых.., но понимающих, что не нужно бы левой руке нападать на правую, за то, что она с другой стороны. Во вторых - партия быстро организовалась и структурировалась, что говорит о силе ее оргинизаторов. В третьих ЕР возглавляют люди, которые мне симпатичны. В четвертых, я хочу кое-что сделать созвучное с укреплением России и поддержка правящей партии здесь очень уместна. В вопросе приема особенных преград никто не чинил, невзирая на то, что я иногородний. Если не брать во внимание, что все же любая партия - это стоциальная система не без инертности, то все остальное вызывает только растущее расположение. Чем меньше в каждом из нас несогласия, тем больше единства. С благодарностью, ваш соотечественник Николай Н.
24.06.2010 00:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика