Ламповый анабиоз
Просмотров: 4678
Автор: Марина Соколова
Выпуск:
Утилизация люминесцентных и энергосберегающих ламп для населения проблема более чем насущная. В прошлом году смоленские власти вначале пообещали ее решить, но потом чиновничья инициатива, как это обычно бывает, “впала в спячку”.
У черта на куличках
Люминесцентные и энергосберегающие лампы в последнее время становятся все доступнее и популярнее. И светят ярко, и энергию берегут, и работают дольше, по крайней мере, такие внушительные гарантии на свою продукцию дают производители. Только вот незадача - если такой светоч все же выйдет из строя, что с ним делать, не понятно. Выбрасывать в мусорку нельзя - очень опасно. А куда нести сдавать, чтобы не отравить домочадцев опасным газом, находящимся внутри лампы, - нигде не указано.
В ноябре прошлого года один из горожан написал в виртуальную приемную городской администрации совсем не виртуальное обращение к тогдашнему заместителю главы города Валерию Осипову. Смолянин изложил свой взгляд на проблему утилизации ламп. Единственное в Смоленске место, куда добросовестный гражданин может сдать перегоревшее устройство, - ламповый завод или ОАО “OSRAM”. Находится он, если кто не помнит, в самом конце улицы Шевченко. Учитывая пробки и ужасные дороги, мало кто из смолян поедет к черту на кулички ради какой-то лампочки.
На сером фоне...
“Мое предложение состоит в следующем, - пишет упомянутый выше смолянин, обращаясь к руководству города. - Перегоревшие лампы должны принимать все магазины или иные организации, осуществляющие торговлю такими лампами. А магазин, в свою очередь, сдаст их на завод. Чтобы это работало, нужно, чтобы у человека был интерес принести лампу в магазин, а не выбросить в мусоропровод. Например, сделать скидку на покупку новой лампы”.
...серый фон заканчивается
Власти ответили, что это невозможно, что кризис, видите ли, и все дела... Да и вообще, проблема хоть и актуальна для города-героя, но должна решаться на государственном уровне. А они (в смысле - местные власти) весьма озабочены, но на пути к решению данной проблемы “слишком много препонов”.
Тем временем, предложения по организации пунктов приема ламп у населения на базе управляющих компаний, ОАО “Жилищник” и ТСЖ поступали в адрес администрации города не единожды. На оперативных совещаниях руководителей жилищно-коммунального хозяйства Смоленска выступал представитель департамента области по природным ресурсам, стращая чиновников серьезными экологическими проблемами. Тогда вице-мэр Валерий Осипов даже сделал попытку сдвинуть дело с мертвой точки и приказал “рассмотреть вопрос о создании при ЖЭУ, в филиалах ОАО “Жилищник”, управляющих компаниях, ТСЖ, ЖСК пунктов приема перегоревших люминесцентных ламп от населения с последующей передачей на ОАО “OSRAM” по заключенным договорам”. Правда, Осипова через несколько месяцев заключили под стражу, а нынешняя смоленская верхушка больше обеспокоена пересаживанием в новые кожаные кресла, чем решением городских проблем. Кстати, пока в областном центре идут разговоры вокруг да около, в других городах области уже разобрались с ламповой проблемой. В Вязьме, например, одно из коммунальных предприятий организовало прием ламп от населения.
Хочешь быть сознательным? Плати!
Так как же поступать сознательным горожанам сегодня? Отнестись к власти так же, как она относится к нам, махнуть рукой и выкидывать лампы в мусорку? Не вариант. Ведь пострадаем, опять же, мы сами.
- В одной люминесцентной лампе содержится 70 миллиграммов паров ртути, - рассказывает Игорь Банденок, начальник отдела госконтроля департамента Смоленской области по природным ресурсам. - А это значит, что пары ртути из разбившейся лампы от мусорного контейнера начнут распространяться на близлежащие территории, в ареоле могут оказаться и жилые дома, и детские площадки.
В быту люминесцентные лампы используются не так часто, в основном, их устанавливают в офисах и на предприятиях. На этих объектах должно быть организовано специальное место для их хранения и должен быть заключен договор об утилизации. То есть, когда лампа выходит из строя, ее должны снять, складировать и впоследствии отвезти на утилизацию. Если процесс не организован и это выявляется, применяются меры административной ответственности. На руководителя предприятия накладывается штраф в размере 10 тысяч рублей, на индивидуального предпринимателя - 30 тысяч рублей. Но если для предприятий правильная утилизация - это обязанность, подкрепляемая помимо этого еще и рублем, то для простых смертных штрафы пока не предусмотрены.
- С физическими лицами мы не часто сотрудничаем, в основном - с предприятиями, - рассказывает Ольга Игошина, начальник отдела охраны труда и экологии ОАО “OSRAM”. - Процедура эта платная, утилизация одной люминесцентной лампы стоит 7 рублей 48 копеек. Но иногда мы проводим специальные акции, как, например, сейчас, когда снижаем стоимость для коммерческих организаций, а для бюджетных, таких как школы, детские сады и детские дома, проводим утилизацию бесплатно.
У нас имеется специальная установка, где лампа разбирается на части, некоторые из них могут потом использоваться повторно, например, стекло, а опасные элементы, то есть ртуть, утилизируются. Обычные граждане тоже могут сдавать пришедшие в негодность лампы, для этого необходимо просто прийти к нам на проходную, сдать лампу и оплатить процедуру. Такие случаи у нас уже были, люди приходили к нам с лампами.
Правда, утилизировать ОАО “OSRAM” может пока только трубчатые люминесцентные лампы, а вот с новым поколением энергосберегающих лампочек пока туго. А в них, на самом деле, тоже есть ртуть, правда, не в виде паров, а в твердом виде. Их, естественно, тоже нельзя беззаботно бросать в мусоропровод. Но на данный момент в Смоленске не существует ни одного пункта приема этих ламп. Правда, на предприятии заверили, что уже работают над решением этого вопроса.