Смоленск окутал смог
Просмотров: 3560
Автор: Марина СЕРГУЧЕНКОВА
Выпуск:
Кучинская свалка продолжает дымить и травить смолян
В минувшие выходные город окутала плотная пелена дыма. На улицах пахло гарью. Дышать было тяжело. Слезились глаза. Автомобилисты включали габаритные огни, а некоторые, от греха подальше, еще и фары. Хотя на улице было еще светло. Специалисты объясняют это тремя причинами: кучинская свалка, непотушенная вопреки обещаниям городских властей, тлеющий краснинский торфяник и отголоски пожаров в Московской области.
В настоящий момент весь личный состав Главного управления МЧС России по Смоленской области переведен на двухсменное дежурство – сутки работаешь, сутки отдыхаешь. Не прекращаются авиационные разведки районов, наиболее подверженных лесоторфяным пожарам. Под особым контролем находятся Гагаринский, Вяземский, Сафоновский и Угранский районы. Но несмотря на все усилия, только с 15 по 16 августа на территории области зарегистрировано 34 загорания. "Всего с начала года произошло 43 природных пожара, – рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Александр Марченков. – Из них 37 лесных и 7 торфяных на общей площади 189 гектаров. Сейчас основная масса вызовов связана с загоранием либо сухой травы, либо мусора на несанкционированных свалках, реже – в мусорных контейнерах". Но особое внимание приковано к двум горящим объектам – главной городской свалке в Кучино и краснинскому торфянику.
До недавнего времени на тушении кучинского полигона было задействовано пять автоцистерн. Сейчас всего две. Одна стоит на водоисточнике (расположен на расстоянии 4 км от очага возгорания. – Прим. авт.) и заправляет поливомоечные машины, которые не приспособлены для того, чтобы брать воду из обычных озер. Вторая автоцистерна находится на боевой позиции, на самой свалке. Параллельно должен осуществляться подвоз и распределение песка. "В настоящий момент мы уже пересыпали песком примерно половину площади полигона. А это пять гектаров, – рассказал "МК" замдиректора по санитарной очистке города "Смоленской экологической компании" Аркадий Добыш. – Осталось еще столько же. По самым грубым подсчетам нам понадобится еще месяц, чтобы полностью ликвидировать пожар. Сейчас из техники на полигоне постоянно работают четыре самосвала, подвозящие песок, и два бульдозера". Три недели назад там ежедневно работало 4-7 самосвалов. Тогда на место ЧП выезжали представители городской администрации. А и.о. главы города Константин Лазарев на планерке в администрации успокаивал горожан словами: "Ситуация под контролем. Через неделю, думаю, потушим". Спустя почти месяц мы видим, что обещания оказались несостоятельными.
Главной причиной, по которой до сих пор не удалось ликвидировать пожар в Кучино, называют проблемы с тяжелой техникой. "В идеальной ситуации там работают два трактора: один – на распределении мусора, поступающего ежедневно на свалку, второй – на распределении песка, – пояснил Александр Марченков. – А 11 августа после обеда они оба сломались. Потом их, конечно, отремонтировали. Но на это ушло время. Пока руководители предприятия не решат вопрос с техникой, кучинская свалка будет дымить и травить народ. Кроме нас о скорейшей ликвидации пожара должна подумать и администрация района, и руководство предприятия".
Сократить количество техники, привлеченной на тушение Кучино, пришлось из-за горения краснинских торфяников, которые тлеют и по сей день. Площадь пожара по состоянию на 16 августа удалось сократить с 10 до 4 гектаров. Пожар локализован. Угрозы близлежащим населенным пунктам (деревня Ермаки. – Прим.авт.) нет. Всего на месте единовременно работает 16 единиц основной и оперативной техники и 70 человек личного состава от различных ведомств – МЧС России, краснинского лесничества, военнослужащие, УВД по Смоленской области, ДРСУ. Всем, кто занят на ликвидации пожара, строго запрещено ходить поодиночке. Ведь человек в дыму легко теряет ориентацию и может долго кружить на одном месте, представляя, что он идет по прямой. Еще одна опасность – вполне реальная возможность провалиться в прогары. "Если глубина залегания торфа серьезная, то пожар распространяется не только по горизонтали, но уходит еще и вглубь, – рассказал Александр Марченков. – Соответственно образуются прогары. Температура там очень высокая. Даже когда мы проходили по уже потушенным участкам, 2-3-минутная задержка на одном месте – и наши кирзовые сапоги начинали гореть". В ближайшее время торфяник будет полностью потушен.