27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Великое в миниатюре

Просмотров: 2872

Автор: Марина СЕРГУЧЕНКОВА
Выпуск:

1 сентября в музее “Смоленщина в годы Великой Отечественной войны” состоялось открытие новой выставки миниатюрных книг.

В экспозицию вошло 451 издание из коллекции Олега Лобачева, члена Московского клуба любителей миниатюрных книг. Самая маленькая из них - всего 13 на 18 миллиметров, а самая большая - едва достигает 10 сантиметров в длину и высоту.
Олег Васильевич - наш земляк, выпускник Тумановской средней школы Вяземского района. Сейчас его коллекция миниатюрных изданий насчитывает более шести тысяч экземпляров, но он до сих пор прекрасно помнит свою первую книгу - “Анатолий Карпов. Турниры и матчи. 1969-1980”.
“Я приобрел ее 29 лет назад в московском Доме книги, что на Калининском проспекте, - вспоминает Олег Лобачев. - Тогда она казалась мне крошечной, размер у нее был 38 на 78 миллиметров. В молодости очень увлекался шахматами: в школе заслужил второй разряд. С каждым годом шахматы увлекали меня все больше. В итоге это повлияло на мои коллекционные предпочтения. Я собирал все, что так или иначе было связано с шахматами: от почтовых марок и значков до спецлитературы”.
Однако серьезно заниматься коллекционированием Олег Васильевич начал несколько позже. По словам самого коллекционера, точка отсчета - 1997 год. Как-то раз Олег в очередной раз зашел в один из столичных книжных магазинов, на широком стеллаже он увидел экспозицию миниатюрных книг. Все они были посвящены 200-летнему юбилею со дня рождения Пушкина. “Там было 200, может, 250 штук, - вспоминает Олег Васильевич. - Я долго рассматривал книги, а затем подошел к продавцам и спросил, можно ли их купить. Мне ответили: “нет”.
“Уж не знаю почему, но с тех пор миниатюрные книги Пушкина и о Пушкине стали для меня одной из главных целей в моем коллекционировании”, - признался коллекционер, в настоящий момент являющийся обладателем более 3000 книг данной тематики. Через год на международной книжной выставке, проходившей в ВВЦ, Лобачев познакомился с членами Московского клуба любителей миниатюрных книг. А в 2003 году он и сам стал членом клуба.
Несмотря на явное падение интереса к печатным книгам, на судьбу печатного дела в России и мире коллекционер смотрит с оптимизмом, считая, что набирающим популярность электронным книгам не удастся вытеснить бумажных предков. Коллекционер смотрит на книгу как на произведение искусства, в которое создатель вкладывает все свое мастерство, часть души. Особенно это касается миниатюрных изданий, большинство из которых по сей день изготавливается вручную.
Последние десятилетия российские художники-энтузиасты активно занимаются именно микрокнигой (отсчет ведется от 10 миллиметров и меньше. - “МК”). Большой интерес для коллекционеров представляют работы омского художника-миниатюриста Анатолия Коненко. Тираж его книг 20-30 экземпляров, не более. В каждую из них он вкладывает какой-то секрет.
“Есть у меня одна его книга, которую нельзя прочесть при привычном нам дневном свете. Открываешь ее, а листы чистые, - рассказывает Олег Лобачев. - Секрет в том, что текст можно увидеть только в ультрафиолете. А книга называется “Человек невидимка” Герберта Уэллса”. Его же произведение - “Алиса в Зазеркалье”. К книге прикреплено зеркальце, с помощью которого ее и нужно читать. Так как изображение перевернутое. Рыночная стоимость таких диковинок начинается от 100 долларов.
“Не очень высокая цена за такое чудо, не так ли?” - улыбается Лобачев.
В коллекции Олега Васильевича есть и своя маленькая гордость. Самая маленькая книга - 1,8 на 2,4 миллиметра. Это высказывания Пушкина о Москве, вышедшие в столичном издательстве не так давно.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика