07.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

Инородний мэр

Просмотров: 4307

Автор: Олег Понятовский
Выпуск:

Восьмая внеочередная сессия Смоленского городского Совета должна была стать исторической. Ведь впервые в постперестроечной России мэра города-героя Смоленска должны были выбирать не на всенародных выборах, а городские депутаты из своего же состава. Не срослось.

Никто не хотел уМЭРать
В понедельник 12 июля на памятной гранитной плите, висящей на стене в холле городской администрации, на которой бронзовыми буквами выбиты имена всех глав Смоленска, должна была появиться фамилия очередного градоначальника. И почему-то практически никто из следящих за политической ситуацией в городе не сомневался, что это будет фамилия председателя городского Совета Александра Николаевича Данилюка.
Поэтому когда в работе сессии городского Совета дошла очередь до выдвижения кандидатов на пост главы города-героя Смоленска, никто не удивился предложению депутата Виноградова выдвинуть на пост мэра кандидатуру г-на Данилюка.
- Предлагаем кандидатуры на пост главы города-героя Смоленска, можно самовыдвижением, - повторил г-н Данилюк, когда в конференц-зале администрации повисла тяжелая пауза. Как ни странно, еще желающих выдвинуть свою кандидатуру не было.
“Написанный кем-то сценарий” продолжал развиваться - действие за действием, акт за актом, когда неожиданно для большинства присутствующих свою кандидатуру на пост мэра Смоленска предложил Валерий Лазаренко. Генеральный директор ОАО “Жилищник” заявил, что выборы главы Смоленска должны быть альтернативными. Видимо, Валерий Валентинович хотел, чтобы у смолян не сложилось впечатления о предвзятости народных избранников. Что же, лучше поздно, чем никогда.
Больше никто не изъявил желания попробовать свои силы в ставшей самой короткой избирательной кампании в Смоленске за последние десять лет. Председатель горсовета Александр Данилюк объявил о выступлении кандидатов в мэры Смоленска и сам первым же вышел к трибуне, дабы убедить своих коллег-депутатов, что именно его кандидатура наиболее подходит на пост мэра. Из в целом неплохого выступления Александра Николаевича “выбилось” одно предложение, заставившее повторять эту оговорку весь зал: “Все это время я работал на беспринципиальной основе”.
После первого кандидата на трибуну поднялся Валерий Лазаренко, заявивший, что он почти во всем полностью согласен с Данилюком. Директор “Жилищника” подчеркнул, что городское коммунальное хозяйство нужно спасать и что он был не на последних ролях, когда Смоленск вступал в федеральную программу по капитальному ремонту ветхого жилья. Видимо, именно благодаря этому в городе осталось хоть какое-то жилье. После выступления кандидата все тот же депутат Виноградов поинтересовался, а не выдвинул ли г-н Лазаренко свою кандидатуру только для того, чтобы создать видимость альтернативных выборов. Но Валерий Валентинович проигнорировал провокацию коллеги, заявив, что оставит этот вопрос без комментариев.
Крестики-нолики
Когда одна из самых “дешевых” за всю историю города-героя “предвыборная кампания” кандидатов в мэры Смоленска закончилась, председатель горсовета призвал своих коллег ознакомиться с избирательным бюллетнем. Две фамилии - два квадратика для пометки выбранного кандидата, казалось, куда проще, но и тут кое-кто из народных избранников нашел попытку заговора.
Депутат Илья Лазаренков обратился к депутатам с предложением в качестве отметки в избирательном бюллетне не ставить никакого иного символа, кроме крестика.
“До меня дошли слухи, что ряд депутатов попытается поставить в бюллетне иные символы, будь то буквы или цифры”. Видимо, Илья Сергеевич имел в виду факт некоего сговора ряда депутатов, иначе для чего ему необходим был унифицированный символ для голосования, непонятно. Как, впрочем, непонятно, для чего депутатам нужен был сговор в, казалось бы, решенном “мэрском” вопросе. Видимо, поэтому депутаты отвергли доводы Лазаренкова и перешли к процедуре тайного голосования.
Итого
Когда члены счетной комиссии по очереди называли фамилии 25 депутатов, а те по очереди проходили в кабинку для голосования, после чего опускали бюллетни в избирательную урну, мало кто сомневался, что через каких-то полчаса у Смоленска будет новый мэр. Но вот счетная комиссия вернулась после подсчета голосов и объявила результаты тайного голосования. В зале раздался удивленный ропот.
По итогам голосования ни один из кандидатов на пост главы города не набрал необходимые две трети голосов - 15 за Данилюка, 9 голосов за Лазаренко, один бюллетень был испорчен.
Теперь остается только гадать, сколько времени потребуется смоленским депутатам, чтобы выбрать мэра города, тем более что еще памятна эпопея с выборами председателя горсовета, избранного лишь с третьей попытки.
Вопросы о выборе исполняющего обязанности сити-менеджера и новой структуре городской администрации тоже остались открытыми. Их отложили до избрания главы города-героя Смоленска.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

я (нет)
Когда в друзьях согласья нет, на лад их дело не пойдет ...
24.07.2010 07:49

Гость
и,по репе башмаком.петра1 на них нет.
20.07.2010 00:32

Криминальный Смоленск (Russia67@criminal.ru)
Я бы за Лёню Голубкова из МММ проголосовал бы. Он и лапши на уши навешает грамотно и смоется по английски. А эти - пердуны обои, им уже на пенсию пора. Мы бандито, проституто, сутенёро, выбивантэ, наркотою торговантэ )))))) Господи, неужели из-за больших денег так люди гниют. Даже в певцы и в депутаты лезут уже родственники наркоторговцев.
16.07.2010 00:18

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика